岩風呂

ラーメンを中心に食べ歩きとかレシピを乗せてます。そして時々猫が登場するブログです。

豚の生姜焼き定食+アローカナの玉子かけごはん

2021-07-02 06:42:39 | レシピ
どもども、復活2発目の記事なんですけど、ちょっとまあ肩慣らし的なものになっちゃうのはご了承ください。

スーパーに行ったら、しょうが焼き用の豚ロース肉が安かったので即買い!

醤油、酒、みりん・・・これをひと煮立ちさせてアルコールを飛ばして、大量のおろし生姜を入れて生姜焼きのタレ完成。

我が家の・・・というか私のしょうが焼きは、豚を素焼きして、先のタレに漬け込むタイプ。

最後は、このタレをもう一度火入れして、豚肉にかけまわすのがポイント。



こんな感じ、千切りキャベツをにもたっぷりたれを絡めれば、立派なごはん泥棒です。



うん♪どこに出しても恥ずかしくない生姜焼き(個人の感想です)



脇を固める冷ややっこ。

切ってねぎを添えるだけの簡単なお惣菜です。



小松菜の胡麻汚し。

カミさんは「"胡麻和え"じゃないの?」って言いますが、私の育った家ではこれは"胡麻汚し"と呼んでました。

なのであくまでこれは"胡麻汚し"

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って、ここまで来てナンなんですけど、別に主役がいるんです。

そう、しょうが焼き以上の・・・



これ・・・

玉子かよ!

とお思いですが、当然ただの卵ではありません。





先日南房に行った際に立ち寄った、君津の道の駅で買ったアローカナの玉子です。

アローカナ、というのはこの鳥を飼育している南米チリの民族、民族"アラウカノ族"から取られた名前だそうで、薄い水色がかった殻の色が特徴の玉子です。

この薄い水色の殻が珍しく、親鳥が輸入されて日本国内でもあちこちで生産されてるみたいですね。



殻を割ってご飯の上に乗せると、これ以上ないほどの丸い弾力!



これをしっかりごはんとマゼマゼ。

醤油は最低限に・・・


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ヤバウマ!

こんなおいしい玉子食べたことないぞ!

この後食べるのに夢中になっちゃったんですけど、しょうが焼きと玉子かけごはんの相性、最高でした!

このアローカナ・・・納豆合わせるとか、いろいろ実験してみたい食材ですねえ。

今日はたまごかけご飯で

向こうの出方を見る

感じでしたが、いやいや、この玉子にはもっと可能性を感じます。

アローカナライフ、しばらく楽しめると思います!

お粗末様でした。

ではでは


【アローカナ - Wikipedia】








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