岩風呂

ラーメンを中心に食べ歩きとかレシピを乗せてます。そして時々猫が登場するブログです。

麺屋 大斗@神田

2007-07-15 14:46:47 | ラーメンレポ

【地図】千代田区鍛冶町1-2-13

2007年7月11日 午後3時頃訪問

新橋寄って打合せが終わって、次の現場までちょっと時間が有ったので、近くにあった課題店を攻めて見ます。
なんですか?2軒目ですよ・・・それが何か?いやいや切れてないですよ。切れてない・・・別に小力の物まねをやりたかったわけではないのです。
というわけで麺家大斗。
こちらは東池袋大勝軒系のつけめんが食べられるお店です。
東池袋大勝軒系はさらに細分化しているのですが、こちらのお店は七福神というお店の系列みたいですね。
というわけで、普通盛りでも300gあるというつけめん、大勝軒的に言うともりそば!
もりそばも中華そばも同じ630円というのは東池袋的ですね。
つけめんはラーメンの100円から150円高く価格設定するのが普通のようになってきましたが、これはうれしいです。


さてさてやってきましたもりそば。
なかなかのボリュームですな。


つけだれは濃い目のスープに少々酸味が加えられています。
この下にチャーシューとメンマが沈んでいます。


麺は自家製ということなのですが、とても丁寧に作られているらしく、工場で作られたように整った麺です。
玉子が多く使われているのがプリプリ感が強い麺で自分もこんな麺が作れたらなあ~と思います。


さてさて、濃い目のつけだれなので、この太麺が合います。
豪快に作られていますが、決して大雑把なのではありません。


写真はちょっと崩れてしまいましたが、チャーシューもホロリと美味い!


メンマ好きとしてはこのメンマもいいですね。
大勝軒系のメンマは乾物のものを一週間ほどかけて戻す丁寧に作られたものです。


麺が食べ終わって最後はつけだれにスープを足してもらう割りスープもあり。
豚骨、煮干の味が引き立てられて味が活性します。
いやいや、美味しいもりそば、ごちそうさまでした。


■うどん屋でラーメンが売れた!


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岡山中華そば 後楽@新橋

2007-07-15 14:16:19 | ラーメンレポ

【地図】東京都港区新橋2-18-2

2007年7月11日 昼頃訪問

仕事で打合せに向かう途中。
新橋で乗換えの最中にたまたま通りかかったのがこちらの後楽。
岡山中華そばを名乗るこのお店は新橋辺りでラーメン屋を検索すると必ず出てくるのですが、なかなか行けていなかったお店です。
入ると決して広くない店内は4人がけのテーブル席が7席ほど。
みんなそれなりに埋まっているので相席をお願いされます。
先客さんに「いいですか?」と聞いて着席。
中華そば(500円)を注文します。


やって来た中華そばは、ももチャーシューが2枚、メンマに青ねぎが乗るオーソドックスなラーメン。


やや濁った豚骨中心のスープはちょっと和歌山ラーメンを思い起こさせなくも無い感じ。
濃厚ではっきりした味です。


ややかための茹で加減で出てくる麺はポキポキとした食感。
ネギの風味も良いし、メンマも歯切れがよく、チャーシューも肉の質感を残していい感じ。
普通といえば普通の中華そばですが、これはこれでなかなか美味しいですね。
ごちそうさまでした。


■「食」の雑学達人になる本


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酔屋 ゆき@横浜野毛

2007-07-15 13:55:45 | 外食レポ
【地図】神奈川県横浜市中区花咲町2-64

2007年7月9日 午後7時頃訪問

また横浜にやってきました。P横浜のお仕事です。
仕事はサクサクと終わらせまして、さて「呑み行くぞ!」
面子は四様、Y嬢、そして私の3人。
「呑むより食べたいですよね」というY嬢の声を半ば無視して入ったのは酔屋ゆき。
この辺で独り呑みをやるときに時々立ち寄るお店です。


まずは生ビール!
そして突き出しが温泉玉子。
中々珍しいとは思ったものの出汁が効いていて意外と美味しいですね。


「食べたい女Y嬢」リクエストのじゃがバター。
「バターはダメだ」という四様を無視して二人でいただきます。


こんどは四様リクエストの空揚げ!
「空揚げはダメだ」という人はいないので3等分。
さくさくでなかなか美味しいですね。


そして刺身の盛り合わせ!
こちらのお店は魚系が充実しているのが売り!
奥に左から鰹と鮪、その前の列が左から鯒、黒むつ、眼張、一番手前が太刀魚。
特に太刀魚、鯒は今が旬ですね。


太刀魚美味い!

