岩風呂

ラーメンを中心に食べ歩きとかレシピを乗せてます。そして時々猫が登場するブログです。

【大更新祭り】ボジョレーヌーヴォーを買ってきたので、チキンソテー、トマトチーズソースを合わせてみました

2021-12-21 15:20:26 | レシピ
大更新祭りも6本目。

そろそろ小ネタの応酬が来ます。

というわけで、まだ先月、11月のネタです。

11月の第3木曜日はボジョレーヌーヴォーの解禁日です。

って、この日は解禁日から少しあと、いつも通ってるドラッグストアのワインコーナーに山積みになっていたのを買って来ました。

じゃあ、呑むものはこのボジョレーに決まっているから、なんかありもので合わせましょう。

赤ワインだと、ガッツリとしたお肉、癖の強めのチーズなんかが合います。

白ワインは魚料理や、癖のあまりないチーズとか言われます。

ボジョレーヌーヴォーは赤ワインに分類されますが、新酒なので、この中間くらいの料理が良いですかねえ?

ということで作りました。



チキンソテー、トマトチーズソース

カットトマトに少量の水とコンソメの素を入れて煮詰め、塩胡椒で調整。

最後にとろけるチーズを加えて、トマトチーズソースを仕上げます。

鶏もも肉を軽く塩胡椒して、皮目から両面焼きます。

鶏もも肉が焼きあがったらお皿に乗せ、上からトマトチーズソースをかけて、最後に乾燥バジルをあしらって完成。



トマトの酸味とチーズのコクが良い感じ。

手が込んでいるように見えて、実は結構簡単なので、デイリーな夕飯メニューにも良いと思います。

その時は、キャベツの千切りとか、にんじんのグラッセとか乗せると映えると思います。



でもまあ、今日はボジョレーヌーヴォーで♪

やっぱり新酒なので、色が浅いですねえ。

ボジョレーヌーヴォーは新酒をいかに早く飲むかのお祭りなので、ワインの味は二の次で云々・・・。

とか難しいこと言わないで、まあ初々しいぶどうの風味を味わいましょう。

おそまつさまでした。

ではでは








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