岩風呂

ラーメンを中心に食べ歩きとかレシピを乗せてます。そして時々猫が登場するブログです。

【南の島へ家族で行ってきた】夕食というか宴! 18

2011-10-19 12:50:57 | 旅レポ
海から上がって一休み、漁の成果はお刺身になっています。



びしょ濡れのちゅんはここで寝巻きに着替えてます。
写真はK原さん撮影。すごくいい感じですけど・・・実は物陰におしっこしに行った後です。



着々と夕食の支度をするY幡さん。手前のなべがアバサー汁、奥の鍋は実は昼食が終わったあとからグツグツと・・・
ここで満を持して、オリオンビールをプシュ!



空と海とカヤックとかまど・・・絵になりますなあ。



アバサー汁で温まったところで謎の鍋の正体が発覚!
ソーキ(軟骨付き豚肉)でした。
これにエンサイを切って加えます。



ちゅんはお刺身が気に入った模様・・・あの~~パンツ丸見えですぜ・・・



はるるはなんとなく崖の窪みが気に入った模様・・・ただ、ここの岩はもともと珊瑚なので、ごつごつしていて鋭いところもあり結構危ないです。
頭とかぶつけると血だらけになるよ・・・というY幡さんはじめ経験者の話も聞かず、はるるはここで貝殻拾いしてます。



Y隊長とはるるのツーショット。
なんとなく新鮮。



さてさっきのソーキの鍋に最後は八重山そばをいれて八重山そば鍋の完成!



麺好きとしてはたまらない一品!
これは美味しいです。

さて、食べつつ呑みつつ語らいつつ世もふけてまいりました。

気がつくと辺りは真っ暗。
焚き火の明かりだけが頼りになってきます。



Y幡さんの膝にすわるはるる、すっかり打ち解けていますねえ。



マシュマロを焼くちゅん。この後Y吹さんK原さんたちも試した結果、焼マシュマロが大人にも大人気!
ちなみにK原さん考案の焼うまい棒は静かに却下されました。でもとろけるチーズとか巻いて焼いたら美味しいかもね?

その後作られる酔っ払いの山
その後の写真って・・・






こんなのばっか。

というわけでキャンプの宴はしめやかにフェードアウト。
夜の浜に死体がゴロゴロ・・・そんな石垣島の夜です。

■2011.09.21_21:43

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【南の島へ家族で行ってきた】漁に出るぞ 17

2011-10-19 12:37:47 | 旅レポ
腹ごなしが終わったところで満を持して漁に出ます!

この日のために勝浦の海水浴では、シュノーケルをつけて深く潜る練習を積んできました。



初めてフィン(足ひれ)を着用。使い方をY幡さんから手ほどき。



続いて銛(Y隊長から借りた)の講習。講師二人という贅沢な内容。
銛先はホント危ないので取り扱い注意です。



生暖かく見守られる初心者。



Y吹さんも銛を組み立てて、皆さん着々と準備が進んで生きます。



海を目前に何かを語り合う二人。



さあ準備完了!海に出るぞ!



その間子供たちは水辺で海水浴。



溺れているわけではありません。



例によってはるるは3歳のキメポーズ。
お前それしか知らんのか?

その間父ちゃんは海中で漁の真っ最中。
これがねえ・・・捕れないんですよ・・・。
まず泳ぎ方としてどうしてもバタバタしてしまうので魚が驚いてしまうらしく魚に近寄れません。
魚の動きの先を読むというのもやはり今日が初めてですからなあ。

そんなことをしている間。



Y吹さんがなんとイラブチャー(アオブダイ)をゲット!
う~~ん漁師の顔



そしてK原さんがシマコショウダイをゲット!
いい顔してますねえ。




シマコショウダイはすぐさま三枚に下ろしにされます。

写真がないのですが、Y隊長もアバサー(ハリセンボン)とクロニザダイを捕っています。

そんな中、水中で自分もクロニザダイをバスッと刺さったのに捕り逃す・・・どうも刺さった後に魚が暴れると銛から外れてしまうので、海底に押さえつけてから持つというのが重要らしい。

そんな中・・・海底にじっとしているトラギスの仲間を発見!
こいつにしっかり狙いを定めて・・・バシュ!

刺さりました!
今度はしっかり海底に押さえつけて・・・やりました銛での初釣果です!

喜び勇んで岸に戻って魚を・・・あれ?小さい?

そう、水中では20cm位に見えたトラギスですが、それって水中眼鏡のレンズ効果のため・・・実際は10cm程度。

「おおっ!」とか「やった!」とか言われるかと思っていましたが、全員して

「かわいそ~」

そうよね、かわいそうよね・・・。

でもゼロじゃない1尾でも小さくても捕れたことは重要(と自分に言い聞かせる)

気を取り直して・・・釣果を肴になんとなく夕食が始まりました。

■2011.09.21_16:17

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【南の島へ家族で行ってきた】かまど作り&ランチ 16

2011-10-19 07:34:58 | 旅レポ
全員無事上陸してターフを張ったり、かまどを作ったりとまず居住区の整備。



ちゅんやはるるもかまどで燃やす薪集めを手伝います。



薪を割って火にくべようとするちゅん。



それを写真に納めるY吹さん。



ちゅんの活躍もあり(ほとんどY隊長なのですが)立派なかまどが完成!
初心者でいい大人の癖に右往左往しているiwaYohはソーセージ焼係を命じられました。



ガイドのY幡さんは本当に手際が良くて、7人前のランチをパッパッと準備していきます。



ソーセージの後は熾き火になったかまどでトースト。
直火のトーストって美味しいんですよね。



このトーストに先ほどのソーセージ、薄切りの玉ねぎ、トマトを挟んで、お好みでマヨネーズ&ケチャップ。

焚き火のトーストが野趣溢れていて美味しい。



ちゅんもソーセージ3本の欲張りトーストをがぶり!



はるるもなんだか判らないけどがぶり!

さ~て食べて食休みしたら次は漁に出ますよ!

■2011.09.21_13:05

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