ここのところ長雨が続いて、8月なのに「梅雨に戻った」なんていわれてますが、
このお話はちょっと前の梅雨本番だった頃のお話です。
梅雨時は鰯の旬
安くておいしい魚の代表ですね。
その鰯をいっぱい買ってきて、鰯づくしをやったときのお話です。
まず一品目は
鰯の梅煮
頭と腸を取った鰯を、昆布を敷いた鍋に並べ、水、醤油、酒、みりんの煮汁、それに生姜スライス、梅干しを入れて煮込むだけ。
圧力は10分くらいかければ大丈夫ですけど、もう10~20分くらいやれば骨まで柔らかく食べられます。
梅干しが鰯の臭みを吸ってくれて、ご飯のおかずに最適なんですけど、この鰯の臭みを吸ったはずの梅干しも何故か美味しいんですよね。
二品目は王道で
お刺身
手開きして、皮を引いた、鰯の身を、そぎ切りにして、お皿に並べます。
切れ端は、ざく切りにして、紫蘇、生姜、ねぎと和え、たたきにして、中央に。
"手開き"っていうと、ちょっと難しそうなイメージだと思いますが、やってみると意外と簡単です。
【参考外部リンク】~イシ~マイワシを捌く 握りとイワシの薬味巻きの作り方
やっぱりこれですよね。
おろし生姜をたっぷり溶いたお醤油でいただきます。
たたきは酢橘やカボスを絞ったり、ポン酢でいただいても美味しいですよ。
三品目は
カルパッチョ
お刺身の要領で手開きした鰯を、適当に切ってお皿に並べ、酢、砂糖、塩、タカノツメ、おろしにんにく、オリーブオイルでドレッシングを作ってかけまわします。
紫蘇の千切りを中央に飾って完成。
お刺身も美味しいですが、こういう変化球も良いですよねえ。
こうすると白ワインが美味しいんですよ♪
まあビールでも美味しいですけどね。
最後の四品目は
なめろう
手開きが今一つ上手く出来ず、ちょっと形が悪くなっちゃったやつは、紫蘇、ネギ、生姜、味噌を加えて包丁でバンバンたたきます。
先ほどのたたきよりもっと細かくねっとりとするくらいになれば、なめろうです。
これはやっぱりちょびっと、その名の通り舐めるようにちょっとずつ口に運んで、お酒は日本酒ですねえ。
ちなみ、ホカホカのご飯の上に乗せて、なめろう丼にしても美味しいです。
もし余っちゃったら、いや、余らなくても、ハンバーグ上にして焼くと、
さんが焼き
という漁師料理になります。
並べるとこんな感じ。
じゃあ、今日は鰯を食べつくしてやります。
いただきます
からの写真は食べるのに集中しますので、今日は無い方向で♪
おそまつさまでした。
もう8月で鰯の旬は過ぎてしまいましたが、まあでも意外と秋口まで店頭にあったりしますからね。
または来年になったら、もう一回見返してみましょう。
ではでは
登録しています
このお話はちょっと前の梅雨本番だった頃のお話です。
梅雨時は鰯の旬
安くておいしい魚の代表ですね。
その鰯をいっぱい買ってきて、鰯づくしをやったときのお話です。
まず一品目は
鰯の梅煮
頭と腸を取った鰯を、昆布を敷いた鍋に並べ、水、醤油、酒、みりんの煮汁、それに生姜スライス、梅干しを入れて煮込むだけ。
圧力は10分くらいかければ大丈夫ですけど、もう10~20分くらいやれば骨まで柔らかく食べられます。
梅干しが鰯の臭みを吸ってくれて、ご飯のおかずに最適なんですけど、この鰯の臭みを吸ったはずの梅干しも何故か美味しいんですよね。
二品目は王道で
お刺身
手開きして、皮を引いた、鰯の身を、そぎ切りにして、お皿に並べます。
切れ端は、ざく切りにして、紫蘇、生姜、ねぎと和え、たたきにして、中央に。
"手開き"っていうと、ちょっと難しそうなイメージだと思いますが、やってみると意外と簡単です。
【参考外部リンク】~イシ~マイワシを捌く 握りとイワシの薬味巻きの作り方
やっぱりこれですよね。
おろし生姜をたっぷり溶いたお醤油でいただきます。
たたきは酢橘やカボスを絞ったり、ポン酢でいただいても美味しいですよ。
三品目は
カルパッチョ
お刺身の要領で手開きした鰯を、適当に切ってお皿に並べ、酢、砂糖、塩、タカノツメ、おろしにんにく、オリーブオイルでドレッシングを作ってかけまわします。
紫蘇の千切りを中央に飾って完成。
お刺身も美味しいですが、こういう変化球も良いですよねえ。
こうすると白ワインが美味しいんですよ♪
まあビールでも美味しいですけどね。
最後の四品目は
なめろう
手開きが今一つ上手く出来ず、ちょっと形が悪くなっちゃったやつは、紫蘇、ネギ、生姜、味噌を加えて包丁でバンバンたたきます。
先ほどのたたきよりもっと細かくねっとりとするくらいになれば、なめろうです。
これはやっぱりちょびっと、その名の通り舐めるようにちょっとずつ口に運んで、お酒は日本酒ですねえ。
ちなみ、ホカホカのご飯の上に乗せて、なめろう丼にしても美味しいです。
もし余っちゃったら、いや、余らなくても、ハンバーグ上にして焼くと、
さんが焼き
という漁師料理になります。
並べるとこんな感じ。
じゃあ、今日は鰯を食べつくしてやります。
いただきます
からの写真は食べるのに集中しますので、今日は無い方向で♪
おそまつさまでした。
もう8月で鰯の旬は過ぎてしまいましたが、まあでも意外と秋口まで店頭にあったりしますからね。
または来年になったら、もう一回見返してみましょう。
ではでは
登録しています
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます