こんばんは。また東北に出張中です。
先月の秋田に続き、北東北は青森県の青森市に来ています。
仕事内容は守秘義務があるので明かせませんが、飲食物に関しては大きく情報公開で参りますよ。
というわけで、本日は移動日なので東京→青森間を飛行機で
(((;゜Д゜)))ブルブルガクガク・・・・
移動して青森空港に到着です。
飛行機だけはかんべんな
そして北東北の助っ人といえばやはりM社さん。
前回の秋田に引き続き、H山氏&I田氏が秋田からワンボックスを飛ばしてやってきてくれました。
迎え撃つ我等がH社は、I氏をチーフにI嬢・・・今回はH社全員
Iだな・・・や別に大きな意味は無いのですが・・・。
というわけで、ホテルにチェックイン、軽く打つあわせをして、さて行きますか!
この青森市のこの界隈で10日以上ステイしたことのあるH山氏の案内でうろうろしますが、今ひとつコンセプトがしっかりしていないせいでお店が決まりません。
試行錯誤の末やってきたのは「おいらせ」という居酒屋さん。
まずは、生でカンパ~イ!
まずはあっさりと山菜料理の三種盛り。
うど、根曲がり竹、明日葉と出てきました。
うどのほのかな苦味が良いです。
自家製のかまぼこ。
すり身を笹の葉に包んでじっくりと焼いてあります。
香ばしくてよいですな。
こちらはかわはぎの刺身。
赤い血合いが有るところを見ると、おそらくウマヅラでしょう。
肝が生で無く蒸してある辺りがちょっと惜しい感じ。
こちらは槍烏賊の刺身、奥に見える下足と耳の湯がいたものも活けますね。
そして、注目はここの生姜醤油!
個人的に烏賊はわさびよりも生姜の方が合うと思います。
ちなみにこの辺で、ビールからお酒、しかも田酒にチェンジ!
やっぱり東北に来たらお酒!お酒が美味いですな。
自分的に意外なところからのヒットだったのが、海老の包み揚げ。
海老のしんじょを、かつら剥きしたとうもろこしの中に詰めて揚げるという珍しい一品。
しんじょにとうもろこしの甘味が乗って、これはなかなか美味ですよ。
味はつけてあるのですが、もっと薄味にして天つゆが欲しいところですな。
名前を忘れてしまったのですが、こちらはかぼちゃの餡をすり身で包んで、蒸した後あんかけにしたもの。
これはI氏に好評。
料理、全般に言えることですが、オリジナリティのある手の込んだ料理が多いですね。
お刺身も槍烏賊に耳のボイルをつけるあたりとか、このお店は少々苦しみまみれに入ったお店でもあったのですが、意外にも正解だったと思います。
ごちそうさまでした。
【地図】青森県青森市橋本1-8-26
■ニッポン居酒屋放浪記(立志篇)
登録しています