例によってパスタ強化月間です。
小松菜が余っていたので、小松菜を使ったパスタです・・・というか、ニンニク唐辛子のペペロンチーノに、アンチョビと小松菜を加えたというほうが解りやすいかも。
★★材料(2人前)★★
スパゲッティ・・・・・・・300g(1.6mmくらいのもの)
小松菜・・・・・・・・・・1把
オリーブオイル・・・・・・40mlくらい
アンチョビ・・・・・・・・2枚
にんにく・・・・・・・・・1かけ
唐辛子・・・・・・・・・・1本(種を取る。苦手な人は無くても良い)
塩・・・・・・・・・・・・一掴み(麺茹で用)
★★作り方★★
1.にんにくをみじん切り、唐辛子は種を取って輪切り、小松菜をざく切りする、アンチョビも細かく刻んでおく
2.なるべく大きな鍋にお湯を沸かして、一掴みの塩を溶かし、パスタをゆでる。このときに小松菜も一緒にゆでてしまう
3.フライパンにオリーブオイルを引き、アンチョビ、にんにく、唐辛子を入れて極弱火で醸すように加熱する。にんにくと唐辛子は焦がさないように
4.にんにくの香りが十分に出て、アンチョビが油に溶けたら、強火にし、パスタの茹で汁を加えて温度を下げる
5.茹で上がったパスタと小松菜をフライパンにとって油を絡めて完成
★★ポイント★★
特に難しいことはしていないので、ペペロンチーノを作ったことがある人なら簡単だと思います。
この小松菜のところをほうれん草や、ブロッコリー、アスパラガス、キャベツ等など野菜を替えるだけでいろいろ作れます。
にんじんなんかを使っても色取りが綺麗そうですね。
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