
【地図】東京都中央区日本橋人形町3-9-2
2007年3月10日 昼12時頃訪問
前の会社は東陽町にありまして、池袋の自宅から自転車で通っていました。
道のりは12km程で、朝夕に良い運動になっていました。
その時の帰宅ルートで人形町を通るのですが、ある日ドデカイ看板を掲げる店が出現します。
「鰹節問屋直伝 そば うどん 化学調味料を一切使用しないつゆと生麺茹で立て」
とある看板は何をやっているかはよくよく判りますが、店名が一切に無いのでそういう名前の店かと思っており、そば好という名前があるのはこの日まで知りませんでした。
そばっ喰いに取ってたまらない看板ではあるのですが、仕事が遅い関係で通る頃には閉まっているのでなかなか行けずにいました。
この日はたまたまちょうど昼時に仕事の途中で通りがかり、はじめてみてから3年の歳月をかけての訪問です。
さて券売機の前で少々悩み、かき揚げ天丼とかけそばのセットにします。食券を買ってカウンターに持っていくと、「出来たらおよびしま~す」というおばちゃんの声。
麺は繁忙時で無い限り一食ずつ茹でているみたいですな。
3分ほど待ってやってきましたかけそばセット!

かき揚げ天丼 かけそばセット 500円

さて、自慢のつゆに少し泡が浮いているのが気になりますが・・・。

そばは結構な細打ち、一食ずつ茹でることを考えて細めの麺を短時間で茹でる為でしょう。茹で立てなのは判るのですが、茹で過ぎなのか、こういう麺なのか少々コシが弱い感じです。
つゆの方はさすが自慢するだけあって、醤油を抑え気味にし、いわゆる江戸風のそばつゆよりはかなり甘めに作っていますが、鰹節の風味が強く感じられます。

かき揚げ天丼の方は桜海老、たまねぎ、長ねぎ、にんじんが入った立食いそば屋らしい、コストパフォーマンスの高めなかき揚げ。
そばつゆに習って天つゆも甘めなのですが、こちらはもっと醤油を聞かせた辛めの天つゆの方が合うなあ。
つゆが美味いのは良いんですが、もうちょっとそばにも力を入れて欲しいというのが正直な感想です。
今度はもりそばなど水で締めたそばの評価をしてみたいと思います。
ごちそうさまでした。

