どもども。
ちょっとあっさり更新が続きます。
休日のお昼、なんかありあわせのもので、担仔麺モドキみたいのでも作ってみようかな?
ってことで担仔麺モドキです。
【担仔麺】Wikipedia
公式には↑こんな感じらしいんですが、まああくまで"モドキ"なんでありあわせのもので作っていきましょう。
まず麺は先日家で手打ちした唐辛子麺。
スープは創味シャンタンを水で溶いたベースに薄口醤油で味付けしたあっさりしたもの。
肉味噌は醤油と紹興酒、更に蝦醤、蝦油を加えて作ってます。
肉味噌の他の具は、茹でもやしと生のニラ、茹でたむきえび
麺を茹でて、丼にスープを張り、茹で上がった麺を丼に。
もやし、ニラ、肉味噌の順番に乗せててっぺんにむきえびを。
出来ました!担仔麺モドキです♪
まあ、見た目には結構担仔麺ですね。
唐辛子を練り込んだ赤い麺です。
辛そうに見えますが、実はそんなに辛くないです。
肉味噌をスープに溶かすようによく混ぜでいただきましょう。
蝦油、蝦醤が溶けだして、エビエビしてきます。
家族にも好評、ありあわせのものを合わせたにしては、なかなか美味しいものが出来ました。
おそまつさまでした。
ではでは
あふぇりえいと
登録しています
ちょっとあっさり更新が続きます。
休日のお昼、なんかありあわせのもので、担仔麺モドキみたいのでも作ってみようかな?
ってことで担仔麺モドキです。
【担仔麺】Wikipedia
公式には↑こんな感じらしいんですが、まああくまで"モドキ"なんでありあわせのもので作っていきましょう。
まず麺は先日家で手打ちした唐辛子麺。
スープは創味シャンタンを水で溶いたベースに薄口醤油で味付けしたあっさりしたもの。
肉味噌は醤油と紹興酒、更に蝦醤、蝦油を加えて作ってます。
肉味噌の他の具は、茹でもやしと生のニラ、茹でたむきえび
麺を茹でて、丼にスープを張り、茹で上がった麺を丼に。
もやし、ニラ、肉味噌の順番に乗せててっぺんにむきえびを。
出来ました!担仔麺モドキです♪
まあ、見た目には結構担仔麺ですね。
唐辛子を練り込んだ赤い麺です。
辛そうに見えますが、実はそんなに辛くないです。
肉味噌をスープに溶かすようによく混ぜでいただきましょう。
蝦油、蝦醤が溶けだして、エビエビしてきます。
家族にも好評、ありあわせのものを合わせたにしては、なかなか美味しいものが出来ました。
おそまつさまでした。
ではでは
あふぇりえいと
登録しています
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます