諸事情で、担々麺をいろいろ研究していたりしていて、最近担々麺のスープの作り方が解ってきました。
担々麺としていただくのも美味しいですが、
このスープたっぷり作って、鍋にしたら・・・
これ絶対美味しいですよねえ♪
というわけで、実践です。
創味シャンタンやら、醤油、紹興酒、黒酢、胡椒などでベースのスープを作り、そこへ胡麻を大量に使った自家製芝麻醤。
具は豚バラ、豆腐、ねぎ、もやし、えのきだけ、ニラ、にんじん。
その上にたっぷりの炸醤(肉味噌)を散らします。
その上から香りと色は出しつつも、辛さを押さえた、自家製ラー油。
シビの素である、花椒をパラパラとたっぷり気味♪
出来ました、担々鍋!
自家製芝麻醤が溶けこんだスープで煮た肉や野菜。
これは美味しくないわけがない!
という自画自賛。
さて、〆は・・・
少し残った芝麻醤、小松菜を加えて、追加でまた花椒をパラリ、そして・・・
刀削麺!!
ってか、これ刀削麺風中華麺なんですけど、最近近所のスーパーにおいてありまして、一度試してみたかったのでやってみました。
普通に担々麺、食べるなら、個人的には中華の中細麺が良いんですが、鍋においてはこの伸びにくい、刀削麺(風中華麺)ですね!
これは良いです。
作ってみて、判ってはいましたが、ベーススープに原価がかかるので、そう簡単に出来る鍋ではないですが、美味しさは抜群なので、また作ってみたいです。
おそまつさまでした。
登録しています
担々麺としていただくのも美味しいですが、
このスープたっぷり作って、鍋にしたら・・・
これ絶対美味しいですよねえ♪
というわけで、実践です。
創味シャンタンやら、醤油、紹興酒、黒酢、胡椒などでベースのスープを作り、そこへ胡麻を大量に使った自家製芝麻醤。
具は豚バラ、豆腐、ねぎ、もやし、えのきだけ、ニラ、にんじん。
その上にたっぷりの炸醤(肉味噌)を散らします。
その上から香りと色は出しつつも、辛さを押さえた、自家製ラー油。
シビの素である、花椒をパラパラとたっぷり気味♪
出来ました、担々鍋!
自家製芝麻醤が溶けこんだスープで煮た肉や野菜。
これは美味しくないわけがない!
という自画自賛。
さて、〆は・・・
少し残った芝麻醤、小松菜を加えて、追加でまた花椒をパラリ、そして・・・
刀削麺!!
ってか、これ刀削麺風中華麺なんですけど、最近近所のスーパーにおいてありまして、一度試してみたかったのでやってみました。
普通に担々麺、食べるなら、個人的には中華の中細麺が良いんですが、鍋においてはこの伸びにくい、刀削麺(風中華麺)ですね!
これは良いです。
作ってみて、判ってはいましたが、ベーススープに原価がかかるので、そう簡単に出来る鍋ではないですが、美味しさは抜群なので、また作ってみたいです。
おそまつさまでした。
登録しています