岩風呂

ラーメンを中心に食べ歩きとかレシピを乗せてます。そして時々猫が登場するブログです。

紫匠乃

2008-02-23 18:04:35 | ラーメンレポ

【地図】東京都江東区森下2-18-1

明日は健康診断なんですよ。
バリウム飲むし、空腹時血糖の検査もあるんで今夜の午後9時から明日健康診断を受けるまで絶食です。
そうそう、空腹時血糖の「空腹」っていうのはただ単に「お腹がすいているとき」ではなく「12時間の絶食」というのが条件ですよ。
というわけで、早く仕事を切り上げて食事したいんですけど、という現在午後8時・・・・このまま9時まで仕事した日にゃ、「空腹」どころが「飢餓」状態ですよ!!
というぎりぎりのところで開放されまして、とりあえず目ぼしいお店に向かいます。

紫匠乃はかつての仕事場に近いところにあるつけ麺の専門店であります。






味玉付きの大盛りにしてしまいました・・・だって絶食だしねえ・・・。
あ、そうそう、寒い日だったので麺を冷水で冷やさずに熱いまま出す「あつもり」で頼んでいます。

つけだれには白菜が浮いています。
お店の説明によると、この白菜が甘さを演出しているそうで、確かに程よい甘さがあり、砂糖を使うより季節感もあって良いですね。
最近過剰に魚介を効かせたつけだれが目立つのですが、これは品が良くまとまっていて、好みです。

麺は太くて加水率の高いプルプル麺。
注文を受けてから七輪で焼く焼きチャーシューは香ばしさ抜群。
半熟の味玉はやや食べ進んだところで橋で割り、流れ出た黄身を麺に絡めながらいただくのがマイブーム。

最後は割りスープをもらってスープをゴクンと・・・。
ごちそうさまでした。

ああ・・・明日の昼前まで絶食かあ~バリウム飲むのか~・・・。
ここのところ酒漬けだからなあ・・・胃も荒れてるんだろうなあ・・・診断結果に「お前はすでに死んでいる」と書かれる日も近いかもしれません。






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三田某所

2008-02-23 17:54:33 | 外食レポ
どもども。本日は三田に来ております。
三田某所で現場がありまして、運営のM社のM澤さん、M鍋さん、とこんかい協力いただいたM社のSさんおススメのカフェに来ております。
イニシャルがMばかりです・・・・この豚野郎!(byにしおかすみこ)
というのは違う意味のMですな。
あっ・・・ちなみに店名のイニシャルもMです・・・この豚(以下略)
しかしこちらのお店カフェとは昼の名でして、夜は歌舞伎の芝居好きが集まる焼酎を中心とした居酒屋になります。


というわけでまずはビールを一杯。
おお!サッポロのレッドスターですね。
先日の
うさぎでもレッドスターだったのですが、日本古来のラガービールはやはり美味いですね。
発泡酒ばかり呑んでいる昨今しみじみそう思います。


M社のM鍋氏が「これうちのポテトサラダの味と一緒ですよ」と言ったポテトサラダ。
ポテトの粒粒が程よく残っていて美味しいポテサラですね。
コレが過程で食べられるとはM鍋氏幸せ者です。


そしてこれがバナナエビのエビフライ・・・S.M.L.LLとサイズがありましてこれは3L・・・幻の4Lというのが時々あるそうです。
お皿からはみ出す恐ろしいデカさで食べ応えも十分。
ビールが進みますね。


こちらは鮪のぶつ。
「ぶつ」というワリにはしっかり刺身ですね。
さっぱりしたこの赤身はメバチでしょうか。
余談ですが、メバチの赤身は漬けが美味しいと思います。
なのでこういう居酒屋では、小皿に醤油を盛ってたっぷり醤油をつけて少々放置してからいただきます。
しょっぱめの方が肴になるしね・・・へんですか?


こちらは白魚の玉子とじ。
う~ん白魚と玉子は出会いのもんですなあ。
ご飯がほしくなります。


玉こんにゃくの煮物。
先日群馬に旅行に行ってからこんにゃく付いていますねえ。
手作りらしいちょっとごわごわした食感がいけます。


定番中の定番鶏のから揚げ!
やっぱり美味い。


変わったところで麻婆茄子。
辛いのが苦手な人は中央の輪切り唐辛子を避けて食べてください。
私はちょっと多めに取って・・・ってM澤さん!!取りすぎです!!
あっ顔がゆがみました・・・むせてます・・・ああ・・・。
取りすぎに気をつけましょう。


こちらが山芋の揚げ物、上に乗っている紫蘇がポイントですね。
酢醤油のつけだれがポイントです。

というわけで、写真に撮ってないものも含めると本当にいろいろあったのですが、全体に量が少なく、その分値段も安めに設定されていて、独り~少人数で来ることを前提にしたお店なのですな。
いいところを教わりました。
今度uz氏とかN氏を連れてくるか・・・。
ごちそうさまでした。

M社のSさんいいお店を教えてもらってありがとうございました。


■和食店・居酒屋の前菜お通しおつまみ


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韓国家庭料理 とうがらし 品川店

2008-02-23 17:30:49 | ラーメンレポ
【地図】東京都港区港南2-2-8 第2福田ビル

とうがらしは品川駅港南口の裏路地、通称「しょんべん横丁」(と勝手に命名)にある韓国家庭料理のお店です。
焼肉以外の韓国料理もポピュラーになってきましたよね。
クッパやら、ビビンバやらメニューが並んでいる中で、ユッケジャンラーメンなるものを発見したので、食してみました。


まず前菜が3品も出てくるあたりが韓国風ですな。




頼んで3分というスピード調理は基本的にラーメンなので、ラーメン並みの提供の早さ。
麺は極普通の中華麺。やや腰が弱い気もしますね。
で、基本ユッケジャンなので、やっぱりスープは抜群に美味しいです。
煮込んでクタッとなってますが、野菜も多めなので栄養バランスもよさそう。

・・・これ・・・言っちゃうと・・モトモコモないんですけど・・・これ・・・麺じゃなくてご飯の方が美味しいわ~・・・・。
というわけで今度はユッケジャンクッパにしておこう・・・。
ごちそうさまでした。


■濃厚でうまい、カムジャタンラーメン(一人前)[韓国食材]


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