今月の13日14日と大阪に出張に行ってきました。
仕事内容はともかくとして食い物はしっかりレポートです。
まずは新幹線で出発。
新幹線販売のサンドイッチが一新されまして、
大好きだったハムサンドがなくなっていました。
写真はちょっといぶかしんで買ったグラハムサンド。
一番奥の薄切りハムとチーズのヤツが気になりますが、手前のにある燻製風味の鶏肉が挟んであるやつが気に入りました。
でもヤッパリあのハムサンドがなあ~
さて、大阪に着いて昼食です。
新幹線の中でサンドイッチ食べてからは着くまで阿呆面で寝ていただけなのにちゃんと腹が減りますよ。
というわけで入った新大阪駅の地下食堂街はチャキチャキの大阪テイストのおばちゃんが仕切る定食屋さん。
なんか胃袋がやんちゃになっているのかカツとじ定食なんて頼んじゃったりして・・・それにしてもこのカツとじが・・・。
甘い・・・いやおいしいんですけどね。
もう少し汁っ気が少なくてもいいような気がします。
ちなみにF課長の頼んだ茄子味噌炒めは氏曰く「やさしい味」だそう、そしてF山師の茄子の肉味噌炒めはかなりしょっぱかったというお話。
そのワリにF山師ご飯を食べ終わってしまったにもかかわらず、しっかり肉味噌だけ食べてましたよね。
ヤなとこ見ているiwaYohです。
・・・仕事中・・・
・・・仕事中・・・
・・・仕事中・・・終わり
仕事が終わって、M氏、トラック運転手のW氏とも合流して呑みに行きます。
ここは大阪上本町!M氏が以前ここらに仕事に来た際、満員で入れなかったホルモン焼きのお店に向かったのですが、悔しいことに本日も満席。
夢を夢のままに終わらせてしまいました。
いや、まだだ、まだ終わらんよ。
失意にまみれた串焼き屋さんは結構当たりで、まずはなんといっても生ビールで乾杯!
突き出しに出てきた鶏皮ポン酢と枝豆、酢醤油をまぶしたキャベツもさっぱりして良いですね。
台風の中はるばる大阪までトラックを飛ばしてきたW氏を労うから揚げ!
お店のメニューには「名物からあげ」なんて書いてあったのでどれどれ。
下味をしっかりつけて竜田揚げっぽくしたから揚げはビールに合いますなあ~。
牛ロースネギおろしポン酢というやたら長い名前の串焼き。
焼きたてで出てくるのですが、おろしポン酢がすぐに熱を奪うので、さっさと食べねばなりません。
食べると、口の中に肉汁が広がります、しかし脂っぽさをおろしポン酢とネギが見事に抑えて激ウマです。
さて生ビールとから揚げを堪能した後は焼酎に移行・・・しかし焼酎のボトルがずいぶん高いなあ・・・と思って聞いてみたらアンタ!
良くあるハーフボトルじゃなくて一升瓶の値段ですよ。
その場5名でビールから焼酎に移行するかの緊急会議が開かれ、焼酎の価格、これから全員が呑む酒量の概算を予測して、焼酎の価格と照らし合わせます。
そして結局「iwaYohがたくさん呑むから」という理由でボトル購入!
いも焼酎の一升瓶・・・現在午後21時・・・俺たち男だな。
さて、焼酎には生肉が合います。
鶏の刺身3種は手前から砂肝、ささみ、レバーです。
砂肝はさっぱりとしてシャキッとした歯ごたえ、ささみはびん長鮪のような舌触り、ごま油のタレでいただくレバーは臭みが無く良い鶏であることが判ります。
とりわさと有ったのですっかりささみの刺身見たいのが出てくるのかと思ったら。さっと茹でた鶏肉をわさび醤油であえてネギを散らしたもの。
お手軽でなかなか酒にも合いますね。これは今度家で作ってみよう。
この後も鶏肉のつくねなどなどを頼んで時間は午後10時半過ぎ。
話も盛り上がり、酒も・・・おお!すげ~一升瓶が1/4くらいまでになってる!
これハーフボトルだったら1本半くらい行ってるぞ
東京のH社の社員は化け物か!
さてボトルは半年ほどキープできるということだったので「H社大阪」とデカデカと書いてきます。
さてさて、お会計を済ませて、さーてラーメン食って帰ろう・・・と思ったらお目当てのラーメン屋さんがすでに閉店時間を過ぎておりまして、残念。
なかなか美味しそうだったのですが・・・。
失意にまみれてコンビニに立ち寄ったのですが、なんか小腹がすいたので行っちゃいました。
近くのすき家・・・何故かF課長とW氏も着いてきます。
うな牛!
ええ、うな牛ですよ・・・F課長もうな牛・・・W氏に至ってはネギ玉牛丼の健康セット(味噌汁と豆腐付き)。
「いまさら健康に気を使ってどうするんだ」という言葉は今は通用しません。
さすがに「胃袋がヤバイ」と思ったiwaYohはソルマックとグッスミンを呑んで床に就いたのであります。
■ソルマック (25ml×2本) ■グッスミン 50ml 3本セット
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