復活です!
というわけで、月頭なので前月のハードコア弁当を・・・と言いつつ、
実はお弁当も大して作ってなかった事実!
実は5月のお弁当はゼロでした!
・・・赤字で・・・しかもデカいフォントで言うことじゃないですが、まあそうです。
んで6月もあんまり。
まあでも初めて行きましょう。
じゃあ、いつものおさらいです!
ハードコア弁当とは
【“ハードコア弁当”の提唱者・ホイップ坊やさんが考える「究極のお弁当スタイル」とは - メシ通 | ホットペッパーグルメ】
※参考文献です。
じゃあ、始めます。
【いわしの丸干し】
まあ定期的に出てくるいわしの丸干しですが、今回も登場、何度目かな?
なんか毎回書いてる気がしますが、時代劇、必殺仕事人に出てくる中村主水が「お母さままたメザシですか~」って言って食べてました。
とはいえ、江戸時代の食事情だとメザシなんてのは貴重なたんぱく源だったらしく、きっと今でいうと「豚のしょうが焼き」当たりの感じで当時の人たちは食べてたんじゃないかなあ?
とか思います。
【チャーシュー】
これは、思うところあって、この後に出てくるものに関わって来るんですが・・・
みなさんそう思います・・・
私もそう思います・・・
ごはんが隠れるほど敷き詰めちゃダメだろ!
ちょっとハードコア精神から外れてしまったと、今この写真を見て自分を恥じております。
まあ、でも
ごはんをベースに一品のみ、ただしタレなどの調味料は認める。
という自分的ハードコアルールに則っているので何卒お許しください・・・
というのは私は誰に許しを請いているのでしょうか?
【餃子】
はい、このお弁当もそうです。
ハードコア的には、4個・・・いや、3個かな?
6個乗せてしまいました。
全然ハードコアじゃない
という気もしますが、先の
ごはんをベースに一品のみ、ただしタレなどの調味料は認める。
に則っているので(以下略
【梅干し】
その前の反省を生かしたわけではないのですが・・・。
この絵面はハードコアですねえ。
しかし、梅干しでやるなら、
1個で日の丸弁当だろう・・・
そういう意見もあるとは思いますが・・・思いますが・・・
実はこの梅干し、ただの梅干しではありません。
梅雨時はいわしの旬、いわしの梅煮を作りまして、その余った梅干し。
実はこの梅干しが塩気や酸味をいわしに与える代わりに、いわしや煮汁の旨味を吸ってて美味しいんですよねえ。
いわしの梅煮を作った人だけが楽しめる、ちょっとマイナーなグルメと言えると思います。
時は7月ですが、まだまだいわしの美味しい季節なので、気になった人はやってみては?
■番外編■
というわけで、6月のハードコア弁当は以上の4種類。
まあ、いろんな意味で活動休止みたいなもんだったので、こんなもんです。
というわけで番外編。
【焼き牛丼】
カミさんが腸炎でダウンした日、長男の学校に持って行くお弁当を担当しました。
ハードコアでもよかったんですけど、まあみんなでお弁当広げたときに"アレ"だよなあ。
って思って、ある程度体裁の整うスガタカタチにしてみました。
とはいえ、紅生姜一発でハードコアを回避してるだけですけどね。
ただ、実際食べた長男には好評でした。
長男にしか作ってないんで自分は食べてません。
「美味しかった」は長男談です。
【としまやのチャーシュー弁当】
これは私が作ったものではありませんで・・・。
千葉は内房あたりに住んでいる方にはおなじみかもしれません。
千葉は木更津、君津、袖ケ浦辺りを中心に展開するお弁当屋さんとしまやさんのチャーシュー弁当です。
実は、諸事情あって、ある日の出勤前に木更津に行きまして、そこで買ってきて会社でこのお弁当を食べました。
まさか、隣で食べてるやつも、早朝から木更津に行って弁当買って、東京湾アクアラインを路線バスで渡って定時に出勤してきたとは思うまい。
この話の深いところは、また別にまとめて記事にしようと思っております。
【http://toshimayabentou.jp/index.html】
およそ2か月ぶりの更新で、ちょっと雰囲気がつかみづらいところがありますが、まあ、これが岩風呂です。
7月もあんまりお弁当を作る予定がないので、アレですが、まあ絶えない程度にやっていくつもりです。
まあ、期待せずに、期待してお待ちください。
おそまつさまでした。
ではでは
登録しています
というわけで、月頭なので前月のハードコア弁当を・・・と言いつつ、
実はお弁当も大して作ってなかった事実!