横浜の夜は更けていきます。


■居酒屋(第19号(春夏篇))


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菜@本八幡

2007-07-15 12:28:48 | ラーメンレポ
菜@本八幡


【地図】千葉県市川市南八幡2-4-17

2007年7月7日 午後6時半頃訪問

京葉道路市川インターの近くにあるこのお店は、車であちこち行く際によく前を通っているのですが、人気店であるにもかかわらず、なぜか初の来店です。
っていうか以前から気になっていたのですが、どうもいつもタイミングが悪かったのですね。

フランス料理出身で、様々な飲食店を経験したというご主人はにこやかで物腰が柔らかい方です。
ラーメンは、豚骨ベース、鶏がらベースで醤油、塩、濃口醤油の2×3の6種類、これに味噌が白、赤、麦と有って、もう一つ濃厚濃口かつおで10種類のらーめんとつけめんがあります。
さらに潮菜めん、そして月替わりで1日10食の限定メニューもあります。
これだけメニューが豊富だと結構迷ってしまいますなあ。

とは言いつつも、一番オーソドックスなものを注文するのがこういうときのしきたり、醤油か塩で迷いましたが、やはり基本中の基本ということで醤油にしました。


四角い丼がオシャレ・・・なんていわれそうですが、個人的にはちょっと小賢しいと思ってみたりする捻くれ物です。
さて、鶏がらとかつお主体のスープは薄味ですが、しっかりと美味さがあり、奥の深い味。


チャーシューは弾力があり、しかも味が表面だけでなく、芯まで行き渡っており、複雑なスパイスの香りもします。
恐らく塩漬けにしてからスープで煮込むフランス料理の調理法(ポーサレ)を応用しているのではないでしょうか?


スープが薄味なので麺をいただいたときに「薄っ!」って思うのですが、加水率が低く伸びやすい麺を逆に利用してかために茹で、スープの旨味を吸わせるのはみごと、これのおかげでスープと麺に一体感が生まれます。

スープ、麺、具すべてに行き届いた、非常に美味しいラーメンで、常連客が多いのも頷けます。
ちょっとだけ気になったことが・・・お店では鶏がら、豚骨、かつおなど数種類のスープを取っていてしょうがないことではあるのですが、これが渾然となった厨房の匂いは入ったときにちょっと気になりました。
出来れば換気をもう少し考えていただきたいものです。
それ以外は満点に近いらーめん。
今度は塩か豚骨を頼んでみたいですね。


■激ウマラーメン千葉(2007年版)


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九州ラーメン 野永や@横浜瀬谷

2007-07-15 12:24:39 | ラーメンレポ

【地図】神奈川県横浜市瀬谷区橋戸3-61-1

2007年7月7日 昼頃訪問

一昨日くらいから博多系の白い豚骨スープが何故か無性に恋しいのが続いています。
諸事情あって神奈川の大和にある嫁の実家に嫁と息子を送り届けた帰り、見つけた野永やに寄って見ました。
愛用しているラーメンの検索サイト「超らーめんナビ」で検索したのですが、ガイドブックにはほとんど載っていないのに、実際に食した人の点数がやたら高かったので期待大です。


ビローンと広いL字のカウンターは15席くらいでしょうか?
カウンターには紅しょうが、ゴマ、ニンニク、唐辛子ペースト、こしょうと並ぶ辺りは九州ラーメンっぽいですね。
個人的に辛子高菜があるとベストなのですが・・・。


とんこつ醤油ラーメンと博多ラーメン(どちらも600円)が2枚看板らしいですが、ここは恋しい白いスープの博多の方で行かせていただきます。それにきくらげをトッピング(100円)。


スープは期待通りの真っ白すーぷ。
しかし、あまりしつこさは無く、濃厚さの方が際立っています。
豚骨独特の臭みも巧みに抑えています。厚切りのチャーシューも嬉しいですねえ。


麺は博多らしい白くて断面が丸い細麺をかた茹で仕上げ。
パキパキとした食感が「おれは今九州ラーメンを食べているんだ」感を演出してくれます。

そして具を残す計算をしながら麺を食べ終えたら「替え玉ぁ!」のコール
こちらのお店の替え玉は150円とちょっと高めなので「どうしようかなあ・・・」と思っていたのですが、やはりちょっと空腹感に耐えられませんでした。
替え玉の麺が入った丼をひっくり返して・・・はっ!

ちょっと迫力を演出してみました・・・。
なんと替え玉にチャーシューの切れ端が4個も!これはお得!150円も頷けます。

店員さんが「味が薄かったら言ってくださいね」と声をかけてくれました。嬉しい心遣いですね。
しかし、もともと濃厚なスープなので問題なし。
しかも・・・

ここで紅しょうがとゴマを投入。ヤッパリ豚骨はこれやんないといけません!
ズルズルと一気にいただいてしまいます。
う~美味しかった。ごちそうさまでした。


■激ウマラーメン神奈川(2007年版)


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