岩風呂

ラーメンを中心に食べ歩きとかレシピを乗せてます。そして時々猫が登場するブログです。

麻婆豆腐をキーマカレーでマッシュアップ!その名も・・・

2022-02-06 19:23:51 | レシピ
マッシュアップ

っていうのは、音楽の製作方法とかWebプログラミングなんかで使われる言葉で、まあ2010年代以降使われるようになった言葉ですね。

単に、

何かと何かを混ぜ合わせて一つのものを作る

っていうことなら、料理の世界ってのは、まあある種マッシュアップの連続ですね。

今回思いついたのが、

麻婆豆腐とカレー

っていうか、これに関しては先人もいたりするのですが・・・

今回は自分の解釈で、麻婆豆腐をベースにカレーの要素を取り入れつつ、マッシュアップを図りました。

その名も

キーマ―ボー豆腐カレー

駄洒落かよ!

はい・・・ネーミングセンス無くてすみません。

先日の麻婆豆腐先日のキーマカレーを混ぜるとどんなものが出てくるのか!?

出来たのがこちら



先にもあるように基本はベースは麻婆豆腐です。

そこにキーマカレーの要素を加えて行きました。

まず最初に、肉味噌(炸醤)を作るのですが、その時にクミンやカルダモン、クローブなどのスパイスミックスを入れました。

その後、中華鍋に油を取り、スパイスミックスと花椒を入れて、香りを出します。ラー油代わりのスパイスオイルです。

これに、おろしにんにく、おろし生姜、豆板醤、豆豉醤などを入れて油に馴染ませ、先の炸醤とガラスープ。

クミンのホールを少し散らします。

豆腐は今回木綿にしました。さいの目に切って、塩を少し加えたお湯で湯がいておきます。

それも加えて、ひと混ぜしたら、みじん切りしたねぎも加えます。

味を見て、醤油を少し。

味が決まったら、水溶き片栗粉でとろみをつけ、とろみが付いたら、ごま油を少々混ぜて照りと香りを。




お皿にご飯を盛って、キーマーボー豆腐カレーをかけまわし、豆もやしのナムルを添えます。

お好みで、花椒粉と香菜(パクチー)を添えて完成です。




いただきます。

見た目は麻婆豆腐。でも食べるとカレーの味がする。

という不思議な食べ物になりました。

家族からの評価も上々です。

個人的には少し麻婆豆腐に寄せ過ぎたかなあ?って思いましたが、でも食べると、ホールのクミンの効果もあって結構カレーです。

カミさんは「なんか新しい食べ物だ」って言ってました。

まあそういわれてみればそんな感じも。

今回はご飯で食べましたが、これをナンで食べてみるとかも面白そう。

先にもあるように今回は麻婆豆腐よりで作ったのですが、次回はもう少しカレー寄りに作ったら、それはそれで良いかもしれませんね。

おそまつさまでした。

ではでは








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