今日はちょっと疲れちゃったので、小ネタでの更新。ご了承ください。
先日、料理のアイディアが思い浮かばなくて、ヤッツケで作った料理が以外にも家族に大ヒットだったので、
こちらに記録しておきます。
題して
iwaYoh式無限もやし!ラーメン二郎風
まあ、ラーメン二郎の野菜の部分を抜き出したような、というのが判りやすい解説か?
★★材料★★
もやし・・・2袋
キャベツ・・・葉っぱ2~3枚分
豚肉・・・適量(バラや細切れなどのスライスを適当な大きさに切る)
にんにく・・・1かけ
醤油・・・50ml
みりん・・・50ml
胡椒・・・少々
味の素・・・適量
★★作り方★★
1.豚肉をしゃぶしゃぶの要領で茹でておく
2.にんにくをみじん切りにして、醤油、みりん、味の素と一緒に鍋に入れ煮立てる
3.(1)の豚肉と(2)のタレを合わせておく
4.キャベツを適当な大きさに切る
5.キャベツともやしを沸騰したお湯でさっと茹で、ざるなどで水気を切っておく
6.深めのお皿にヤサイを盛り、上からタレをかけまわす
7.てっぺんに豚肉を添えて胡椒をパッパで完成
最近野菜お高いですよねえ。
そんな中でも割と値段の安定しているもやしを中心に添えたもので、手間もさほどかからないお手軽メニューです。
しかも、ちょっと二郎っぽい雰囲気が味わえるという。
ぶっちゃけキャベツは無くても良いです。
でも逆にキャベツ、ニラ、千切りにんじんとか入れると別の量にになっちゃいますが、豪華で良いかも。
このままだと、相当ヘルシーですが、アンヘルシーでも美味しさを追求したい向きの人は、背脂なんか乗せちゃうとより・・・・
あれ、趣旨が変わってきましたね。
今日のところはまあこの辺で。
おそまつさまでした。
ではでは
登録しています
先日、料理のアイディアが思い浮かばなくて、ヤッツケで作った料理が以外にも家族に大ヒットだったので、
こちらに記録しておきます。
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まあ、ラーメン二郎の野菜の部分を抜き出したような、というのが判りやすい解説か?
★★材料★★
もやし・・・2袋
キャベツ・・・葉っぱ2~3枚分
豚肉・・・適量(バラや細切れなどのスライスを適当な大きさに切る)
にんにく・・・1かけ
醤油・・・50ml
みりん・・・50ml
胡椒・・・少々
味の素・・・適量
★★作り方★★
1.豚肉をしゃぶしゃぶの要領で茹でておく
2.にんにくをみじん切りにして、醤油、みりん、味の素と一緒に鍋に入れ煮立てる
3.(1)の豚肉と(2)のタレを合わせておく
4.キャベツを適当な大きさに切る
5.キャベツともやしを沸騰したお湯でさっと茹で、ざるなどで水気を切っておく
6.深めのお皿にヤサイを盛り、上からタレをかけまわす
7.てっぺんに豚肉を添えて胡椒をパッパで完成
最近野菜お高いですよねえ。
そんな中でも割と値段の安定しているもやしを中心に添えたもので、手間もさほどかからないお手軽メニューです。
しかも、ちょっと二郎っぽい雰囲気が味わえるという。
ぶっちゃけキャベツは無くても良いです。
でも逆にキャベツ、ニラ、千切りにんじんとか入れると別の量にになっちゃいますが、豪華で良いかも。
このままだと、相当ヘルシーですが、アンヘルシーでも美味しさを追求したい向きの人は、背脂なんか乗せちゃうとより・・・・
あれ、趣旨が変わってきましたね。
今日のところはまあこの辺で。
おそまつさまでした。
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二郎インスパイアですね?
いつもながら美味しそうです。
モヤシってワシがやると
どうも思うように行かなくて‥‥‥
コツを教えて頂きたいものです。
いつもありがとうです。(^_-)-☆応援!
もやしだけで二郎っぽくなるという、二郎の法則ですねwww
もやしですが、茹ですぎないようにして、さっと茹でたら、余熱で火を通すくらいがもやしのしゃきっとした食感が残って良いですよ♪