この日は休日だったのですが、夕方に奥さんからキーマカレーのリクエストがありまして、夕飯に作ってみました。
スパイスミックスを自分で調合したりなんだりと、やったのですが、ちょっと簡易的なレシピでご紹介したいと思います。
★★材料★★
ひき肉(合挽肉)
玉ねぎ
トマト缶
にんにく
しょうが
ガラムマサラ
カレー粉
ガラスープの素
塩
砂糖
水
油
★★作り方★★
1.フライパンに多めの油を引いて、ガラムマサラを弱火で炒める
2.みじん切りした玉ねぎを加えて、茶色くなるまで炒める
3.ひき肉を加えて、炒める
4.水とトマト缶を加えて、ガラスープの素を加え、おろしにんにくと、おろし生姜を加えてもう少し煮込む
5.仕上げにガラムマサラとカレー粉を加えて完成
★★ポイント★★
と、簡略化すると非常に簡単です。
ガラムマサラは最近はスーパーで結構売ってますよ。
そんなん売ってないよ!
という人はカレー粉でも十分ですよ。
★★おまけ★★
【ターメリックライス】
ごはんはターメリックライスにしてみました。
これも簡単で、水をを越し少なめにする代わりにバターを加えます。
少量のターメリックパウダーを加えて炊き込めばOK!
【玉ねぎのアチャール】
ライスに添えてある玉ねぎの漬物みたいなやつです。
インドの漬物みたいなもんなんですが、作り方は全く我流です。
適当に切った玉ねぎに塩を振ってしんなりしたところに、レモン、チリパウダー、化学調味料を少々加えて完成です。
これがあるとインド料理屋さんに言った気分が上がりますよ♪
というわけで、一見本格的なインド風のキーマカレーですが、意外と簡単にできるんですよ♪
おそまつさまでした。
ではでは
スパイスミックスを自分で調合したりなんだりと、やったのですが、ちょっと簡易的なレシピでご紹介したいと思います。
★★材料★★
ひき肉(合挽肉)
玉ねぎ
トマト缶
にんにく
しょうが
ガラムマサラ
カレー粉
ガラスープの素
塩
砂糖
水
油
★★作り方★★
1.フライパンに多めの油を引いて、ガラムマサラを弱火で炒める
2.みじん切りした玉ねぎを加えて、茶色くなるまで炒める
3.ひき肉を加えて、炒める
4.水とトマト缶を加えて、ガラスープの素を加え、おろしにんにくと、おろし生姜を加えてもう少し煮込む
5.仕上げにガラムマサラとカレー粉を加えて完成
★★ポイント★★
と、簡略化すると非常に簡単です。
ガラムマサラは最近はスーパーで結構売ってますよ。
そんなん売ってないよ!
という人はカレー粉でも十分ですよ。
★★おまけ★★
【ターメリックライス】
ごはんはターメリックライスにしてみました。
これも簡単で、水をを越し少なめにする代わりにバターを加えます。
少量のターメリックパウダーを加えて炊き込めばOK!
【玉ねぎのアチャール】
ライスに添えてある玉ねぎの漬物みたいなやつです。
インドの漬物みたいなもんなんですが、作り方は全く我流です。
適当に切った玉ねぎに塩を振ってしんなりしたところに、レモン、チリパウダー、化学調味料を少々加えて完成です。
これがあるとインド料理屋さんに言った気分が上がりますよ♪
というわけで、一見本格的なインド風のキーマカレーですが、意外と簡単にできるんですよ♪
おそまつさまでした。
ではでは
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