社会を見て、聞いて、感じる。

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10月1日(火) 海の幸三昧。

2024年10月03日 08時02分07秒 | 2024年

 6時半起床。

 朝食は、昨日「もりもと」で買った千歳バーガー(ぎゅうたま)。十勝産のブランド牛「十勝若牛」のパティと目玉焼きなどを千歳産小麦粉「春よ恋」のバンズで挟んだハンバーガーである。デミグラスソースかかったパティが濃厚で美味しい。

 食後には「ハスカップジュエリー」。

 8時前にホテルをチェックアウトし、千歳線で新千歳空港へ。

 集合時間まで余裕があったので、「東亜珈琲館」の売店でアイスコーヒーを買う。

 北海道でアイスコーヒーを楽しめるのもこの時期がギリギリ最後で、次来るときにはホットコーヒーを飲むことになるだろう。

 後輩と関係機関の方と合流し、レンタカーで日高方面へ出発。

 ちょうど中間地点の新冠で休憩。

 昼食は三石にある「漁」へ。

 「料理が出るまでこれを食べながら待っててねー」といきなりサービスで蟹を食べさせて頂く。身も味噌もたっぷり詰まっていて美味しい。

 私は煮魚定食を頂く。

 ここの定食は副菜も豪華なのだが、今日は更にサービスでタコのお刺身と卵もつけてくださった。私は以前にここで初めて食べたたこまんま(蛸の卵)に感動したので、再び食べられて本当に幸せだった。ありがとうございます。

 メインの煮魚はババガレイ(ナメタガレイ)。煮汁がしっかりしみ込んでいて美味しい。このお店は本当に凄い。

 可愛い笑顔の女将さんに送り出して頂き、店を出る。次はいつ来れるだろうか。

 午後は浦河地区でお仕事。地域でも名高い経営者の方々からお話を伺うことができ、仕事として有意義で勉強になることがたくさんあっただけでなく、個人的にもずっとワクワクしながら時間を過ごしていた。拙い質問や直球すぎて失礼な質問もしてしまったにも関わらず、嫌な顔ひとつせず丁寧に色々と教えてくださり、本当にありがとうございました。

 17時前に仕事を終え、新冠まで戻ってから夕食。「幸寿し」へ伺う。

 なまこ酢が美味しい。もずく酢にハマったのをきっかけに、ホヤ酢、なまこ酢と酢の物への愛が深まっている。

 お刺身はつぶ貝と松川(カレイ)。

 帆立のバター焼きを経て、今日水揚げされたばかりの鮭を使った石狩鍋。

 びっくりするくらい美味しい。何がどう違うのかわからないが、これまでに食べた石狩鍋とは別物のようである。

 〆はお寿司。写真を撮り忘れるという痛恨のミスを犯したが、美味しかった。

 関係機関の方もとても喜んでくださり、たくさんお話も出来て楽しかった。お付き合いを頂き、ありがとうございました。

 セイコーマートに寄ってから、静内のホテルアネックスインにチェックイン。朝食券が競馬のマークカード(投票カード)仕様になっている。私も結婚披露宴の卓上名前カードを馬券仕様にしたくらいなので、こういう遊び心は大好きだ。

 入浴して汗を流してから、セコマで買った生クリームパンを食べる。優しい甘さで美味しい。

 パソコンを開き、2時間ほど仕事をする。

 途中、昨日「もりもと」で買ったくるみ餅をお供にする。

 仕事を終え、もはや出張時の定番スイーツとなっている豊富町産生乳のヨーグルトで〆る。

 23時過ぎに就寝。