ある日某お魚料理系のYoutubeを見ていましたところ、魚の塩焼きにわさびを添えて食べるシーンがありました。
「お刺身にわさびは付き物だけど、塩焼きにわさびって聞いたことがないぞ!」
と、思いまして。
じゃあ、早速。
鰤
の腹身の脂がのってそうなところを買って来ました。
これを、軽く塩して焼きます。
おいしそうに焼けましたね。
脂の多いところなので、外はこんがり中はフワフワに仕上がっております。
じゃあ、これをわさびをチョンと乗せまして。
わさびとの相性はどうなのか?
うん!美味しい!
塩焼だけでも美味しいのですが、先の通り脂が多め。
そこにわさびが入ることで、きゅっと旨味を締めてくれます。
これは新しい世界を知っちゃったなあ。
と、その数日後。
他にも美味しい魚は無いかな?
と買ってきた
目鯛
の切り身と
メヌケ
はロシア産の解凍もの
この二つはどちらかというと、煮魚かなあ~って思ったんですが、
あえて今日は塩焼きにしてみましょう。
というわけで、軽めに塩を振って、魚焼きグリルで。
焼けました。
じゃあ、いただきましょう。
まず目鯛。
ふむふむ・・・
続いてメヌケ
う~ん。悪くないんですけど、どちらも結構水分が多くて、焼いた後も結構水分が出ますね。
目鯛はそれほどでも無くて、美味しいことには美味しいのですが、もう少しこんがり行きたかったなあ。
わさびとの相性も今一つな感じ。わさび醤油とかなら合うかも。
メヌケは目鯛より水分が多くて、わさび云々の前に塩焼として・・・う~ん・・・。
こちらはやはり定番の煮付の方が美味しいかな?
ってか煮魚にわさび、ってのはそれはそれで合いそうな気がしますね。
これは後日の実験にしましょう。
と、この結果が思わしくなかったので、懲りずに追加実験。
先の鰤で脂の多い魚は合う、ということでしたが、今度は白身のどちらかって言うとさっぱりした魚はどうだろう。
ということで
真鯛
を買って来ました。
前回の反省もあったので、買ってきてからしばらくキッチンペーパーに包んで、15分ほど水分を出してから、塩をして焼きました。
うん、良い感じにこんがり。
この実験で塩焼のスキルが上がって来てます。
じゃあ、わさびを乗せていただきます。
あ~~これは美味しい!
いや、もう鯛の塩焼きの時点ですごく美味しいんですが、やはりわさびが美味しさを広げてくれます。
ただ、先日の鰤と比べると・・・軍配は鰤かなあ・・・やっぱり脂+わさびというのが美味しさの方程式みたいですね。
じゃあ、と買って来ました。
のどぐろ(アカムツ)
これは切り身じゃなくて丸です。
信越から北陸山陰にかけての冬の味覚。
多少もったいない気もしますが、これを塩焼きにします。
焼けました!
ヒレに飾り塩をしたんですけど、結局焦げちゃいましたねえ。
まあ、その辺は良しとしましょう。
じゃあ、背身をむしって、わさびを乗せまして・・・。
あ~ヤバいわ~。これはヤバいわ~。
パリッとした皮の風味、脂ののった白身。
そのままでも美味しいですが、わさびが合わさるとやはり旨味を締めてくれます。
"味に緊張感が走る"っていう表現が適切かどうかは疑問ですが、個人的にはそんな感じです。
--
以上、鰤、目鯛、メヌケ、真鯛、のどぐろと5種類の魚の塩焼きをわさびでいただいてみました。
全般的に脂がのった魚の塩焼きが美味しいという結論でした。
たしかに先に書いたYoutubeの動画でも、石鯛やクエを塩焼きにしてましたからねえ。
今後、鰆、鯖、鯵なんて青物も試してみたいです。
ちなみに、この話を某SNSにアップすると、意外と塩焼きにわさびってのは、通な人は結構やってるみたいですね。
ネットで調べてもいくつか文献が出てきました。
自分としては意外だった、塩焼きにわさび。
やったことない人は一度試してみては、いかがでしょうか?
おそまつさまでした。
ではでは
「お刺身にわさびは付き物だけど、塩焼きにわさびって聞いたことがないぞ!」
と、思いまして。
じゃあ、早速。
鰤
の腹身の脂がのってそうなところを買って来ました。
これを、軽く塩して焼きます。
おいしそうに焼けましたね。
脂の多いところなので、外はこんがり中はフワフワに仕上がっております。
じゃあ、これをわさびをチョンと乗せまして。
わさびとの相性はどうなのか?
うん!美味しい!
塩焼だけでも美味しいのですが、先の通り脂が多め。
そこにわさびが入ることで、きゅっと旨味を締めてくれます。
これは新しい世界を知っちゃったなあ。
と、その数日後。
他にも美味しい魚は無いかな?
と買ってきた
目鯛
の切り身と
メヌケ
はロシア産の解凍もの
この二つはどちらかというと、煮魚かなあ~って思ったんですが、
あえて今日は塩焼きにしてみましょう。
というわけで、軽めに塩を振って、魚焼きグリルで。
焼けました。
じゃあ、いただきましょう。
まず目鯛。
ふむふむ・・・
続いてメヌケ
う~ん。悪くないんですけど、どちらも結構水分が多くて、焼いた後も結構水分が出ますね。
目鯛はそれほどでも無くて、美味しいことには美味しいのですが、もう少しこんがり行きたかったなあ。
わさびとの相性も今一つな感じ。わさび醤油とかなら合うかも。
メヌケは目鯛より水分が多くて、わさび云々の前に塩焼として・・・う~ん・・・。
こちらはやはり定番の煮付の方が美味しいかな?
ってか煮魚にわさび、ってのはそれはそれで合いそうな気がしますね。
これは後日の実験にしましょう。
と、この結果が思わしくなかったので、懲りずに追加実験。
先の鰤で脂の多い魚は合う、ということでしたが、今度は白身のどちらかって言うとさっぱりした魚はどうだろう。
ということで
真鯛
を買って来ました。
前回の反省もあったので、買ってきてからしばらくキッチンペーパーに包んで、15分ほど水分を出してから、塩をして焼きました。
うん、良い感じにこんがり。
この実験で塩焼のスキルが上がって来てます。
じゃあ、わさびを乗せていただきます。
あ~~これは美味しい!
いや、もう鯛の塩焼きの時点ですごく美味しいんですが、やはりわさびが美味しさを広げてくれます。
ただ、先日の鰤と比べると・・・軍配は鰤かなあ・・・やっぱり脂+わさびというのが美味しさの方程式みたいですね。
じゃあ、と買って来ました。
のどぐろ(アカムツ)
これは切り身じゃなくて丸です。
信越から北陸山陰にかけての冬の味覚。
多少もったいない気もしますが、これを塩焼きにします。
焼けました!
ヒレに飾り塩をしたんですけど、結局焦げちゃいましたねえ。
まあ、その辺は良しとしましょう。
じゃあ、背身をむしって、わさびを乗せまして・・・。
あ~ヤバいわ~。これはヤバいわ~。
パリッとした皮の風味、脂ののった白身。
そのままでも美味しいですが、わさびが合わさるとやはり旨味を締めてくれます。
"味に緊張感が走る"っていう表現が適切かどうかは疑問ですが、個人的にはそんな感じです。
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以上、鰤、目鯛、メヌケ、真鯛、のどