どもども。
干物美味しいですよねえ。
アジの開きとか、いわしの丸干しとか、ホッケの開きとか
最近美味しい干物食べてないなあ・・・
美味しい干物が食べたいなあ・・・
じゃあ作っちゃおう!
干物大会だ!

ということで買ってきました。
鯵、かます、鮎
これを、さっと開いて、

濃い塩水につけて

天日で干して
完成!
って書くとあっという間ですが、
魚を魚市場で吟味して、
開いた後は血合いが残らないようしっかり洗って
ちょうどいい塩分量になるように、塩水を調整して
そしてここ大事なところ
天気のいい日に天日干し!
んで丸1日かけて完成したのが

こちら♪

じゃあ、天気が良いからお外で、そしてやっぱり炭火で


まずは鯵を

みんなでつつきます。
うん美味しい。
自分で作って自分で美味しい
は自炊の基本。
お酒進んじゃいますねえ♪
んじゃあ、次は


かます!
かますは身が柔らかく、実割れしやすいので、捌くのが大変でしたが、なかなかうまく干物に出来ました。
ふんわりとした身質は自家製の出来立てならではの食感。
そして


鮎
鮎の干物、売ってるやつはバカ高いんですけど、こうして自分で作っちゃえばそんなでもなく。
養殖物の鮎ですが、むしろ品質的には天然物より安定しています。
塩焼きだと身がホロホロになってしまうので、串焼きで串ごと食べたりとか、上品にいただくには骨抜きをする鮎ですが、
干物にすることで、身質がちょっと変わり、食べやすくなりますねえ。
「香魚」と呼ばれるだけあって香りのいい魚です。
そしていよいよオーラスは。

干物でお茶漬け!
やっぱり締めはこれだよねえ。
と言いつつ、プシュッとビール・・・
全然締めてない呑兵衛の外呑みです。
というわけで、そのあとは昼から酔っぱらって三々五々の干物大会でした。
いや~なかなか良かったですね。自家製干物。
次は鯖とか、思い切って鯛とかも大きい魚で作ってみたいなあ。
と夢は広がるばかり♪
おそまつさまでした。
ではでは
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干物美味しいですよねえ。
アジの開きとか、いわしの丸干しとか、ホッケの開きとか
最近美味しい干物食べてないなあ・・・
美味しい干物が食べたいなあ・・・
じゃあ作っちゃおう!
干物大会だ!

ということで買ってきました。
鯵、かます、鮎
これを、さっと開いて、

濃い塩水につけて

天日で干して
完成!
って書くとあっという間ですが、
魚を魚市場で吟味して、
開いた後は血合いが残らないようしっかり洗って
ちょうどいい塩分量になるように、塩水を調整して
そしてここ大事なところ
天気のいい日に天日干し!
んで丸1日かけて完成したのが

こちら♪

じゃあ、天気が良いからお外で、そしてやっぱり炭火で


まずは鯵を

みんなでつつきます。
うん美味しい。
自分で作って自分で美味しい
は自炊の基本。
お酒進んじゃいますねえ♪
んじゃあ、次は


かます!
かますは身が柔らかく、実割れしやすいので、捌くのが大変でしたが、なかなかうまく干物に出来ました。
ふんわりとした身質は自家製の出来立てならではの食感。
そして


鮎
鮎の干物、売ってるやつはバカ高いんですけど、こうして自分で作っちゃえばそんなでもなく。
養殖物の鮎ですが、むしろ品質的には天然物より安定しています。
塩焼きだと身がホロホロになってしまうので、串焼きで串ごと食べたりとか、上品にいただくには骨抜きをする鮎ですが、
干物にすることで、身質がちょっと変わり、食べやすくなりますねえ。
「香魚」と呼ばれるだけあって香りのいい魚です。
そしていよいよオーラスは。

干物でお茶漬け!
やっぱり締めはこれだよねえ。
と言いつつ、プシュッとビール・・・
全然締めてない呑兵衛の外呑みです。
というわけで、そのあとは昼から酔っぱらって三々五々の干物大会でした。
いや~なかなか良かったですね。自家製干物。
次は鯖とか、思い切って鯛とかも大きい魚で作ってみたいなあ。
と夢は広がるばかり♪
おそまつさまでした。
ではでは
