岩風呂

ラーメンを中心に食べ歩きとかレシピを乗せてます。そして時々猫が登場するブログです。

Asakusa report ※訳:浅草紹介

2007-04-22 11:32:15 | VOW
It goes near Asakusa on business the other day, and it has wandered
around the vicinity.
I want to introduce it in English globally studying the reporter of
Sensou-ji Temple recently.
※訳:先日仕事で浅草あたりに行ってきまして、その近辺をぶらぶらしてきました。
浅草寺のレポをグローバルに最近勉強中の英語でご紹介したいと思います。


This is Kaminarimon.
There is a legend that this lantern drops when the liar passes under this though there is a big lantern.
※訳:これは雷門です。
大きなちょうちんがありますが、嘘つきがこの下を通るとこのちょうちんが落ちてくるという言い伝えがあります。


It is Raijin.
It is very popular in Japan, and the animated cartoon that makes Rijin a
hero is the most famous in Japan.
※訳:これが雷神です。
日本ではとても人気があり、雷神を主人公にしたアニメは日本ではもっとも有名です。


A fire and the fight are flowers in Edo.
However, mimicry that fights sprinkling water with the wooden spoon like this each
other is done because it is painful when actually hitting it each other.
※訳:火事と喧嘩は江戸の華。
しかし、実際に殴りあうと痛いので、このように杓子で水をかけ合って喧嘩をするまねをします。


A fire and the fight are flowers in Edo.
However, people enjoy igniting the incense stick because it is indeed arrested in Japan now at the time of the law-abiding country it when really setting fire to a house.
It is the same culture and Hanabi exist.
※訳:火事と喧嘩は江戸の華。
しかし、法治国家である現在の日本では、本当に家に火をつけるとさすがに逮捕されるので、人々は線香というものに火をつけて楽しみます。
同じ文化で花火というものがあります。


Here is a main temple in Sensou-ji Temple.
Raijin starts from this main temple by the catapult in the story ahead.
※訳:こちらが浅草寺の本堂です。
先ほどの雷神は物語ではこの本堂からカタパルトで発進します。


ZenigataHeiji is a period play of famous Japan.
The work of the assistance of the policeman Heiji of the hero the next and "Okappiki" is
done.
The understanding of the appearance of scattering money on the criminal who runs away and
fighting back might be difficult besides the Japanese.
The manners continue in the place of Shinto shrine, and everyone scatters money when
coming here.
※訳:銭形平次は有名な日本の時代劇です。
主人公の平次、「おかっぴき」という警察官の補佐の仕事をしています。
逃げる犯人に対して、お金を撒いて応戦するという姿は、日本人以外には理解が難しいでしょう。
神社という場所ではその風習が続いていて、ここに来るとだれもがお金を撒きます。


All Japanese like word "Unko".
It is likely to laugh if it is basically Japanese as for "Unko".
There is an enterprise that sets up "Unko" as objet on top of the building, too.
A major corporate headquarters of this certain beverage product is called, "Unko
buildings" and loved by the people in Japan.
※訳:日本人はみんな「う○こ」という言葉が好きです。
基本的に「う○こ」といえば日本人ならば笑うでしょう。
「う○こ」をビルの一番上にオブジェとして構える企業もあります。
この某飲料製品の大手企業本社は「う○こビル」と呼ばれ日本の人たちから愛されています。

Various lies and misunderstandings are included in these sentences.
Moreover, I apologized for a part of inapposite expression.
※訳:ごく一部でありますが、日本の文化を紹介させていただきました。
日本に旅行する際に少しでも助けになれば幸いです。


■【送料無料選択可!】新日本語学校 / ラーメンズ

登録しています

讃岐流 明治亭 八丁堀店

2007-04-22 10:26:48 | うどん・そばレポ

【地図】東京都中央区新富1-19-3

2007年4月20日 昼頃訪問

本日は都内某所でお仕事でありまして、来るまで某所まで出かける途中であります。
F課長、新入社員の女性Iちゃんと3人でハイエースに乗り現場へ・・・行く途中にF課長が「この辺で食べていくか?」と言って来たので、すかさず「じゃあ気になるお店があるので!」と申し出てやってきました
。ここは明治亭。
うどんと丼ものが売りのお店です。

頼んだのは肉味噌丼とぶっかけうどんのセット。
食券の券売機の下の方に釜玉があったのを後から見つけて後悔・・・「かまたま・・・ゴメン」
つうことで席について食券をおばさんに渡します。
うどんの温かいのと冷たいのとが選べるらしいのでここは冷たいほうで!
うどんを茹でる時間が必要だったのか運ばれてくるまでちょっと時間を要するようです。

夜は居酒屋メニューもやっているらしく、それらしい張り紙があちこちに張ってあります。それらに混じってジョン・レノンのポスター。
BGMもビートルズやジョン・レノンの曲です。店長が好きなんでしょうね。
等とお店を考察しているウチに注文のブツが到着。


