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大更新祭りも6本目。
そろそろ小ネタの応酬が来ます。
というわけで、まだ先月、11月のネタです。
11月の第3木曜日はボジョレーヌーヴォーの解禁日です。
って、この日は解禁日から少しあと、いつも通ってるドラッグストアのワインコーナーに山積みになっていたのを買って来ました。
じゃあ、呑むものはこのボジョレーに決まっているから、なんかありもので合わせましょう。
赤ワインだと、ガッツリとしたお肉、癖の強めのチーズなんかが合います。
白ワインは魚料理や、癖のあまりないチーズとか言われます。
ボジョレーヌーヴォーは赤ワインに分類されますが、新酒なので、この中間くらいの料理が良いですかねえ?
ということで作りました。
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チキンソテー、トマトチーズソース
カットトマトに少量の水とコンソメの素を入れて煮詰め、塩胡椒で調整。
最後にとろけるチーズを加えて、トマトチーズソースを仕上げます。
鶏もも肉を軽く塩胡椒して、皮目から両面焼きます。
鶏もも肉が焼きあがったらお皿に乗せ、上からトマトチーズソースをかけて、最後に乾燥バジルをあしらって完成。
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トマトの酸味とチーズのコクが良い感じ。
手が込んでいるように見えて、実は結構簡単なので、デイリーな夕飯メニューにも良いと思います。
その時は、キャベツの千切りとか、にんじんのグラッセとか乗せると映えると思います。
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でもまあ、今日はボジョレーヌーヴォーで♪
やっぱり新酒なので、色が浅いですねえ。
ボジョレーヌーヴォーは新酒をいかに早く飲むかのお祭りなので、ワインの味は二の次で云々・・・。
とか難しいこと言わないで、まあ初々しいぶどうの風味を味わいましょう。
おそまつさまでした。
ではでは
そろそろ小ネタの応酬が来ます。
というわけで、まだ先月、11月のネタです。
11月の第3木曜日はボジョレーヌーヴォーの解禁日です。
って、この日は解禁日から少しあと、いつも通ってるドラッグストアのワインコーナーに山積みになっていたのを買って来ました。
じゃあ、呑むものはこのボジョレーに決まっているから、なんかありもので合わせましょう。
赤ワインだと、ガッツリとしたお肉、癖の強めのチーズなんかが合います。
白ワインは魚料理や、癖のあまりないチーズとか言われます。
ボジョレーヌーヴォーは赤ワインに分類されますが、新酒なので、この中間くらいの料理が良いですかねえ?
ということで作りました。

チキンソテー、トマトチーズソース
カットトマトに少量の水とコンソメの素を入れて煮詰め、塩胡椒で調整。
最後にとろけるチーズを加えて、トマトチーズソースを仕上げます。
鶏もも肉を軽く塩胡椒して、皮目から両面焼きます。
鶏もも肉が焼きあがったらお皿に乗せ、上からトマトチーズソースをかけて、最後に乾燥バジルをあしらって完成。
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トマトの酸味とチーズのコクが良い感じ。
手が込んでいるように見えて、実は結構簡単なので、デイリーな夕飯メニューにも良いと思います。
その時は、キャベツの千切りとか、にんじんのグラッセとか乗せると映えると思います。

でもまあ、今日はボジョレーヌーヴォーで♪
やっぱり新酒なので、色が浅いですねえ。
ボジョレーヌーヴォーは新酒をいかに早く飲むかのお祭りなので、ワインの味は二の次で云々・・・。
とか難しいこと言わないで、まあ初々しいぶどうの風味を味わいましょう。
おそまつさまでした。
ではでは
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