岩風呂

ラーメンを中心に食べ歩きとかレシピを乗せてます。そして時々猫が登場するブログです。

いまむら総本店

2008-02-16 12:41:47 | ラーメンレポ

【地図】神奈川県横浜市中区相生町2-33 梅原ビル1F

昨日より引き続き横浜です。
宿泊先の関内の某ホテル近くで呑もうと思ったのですが、なんと予約した店が「席がまだ用意できておりませんのでもう30分くらい待ってもらえますか」という不手際!
金曜の夜だったし21人という大人数だったので30分後に店まで再集合ということに・・・。
大体の人は店前で待ってたんですが・・・「30分あれば一杯食せる!」の精神で、長年の課題店だったいまむらにやってきました。
以前は上大岡にあったお店なのですが、話を聞かなくなったなあ~と思っていたら関内に引っ越してたんですね。






注文したのは、昔上大岡にあったころの味という上大岡醤油(750円)
取り扱いにくそうなどんぶりですね。
鰹節が香るアツアツのスープに分厚く切った焼きチャーシューと、板のようなメンマ。
特にチャーシューはなかなか自身があるらしく、ラーメンが来るまで間にお店のうんちくを書いた紙を見ておりました。確かにこのチャーシューは必食ですな。
先の板メンマも歯ごたえよく、なかなか好みです。

しかし気になったのが2点ほど。
ひとつは麺の食感がニチャっと歯につく感じ。ゆで時間なのか、お湯の温度なのか、はたまたそういう麺なのか解りませんが、この麺はちょっと・・・です。
あとミツバがデカイ。葉の部分はいいのですが、幹のところは繊維質の強いものなのでこれがあると正直口に触ります。

非常に個性の強いラーメンだと思いますが、少々惜しいところが目立つのが残念です。
ごちそうさまでした。


■大人のラーメン大賞


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ねぎごぼうらーめんつちや

2008-02-16 12:40:55 | ラーメンレポ

【地図】神奈川県横浜市中区常盤町3-27-3

本日より数日横浜の某所でお仕事です。仕事は無事(?)に終わりました。
宿泊があるので宿にやってきまして、何人かは呑みに行ったようですが、私は次の仕事のまとめがあるので部屋にこもってお仕事お仕事・・・。
ようやく終わったのが夜中の12時近く。
「そういえば腹減ったなあ・・・」ということで近くのラーメン屋さんにやってきました。
「ねぎごぼうらーめん」という言葉に誘われてこのお店に入ってみました。
先日行ったおんぱとにも薬味で揚げごぼうがあったし、はやっているのかしらん?




さてやってきたねぎごぼう醤油らーめん(680円)
揚げごぼうが中央に山のように盛られておりまして、「ねぎごぼう」というより「ごぼうらーめん」といった感じですね。
スープはシンプルな中華料理店のラーメンスープというところでしょうか、少しだけ浮いたごま油の香りもいいですね。
麺も中細で中加水という何にでも合いそうな麺。
写真には映っていませんが、チャーシューはこの下に隠れていまして、固めのモモ肉のチャーシューです。
揚げごぼう以外には特に目新しいところのないラーメンですが、呑んだ締めとか、今日みたいな夜食には逆に個性の強いモノよりもこれくらいおとなしいラーメンのほうが向いている気がします。
塩もあったので今度行った時には頼んでみたいなあ。
ごちそうさまでした。


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日本酒・本格焼酎BAR うさぎ

2008-02-16 11:40:04 | 外食レポ


【地図】東京都港区新橋4-11-5 池野2号ビル2F

さて、本日も終業時刻が近づきまして、「さて帰ろうかな~」なんて思っているところに友人N氏から電話が・・・。
「新橋行きません」
というお誘いが。
現金の持ち合わせがなかったので断ろうかと思ったのですが、ここのところ断り続けているので、「お金ないよ」というエクスキューズを入れてとりあえず合流。

N氏に連れられるままにやってきたのが「うさぎ」という日本酒と焼酎のBAR。
N氏も本か何かで知って、本日初めてやってきたというこのお店のドアを開けると女性のマスターがニコヤカに待っておりました。

二人で少々怯みつつも、とりあえずカウンターに二人でどかっと腰掛け。
N氏の1杯目はビール、私は天狗舞の純米をいただきます。
最近のお酒は、やたら「吟醸だ辛口だ端麗だ」と言っておりますが、私はそういった流行よりも、やや甘口で香りもきつめで濃い口のお酒が好きです。
ちなみに私は説明的に使う意外は「日本酒」という言葉は使いません。
日本古来「酒」と言ったら「日本酒」を指すわけで、特殊な説明文意外には「お酒」と呼んでいます。
小さい男の小さいこだわりであります。

というわけで突出しがやってきました。
こちらのお店では、日替わりで数品目ある突出しの中から、好きなのを2品選べるそうで、N氏と二人で2品ずつ、4品。

ピンボケ気味でスマソ。
奥から時計回りで、ほうれん草のおひたし、高菜漬け、烏賊の沖漬け、紀州の南高梅の梅干。
腹具合がそれほどでもなければ、コレでいいのでしょうか、二人とも仕事明けにこのお店に直行で、少々腹具合が・・・。

ということで何品か・・・。


まずはへしこ。
鯖を塩漬けにして、その後糠漬けにする保存食で、北陸地方の特産品なのですが、最近ずいぶんポピュラーになってきました。
コレをちょっと齧ってお酒をクイッと煽るとなんともいえませんな。


こちらは野菜の煮物。
なぜかしっとりとやわらかい固ゆで玉子が不思議?
ごぼうが美味しいねえ。

この後、マスターおススメのお酒を数々いただきまして、久しぶりに美味しいお酒をたっぷり呑みました。

しかし、すきっ腹に呑んだ二人はこの後ヘロヘロに・・・。
私は何とか無事に終電に乗り、乗り越すことなく帰宅できましたが、新橋駅で別れたN氏は呑んでいる途中から記憶が一部欠損しているようです。
今度はどっかで一度お腹をやや満たしてからあの店に行こう。
というのは二人の共通した意見であります。
ごちそうさまでした。


■日本酒がうまい大人の居酒屋


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