岩風呂

ラーメンを中心に食べ歩きとかレシピを乗せてます。そして時々猫が登場するブログです。

【高知出張記】【ラーメンレポ】金曜はりまや市、そして土州屋!

2015-05-21 19:51:53 | ラーメンレポ

こんにちは。本日は高知でのお仕事最終日!有終の美を飾るべく気合を入れて!!
・・・って諸事情で午前10時でいったん作業終了。
昼過ぎまで作業なし!・・・よって長い長い昼休みです。

って、また仕事場からホテルのあるはりまや橋辺りまでとぼとぼと戻ってまいりまして・・・・



おおっ!!

なんか楽しそうじゃないですか。
毎週金曜日に開催されている「はりまや市」だそうです。



魚屋さんは鮮魚より干物中心ですね。



だしじゃこ、気になりますが・・・



こちら丸干しが、断然気になります!
これが鯖の丸干し、



で他は鰯のサイズ違い。



テツ干し(マイラ)とはサメの干物。
焼いて食べるそうです。



こちらは八百屋さん。



美味そうな竹の子!



有名な土佐分担、子夏。フルーツトマトは高知が生産量ナンバーワンなんですってね。



こちらの八百屋さんはまたラインナップが違います。



超元気なほうれん草!



イタドリ?・・・これって・・・もしかして・・・

すごーく

雑草じゃね?

うちの近くにも生えてるよね?

って思ったらこのイタドリを山菜として食べるのはほぼ高知だけだそう。



こっちの山菜屋さんでも扱ってました。
なんでも、皮を剥いて、筋をとって、ゆでた後に水でさらしていただくらしいですな。

と、市場的には面白いのですが、一介の旅行者(出張族)としては扱いづらいものばっかりですねえ。

なんか、こう、簡単に食べられるものとかないんでしょうか・・・って



「名物雑魚天ぷら」
これは良いんじゃないですか?
親父さんが目の前で魚のすり身を練り込みながら、雑魚天ぷらを次から次に揚げていきます!

おいくらですか?・・・え、100円?・・・じゃあ一つ



って揚げたてを一枚もらいました!

揚げる前の色味から、おそらく鰯、鯖系の魚を使っているのだと思いますが、生臭さや青魚っぽい癖はなく、ほんのり甘い。
静岡の黒はんぺんの揚げ物とか近い風味ですが、それよりも揚げてあるので香ばしさがあるかな?
揚げたての雑魚天美味しいですよ。

とはりまや市を堪能しまして、次はお昼。

お昼は実は目をつけていたラーメン屋さんがありまして、いつも夜に行くと締まってるんですよね。

そのお店とは、以前にご紹介した蔵木からほど近いところにあるお店



土州屋さんは、実は到着した日からなんとなく気になってました。
ただ、昼だとこっちの方まで足を延ばせないのと、夜は呑んでからの締めになるため、夜8時閉店の同店のタイミングに合わなかったんですよね。



基本の中華そばの他に、辛みそばとか辛いもの好きにグッとくるメニュー。
梅そばとかどろそばも気になります。



そして台湾まぜそばとかまた惑わす選択肢!



しかし、ここは中華そばにしてみました。



程よく濁らせた半濁系のスープの上に浮かぶ黒いツブツブ。



麺はややしっかりした印象で、箸で持った感じもちょっとゴワッとしてます。

それではいただきます。
そして麺は先の感想どおりにがっちりした硬い麺。コシがあるというのでしょうか?
こういう面も好きです。
チャーシューも美味しいし、あとメンマ・・・ではなくて細切りの筍ですね。
メンマ特有の発酵臭がありません。
それにしてもスープからくる鰹節の香りが良い!
これは本枯じゃなくて燻した香りが残る荒節の味です。燻製っぽい香ばしさがやってきますねえ。
表面の脂は鰹節を香味油かと思ったのですが、違うようです。

どうもダブルスープではなく、鶏、豚骨と一緒に鰹節を煮込んでいるよう。
ダブルスープじゃないのにこの味は凄いなあ。



高知出張中に2回通った蔵木もなかなかでしたけど、この土州屋も侮れない存在でした。
ほんと、真面目に台湾まぜそば連食しようかと思いましたが・・・いろいろ先のことも考えて、やめておきました。

非常になど名残惜しいですが。

ごちそうさまでした。
ではでは

【はりまや橋商店街振興組合】
【土州屋】高知県高知市帯屋町2-1-29





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