実は5月のお弁当はゼロでした!
・・・赤字で・・・しかもデカいフォントで言うことじゃないですが、まあそうです。
んで6月もあんまり。
まあでも初めて行きましょう。
じゃあ、いつものおさらいです!
ハードコア弁当とは
【“ハードコア弁当”の提唱者・ホイップ坊やさんが考える「究極のお弁当スタイル」とは - メシ通 | ホットペッパーグルメ】
※参考文献です。
じゃあ、始めます。
【いわしの丸干し】
まあ定期的に出てくるいわしの丸干しですが、今回も登場、何度目かな?
なんか毎回書いてる気がしますが、時代劇、必殺仕事人に出てくる中村主水が「お母さままたメザシですか~」って言って食べてました。
とはいえ、江戸時代の食事情だとメザシなんてのは貴重なたんぱく源だったらしく、きっと今でいうと「豚のしょうが焼き」当たりの感じで当時の人たちは食べてたんじゃないかなあ?
とか思います。
【チャーシュー】
これは、思うところあって、この後に出てくるものに関わって来るんですが・・・
みなさんそう思います・・・
私もそう思います・・・
ごはんが隠れるほど敷き詰めちゃダメだろ!
ちょっとハードコア精神から外れてしまったと、今この写真を見て自分を恥じております。
まあ、でも
ごはんをベースに一品のみ、ただしタレなどの調味料は認める。
という自分的ハードコアルールに則っているので何卒お許しください・・・
というのは私は誰に許しを請いているのでしょうか?
【餃子】
はい、このお弁当もそうです。
ハードコア的には、4個・・・いや、3個かな?
6個乗せてしまいました。
全然ハードコアじゃない
という気もしますが、先の
ごはんをベースに一品のみ、ただしタレなどの調味料は認める。
に則っているので(以下略
【梅干し】
その前の反省を生かしたわけではないのですが・・・。
この絵面はハードコアですねえ。
しかし、梅干しでやるなら、
1個で日の丸弁当だろう・・・
そういう意見もあるとは思いますが・・・思いますが・・・
実はこの梅干し、ただの梅干しではありません。
梅雨時はいわしの旬、いわしの梅煮を作りまして、その余った梅干し。
実はこの梅干しが塩気や酸味をいわしに与える代わりに、いわしや煮汁の旨味を吸ってて美味しいんですよねえ。
いわしの梅煮を作った人だけが楽しめる、ちょっとマイナーなグルメと言えると思います。
時は7月ですが、まだまだいわしの美味しい季節なので、気になった人はやってみては?
■番外編■
というわけで、6月のハードコア弁当は以上の4種類。
まあ、いろんな意味で活動休止みたいなもんだったので、こんなもんです。
というわけで番外編。
【焼き牛丼】
カミさんが腸炎でダウンした日、長男の学校に持って行くお弁当を担当しました。
ハードコアでもよかったんですけど、まあみんなでお弁当広げたときに"アレ"だよなあ。
って思って、ある程度体裁の整うスガタカタチにしてみました。
とはいえ、紅生姜一発でハードコアを回避してるだけですけどね。
ただ、実際食べた長男には好評でした。
長男にしか作ってないんで自分は食べてません。
「美味しかった」は長男談です。
【としまやのチャーシュー弁当】
これは私が作ったものではありませんで・・・。
千葉は内房あたりに住んでいる方にはおなじみかもしれません。
千葉は木更津、君津、袖ケ浦辺りを中心に展開するお弁当屋さんとしまやさんのチャーシュー弁当です。
実は、諸事情あって、ある日の出勤前に木更津に行きまして、そこで買ってきて会社でこのお弁当を食べました。
まさか、隣で食べてるやつも、早朝から木更津に行って弁当買って、東京湾アクアラインを路線バスで渡って定時に出勤してきたとは思うまい。
この話の深いところは、また別にまとめて記事にしようと思っております。
【http://toshimayabentou.jp/index.html】
およそ2か月ぶりの更新で、ちょっと雰囲気がつかみづらいところがありますが、まあ、これが岩風呂です。
7月もあんまりお弁当を作る予定がないので、アレですが、まあ絶えない程度にやっていくつもりです。
まあ、期待せずに、期待してお待ちください。
おそまつさまでした。
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