岩風呂

ラーメンを中心に食べ歩きとかレシピを乗せてます。そして時々猫が登場するブログです。

9月のハードコア弁当

2020-10-01 07:33:50 | お弁当レシピ
ハードコア弁当

知ってますか?
ごはんの上に一品のみを乗せただけのお弁当。
まあ昔から梅干しを乗せただけの日の丸弁当とか、鮭の切り身を乗せただけのお弁当があります。
これを

ハードコア弁当

と名付けたのは

ピン芸人のホイップ坊やさん。

2017年に書籍化、出版され、その年のインフルエンサーアワードジャパン2017にてORIGINALITY部門最優秀賞を受賞しています。

というハードコア弁当ですが、現在はまっておりまして、会社にお弁当持っていくときは大体これです。
理由は簡単。

楽だから

まあそうですよね。
ものに寄りますが、ご飯をよそって、おかず一品乗せるだけですからね。

もう2~3年前からやってるんですけど、とりあえず9月に作った自分のハードコア弁当を見ていきましょう。



メンチカツです。
これは確か閉店間際のスーパーで半額になってたやつです。
別にソースをもっていって、ドバドバかけて食べました。



タコウインナーです。
かわいいものを乗せたら対比が面白いかなあ?と思ってやってみました。



カキフライです。
冷凍のカキフライを朝揚げて作りました。
ハードコア弁当的にはなかなか手間がかかっていると言えます。



鰆の幽庵焼きです。
これも前の晩に鰆の切り身を漬け込んで、翌朝に焼きました。
ちょっと焼き色が強く出てしまったのがアレですが、なかなか美味しかったです。



豚角煮です。
これはレトルトの真空パックのやつですね。
ちょと煮凝りが目立ちますが、電子レンジでチンすればこれがトロトロになります。



鳥の胸肉のつけ焼きですね。
焼いたときに皮目が焦げてしまったので、皮を外したら、なんだかサラダチキンと違わなくなってしまいました。



でた、問題作!蒸し鶏。
見た目も問題ですが、実は別添えで、ラー油とか黒酢とかでたれを作って持っていきました。
この手の込みようはハードコアではないかも、という自分の中で物議を醸しました。



鶏が続きますが、香草パン粉焼き。
確かスーパーで出来合いの焼くだけのものが売っていたので、買ってきました。
揚げ焼きするんですが、火が通りすぎて、端っこの実が薄いところが焦げてしまったのですが、食べるのも自分だけなので我慢してこれで。



牛肉コロッケです。
実はこれを作ったは良いんですが、家に忘れて仕事に行くという失態。
その日の夕飯になりました。夕飯でこれは・・・。



「えび天紅しょうが入り」と書いてあったやつです。
前の晩に出汁で煮て、一晩味を染み込ませてからご飯の上に乗せました。

とこんな感じです。
10種類ですから、まあ三日に一回作ってたんですね。
全般的に美味しくなかったものは無かったですけど、個人的に気に入ったのは、メンチカツ、えび天ですかね。
タコウインナーは意外と反響が多かったのも印象的です。

ちなみに、写真で、二個並んでるときと一個の時がありますが

 ・

 ・

 ・

そう、カミさんも道連れですwww

そのカミさんの反応ですが、意外に悪くないです。
鰆の幽庵焼きや蒸し鶏は評判良かったですね。

というわけで、9月中のハードコア弁当をまとめてみました。
皆さんも気が向いたらやってみてください。

お粗末様でした。
ではでは

【ホイップ坊やさんのTwitter】
【ホイップ坊やさんのInstagram】

[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

ハードコア弁当 [ ホイップ坊や ]価格:935円(税込、送料無料) (2020/9/30時点)




登録しています


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
コメントありがとうございます (iwaYoh)
2020-10-01 12:26:57
>cmybk42さん
コメントありがとうございます。
きらびやかな品数豊富なお弁当も良いですけど、こういうのも大切にしたいですね。
とはいえ、カミさんも巻き込むのは勇気がいりますがwww
返信する
Unknown (cmybk42)
2020-10-01 11:51:11
こんにちは、
60年前の小学校時代、弁当はこんなものでした。今は贅沢ですね。
返信する

コメントを投稿