goo blog サービス終了のお知らせ 

岩風呂

ラーメンを中心に食べ歩きとかレシピを乗せてます。そして時々猫が登場するブログです。

10月のハードコア弁当

2020-11-01 15:47:45 | お弁当レシピ
さて、11月になりました。
月頭ということで、10月のお弁当、ハードコア弁当を一気に振り返ってみましょう。

ハードコア弁当って何ぞや?という人は

【“ハードコア弁当”の提唱者・ホイップ坊やさんが考える「究極のお弁当スタイル」とは - メシ通 | ホットペッパーグルメ】

【9月のハードコア弁当 - 岩風呂】

↑この辺を参考にしてください。



お揚げです。いきなりののヴィジュアルです。
お出汁でじっくり味を含ませてあります。ある種のきつね丼ですね。



ローストチキン。
鳥のもも肉を調味液でマリネして、オーブンでじっくり火入れしたものをオン・ザ・ライス!



こちらは、ちょっと手が込んでて、スパイシーに作ったミートソースを真ん中に巻き込んだ玉子焼きを乗せています。
ミートパイを乗せた感じにしたかったんですよね。



いわし明太!イワシのお腹に明太子を詰めたやつですね。
普通に美味しいのですが、カミさんは初めて食べて美味しかったらしく「また作って」というリピートリクエストもらいました。



オーソドックスに唐揚げ。
ごはんに合うように濃いめの味付けにしてあります。
まあ唐揚げとご飯が合わないわけがありません!



また手の込んだ変わり種は「ムークロープ」
皮付きの豚バラ肉を茹でて表面を乾かした後に、油で揚げて表面をカリカリに仕上げるタイ料理です。
揚げるときに脂がはねて大変だったので、よほどの覚悟がない限り作らないと思います。



銀鱈の煮つけ。冷凍の銀鱈を、我が家秘伝の煮汁で煮ました。
ちょっと醤油色が濃くつき過ぎましたが、これがまたごはんがすすむんですよねえ。



しらす・・・しらすです。
お弁当箱にご飯をよそってしらすを乗せました。
それ以上でもそれ以下でもないですが、美味しかったですよ♪



鰯の黒はんぺん。四角の中に真ん丸という。良いヴィジュアルですねえ。
黒はんぺんなので、おでん風に煮付けてごはんに乗せました。



10月最後のハードコア弁当は塩鮭!
いや~美味しい。塩鮭は本当にごはんに合いますねえ。
説明不要の美味しさでした。

というわけで、10月中に作ったハードコア弁当は全10種類でした。
しらすとかお揚げとか、ふざけてんのか?
というものから、ムークロープ、ローストチキンとか手が込んだものもありましたね。
こうやって振り返ると、ハードコア弁当と言いつつ、適度なバラエティもあって良かったですね。
ちなみに、2回ほどハードコアじゃないお弁当を作っているのですが、その話はまた別の機会に記事にします。

それではみなさん11月もよろしくお願いします。

お粗末様でした。
ではでは


[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

ハードコア弁当 [ ホイップ坊や ]価格:935円(税込、送料無料) (2020/11/1時点)




登録しています