岩風呂

ラーメンを中心に食べ歩きとかレシピを乗せてます。そして時々猫が登場するブログです。

今年もかきグラタンの季節だったので、かきグラタンを作りました

2022-03-25 17:14:32 | レシピ
さて、東京に桜の開花宣言も出ているのですが、このネタはちょっと前なので、寒かった頃です。

実は昨年末くらいから、

「かきグラ食べてえなあ」

って思ってたんですけど、何故か後回しになってたんですよね。

まあ、牡蠣チャーハンとか作ってたので、牡蠣欲は満たされていたのですが・・・

そういえば昨年も作ってたよねえ

「やっぱかきグラ食べたいよねえ」

ということで作りました。

加熱用のプリプリな牡蠣を買って来まして、ざっと洗います。

バター、小麦粉、牛乳でベシャメルソースを作りました。

このベシャメルにコンソメスープの素とかを混ぜて味付。

牡蠣をさっとバターでソテーして、茹でたマカロニ、玉ねぎ、ほうれん草と一緒にまぜまぜして、

グラタンの下地を作ります。

これをグラタン皿に取って、上からチーズ、飾りでパン粉をチラチラと。

250℃に熱したオーブンで一気に焼き上げれば




出来ました。

ちょっと焦げが強かったかな?

でもまあいい感じです。



ちなみに我が家ではグラタンはおかずです。

なので一緒にご飯をお味噌汁が出ます。

カミさんは

「なんかおかしい・・・」

と解せない様子ですが、気にしません。

じゃあいただきます。



牡蠣たっぷりで作りましたので・・・



どこを掘っても牡蠣が出て来ます。

このままでも美味しいけど、ちょっとだけカレー粉を加えても美味しかったかな?

というわけで、シーズンギリギリになってしまいましたが、今年もかきグラタンで来ました。

これから暖かくなりますけど、今度はカレー粉入りで作りましょうかね。

お粗末様でした。

ではでは








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