久しぶりに未訪問のお店のラーメンレポです。
五反田にある平太周 味庵(ひらたいしゅう あじあん)は背脂たっぷりのこってりラーメンで名を馳せる老舗。
某テレビ番組で「ラーメン屋店主が選んだ味噌ラーメン」で第2位に輝いたらしく、ここは味噌を食べて見ましょう。
看板にあった「味噌特製らーめん」はトッピング関係が多すぎるので、まあここは普通の味噌らーめん700円。
背脂がたっぷり浮かんだこってりスープにチャーシューとねぎ、ゆでたまご1/2、隠れていますがメンマが乗ります。
豚骨中心のしっかりと出汁を取ったスープに先述の如く背脂でこってりコテコテ、そのインパクトに負けんばかりに味噌ダレもピリッと辛味が効いていてなかなかのもの。
麺は平均的な太さの麺で中加水、ややシナッとしていますが、いい茹で上がりです。
チャーシューは、先の豚骨のスープで下茹でを行ったと思われ、豚骨スープの香りが移っています。
メンマは少々柔らかめですが、味がしっかり染みていてスープに負けないような味付けがされています。
背脂コテコテのラーメンというとなりたけが思い浮かびますが、確かにパーツパーツは近い感じ。
もやしが大量に乗っていたらそのものになってしまうでしょう。
しかし、味噌ラーメンとしてはこれはかなりレベルが高いもので、かなり美味しくいただけました。
もう少し身近な場所にあれば通っても悪くないお店だと思います。
ごちそうさまでした。
ではでは
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