マッシュアップ
っていうのは、音楽の製作方法とかWebプログラミングなんかで使われる言葉で、まあ2010年代以降使われるようになった言葉ですね。
単に、
何かと何かを混ぜ合わせて一つのものを作る
っていうことなら、料理の世界ってのは、まあある種マッシュアップの連続ですね。
今回思いついたのが、
麻婆豆腐とカレー
っていうか、これに関しては先人もいたりするのですが・・・
今回は自分の解釈で、麻婆豆腐をベースにカレーの要素を取り入れつつ、マッシュアップを図りました。
その名も
キーマ―ボー豆腐カレー
駄洒落かよ!
はい・・・ネーミングセンス無くてすみません。
先日の麻婆豆腐に先日のキーマカレーを混ぜるとどんなものが出てくるのか!?
出来たのがこちら
先にもあるように基本はベースは麻婆豆腐です。
そこにキーマカレーの要素を加えて行きました。
まず最初に、肉味噌(炸醤)を作るのですが、その時にクミンやカルダモン、クローブなどのスパイスミックスを入れました。
その後、中華鍋に油を取り、スパイスミックスと花椒を入れて、香りを出します。ラー油代わりのスパイスオイルです。
これに、おろしにんにく、おろし生姜、豆板醤、豆豉醤などを入れて油に馴染ませ、先の炸醤とガラスープ。
クミンのホールを少し散らします。
豆腐は今回木綿にしました。さいの目に切って、塩を少し加えたお湯で湯がいておきます。
それも加えて、ひと混ぜしたら、みじん切りしたねぎも加えます。
味を見て、醤油を少し。
味が決まったら、水溶き片栗粉でとろみをつけ、とろみが付いたら、ごま油を少々混ぜて照りと香りを。
お皿にご飯を盛って、キーマーボー豆腐カレーをかけまわし、豆もやしのナムルを添えます。
お好みで、花椒粉と香菜(パクチー)を添えて完成です。
いただきます。
見た目は麻婆豆腐。でも食べるとカレーの味がする。
という不思議な食べ物になりました。
家族からの評価も上々です。
個人的には少し麻婆豆腐に寄せ過ぎたかなあ?って思いましたが、でも食べると、ホールのクミンの効果もあって結構カレーです。
カミさんは「なんか新しい食べ物だ」って言ってました。
まあそういわれてみればそんな感じも。
今回はご飯で食べましたが、これをナンで食べてみるとかも面白そう。
先にもあるように今回は麻婆豆腐よりで作ったのですが、次回はもう少しカレー寄りに作ったら、それはそれで良いかもしれませんね。
おそまつさまでした。
ではでは
っていうのは、音楽の製作方法とかWebプログラミングなんかで使われる言葉で、まあ2010年代以降使われるようになった言葉ですね。
単に、
何かと何かを混ぜ合わせて一つのものを作る
っていうことなら、料理の世界ってのは、まあある種マッシュアップの連続ですね。
今回思いついたのが、
麻婆豆腐とカレー
っていうか、これに関しては先人もいたりするのですが・・・
今回は自分の解釈で、麻婆豆腐をベースにカレーの要素を取り入れつつ、マッシュアップを図りました。
その名も
キーマ―ボー豆腐カレー
駄洒落かよ!
はい・・・ネーミングセンス無くてすみません。
先日の麻婆豆腐に先日のキーマカレーを混ぜるとどんなものが出てくるのか!?
出来たのがこちら
先にもあるように基本はベースは麻婆豆腐です。
そこにキーマカレーの要素を加えて行きました。
まず最初に、肉味噌(炸醤)を作るのですが、その時にクミンやカルダモン、クローブなどのスパイスミックスを入れました。
その後、中華鍋に油を取り、スパイスミックスと花椒を入れて、香りを出します。ラー油代わりのスパイスオイルです。
これに、おろしにんにく、おろし生姜、豆板醤、豆豉醤などを入れて油に馴染ませ、先の炸醤とガラスープ。
クミンのホールを少し散らします。
豆腐は今回木綿にしました。さいの目に切って、塩を少し加えたお湯で湯がいておきます。
それも加えて、ひと混ぜしたら、みじん切りしたねぎも加えます。
味を見て、醤油を少し。
味が決まったら、水溶き片栗粉でとろみをつけ、とろみが付いたら、ごま油を少々混ぜて照りと香りを。
お皿にご飯を盛って、キーマーボー豆腐カレーをかけまわし、豆もやしのナムルを添えます。
お好みで、花椒粉と香菜(パクチー)を添えて完成です。
いただきます。
見た目は麻婆豆腐。でも食べるとカレーの味がする。
という不思議な食べ物になりました。
家族からの評価も上々です。
個人的には少し麻婆豆腐に寄せ過ぎたかなあ?って思いましたが、でも食べると、ホールのクミンの効果もあって結構カレーです。
カミさんは「なんか新しい食べ物だ」って言ってました。
まあそういわれてみればそんな感じも。
今回はご飯で食べましたが、これをナンで食べてみるとかも面白そう。
先にもあるように今回は麻婆豆腐よりで作ったのですが、次回はもう少しカレー寄りに作ったら、それはそれで良いかもしれませんね。
おそまつさまでした。
ではでは
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