肉味噌丼とぶっかけうどん 680円

なかなか迫力であります。
肉味噌丼もジャンクに美味そうですが、私的には主役はうどんの方でありまして、まずはうどんのレポートを・・・。。


讃岐流と呼ぶにはちょっと濃い色、出汁の味よりも甘辛な醤油と砂糖の味が強いぶっかけ汁はこっち(関東)の人好みに合わせたということでしょうか。


ねぎも関東風な長ねぎを使っている辺りがちょっと寂しいですな。
やっぱりうどんには鮮烈な青ねぎの風味が合うように思います。


うどん自体はコシがあり、クミクミと食べる歯ごたえの良いタイプ。
ところどころ不規則に寄れて捻じれているあたりはしっかり手打ちしているんでしょうね。


おっと忘れていました。肉味噌丼。
ひき肉に芝麻醤(ゴマペースト)をのせた・・・簡単に言うと坦々麺の肉味噌そのものですな。
それがご飯の上に乗っています。端的に言えば「坦々飯」か?
これは品良く食べようとするよりも、温泉玉子を割りながらぐちゃぐちゃとかき混ぜて食べた方が美味しいですね。

うどんを売りにしているワリにはちょっとうどんは弱い気がするのですが、まあ丼との合わせ技ということであればボリュームも満点だし良いお店だと思います。
次は釜玉を・・・。
ごちそうさまでした。


■さぬきうどんに賭ける

登録しています

ビーフステーキ

2007-04-22 09:41:50 | レシピ


たまにステーキなんか焼いてみたので、レシピを紹介です。
ステーキなんて焼くだけの簡単な料理です。
「日ごろ料理なんかしねえや」というそこのお父さん!
美味くて簡単なソースの作り方も載せておくので、子供の前でチャチャッと作ってみせて「ステーキぐらい簡単なもんよ!」ってちょっと家族サービスでもしてみたら?

★★材料★★
 ステーキ用肉・・・2枚
 塩・・・・・・・・適量
 胡椒・・・・・・・適量
 牛脂・・・・・・・適量
 ブランデー・・・・適量
(以下ソースの材料)
 水・・・・・・・・200ml
 固形コンソメ・・・1個
 バター・・・・・・10g
 胡椒・・・・・・・適量

★★作り方★★
 1.水を鍋に入れ、沸騰したら固形コンソメを入れて溶かす
 2.バターを溶かしいれて、好みで胡椒を少し振る
 3.室温に馴染ませた肉に軽く塩胡椒する、
 4.よく熱したフライパンに牛脂をのばして肉を、盛り付けるとき表になる側をまず焼く
 5.茶色く焼き色が付いたのを確認して肉を裏返す
 6.濡れ布巾を用意しておき、フライパンを火から降ろし、濡れ布巾の上に置き、一度温度を下げる
 7.火加減をごく弱火にして、蓋をしたフライパンを戻し1~2分待つ
 8.少量のブランデーを入れて火を入れフランベする
 9.予め温めておいた皿にステーキを移す
 10.肉を焼いたフライパンに(2)のソースを入れて、軽く沸騰させてソースの完成
 11.(9)の肉に適量のソースをかけて完成

★★ポイント★★
「焼く」という簡単な調理だけに、ちょっとした気遣いでずいぶんと変わります。
まず肉は必ず室温に馴染ませておきましょう。
冷蔵庫から出したばかりの肉は、中心に火が入りにくく、レアに焼いた場合「芯が冷たい」なんてことになります。
そして、ステーキですから熱々が大切。
予めお皿を暖めておくのは必至でしょう。お皿はちょっと手で持てないくらいまで、鉄製のステーキ皿があればベストです。
出来上がったステーキに、付け合せや飾りをすると本格的です。今回はブラウンマッシュールームのグリル、ほうれん草のボイル、肉の上にはセロリの葉を誂えてみました。
塩、胡椒を強めにしてそれだけでも美味しいのですが、今回はソースを作ってみました。
グレイビーソースというのですが、簡単なワリには美味しいし、ただ、焼くよりもなんか料理している気分になりません?

最後にステーキに使う肉ですが、ヒレ、サーロイン、ランプあたりでしょうか。
今回の写真は和牛のサーロインで霜降りが凄かったので、牛脂を引いていません。ヒレは脂身が少なくさっぱりしているので、同じソースを使うならバターを多めにした方が良いでしょう。
ランプの場合は硬くなりがちなので、柔らかい方が良い向きは事前にたまねぎのすりおろしに漬け込んでシャリアピンステーキなんかにしてもいいかもしれません。
ちなみに私はランプを塩胡椒だけで焼いて、硬い肉をガジガジ噛みながらバーボンソーダをがぶがぶ飲むなんてのもお気に入りなんですけどね。


■上サーロイン

登録しています