岩風呂

ラーメンを中心に食べ歩きとかレシピを乗せてます。そして時々猫が登場するブログです。

どうしても麻婆豆腐が食べたい日がある。今日がその日だ! 陳健一氏に捧ぐ

2023-03-20 12:39:38 | レシピ
2023年3月11日

東日本大震災から12年だったり、ワールドベースボールクラッシック、通称WBCの日本vsイタリア戦が行われ、日本が快勝したり・・・とありましたが、

そんな折ですが、伝説の料理番組、料理の鉄人において中華の鉄人を務めていた、

中華の巨匠 陳健一氏が御逝去されました。

享年は67歳。まだまだお若いと思っていたのですが・・・。

私は別に中華の料理人でもないし、陳健一氏の知人でも何でもありませんが、先のTV番組は毎週楽しみにしていました。

一昨年は同氏のお店、赤坂の四川飯店で同氏の麻婆豆腐や担担麺をいただきました。

【四川料理の父と呼ばれる大人、陳健民さんが開いたお店、四川飯店にいってきました】

↓↓↓こちらの動画は何度も見て復習しました。

【字幕SUB】陳麻婆豆腐/調理:陳 建一(現代の名工の技)




今日はそんなことで、陳健一氏を忍び、思いを込めて麻婆豆腐を作りました。



パクチーを添えたり、糸唐辛子を添えたり、アレンジした要素はありますが、

炸醤の挽肉はしっかり火を入れてから味付けすること。

葉にんにくはそぎ切りして水に晒して香りを出すこと。

豆腐はお湯でしっかり火入れをしてから麻婆と合わせること。

醤油の重要な使いどころ。


などなど、それを知って自分の麻婆豆腐のレベルが二つ三つあがりました。



それではかの巨匠を忍びつつ。

いただきます。



うん、やっぱり美味しい♪

陳健一さん、ありがとうございました。

謹んでご冥福をお祈りいたしております。


ではでは

【赤坂 支店飯店】




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2 コメント

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>sugichan_gooさんへ (iwaYoh)
2023-03-22 09:37:24
いつもコメントありがとうございます。
"陳"麻婆豆腐に寄せたいので花椒は花椒粉と花椒油を両方使っています。
本当は郫県豆板醤も使いたいのですが、そこはなかなか入手が難しく。

陳健一さんは、"師"というには大袈裟ですが、料理の鉄人で、お店で、Youtubeで料理のことを勉強させてもらいました。
家中華が楽しいと思えるのも陳健一さんそしてお父様の陳腱民さんの力が大きいものと思います。
返信する
花椒も‥‥‥? (sugichan_goo)
2023-03-22 01:43:09
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ

あの陳健一さん亡くなられましたね?
なるほど故人を偲んで
陳麻婆豆腐とされましたか?
山椒が凄くきいてそうで花椒も‥‥‥。
おネギもイイ感じでご飯に乗っけたいですね。

いつもありがとうです。(^_-)-☆応援!
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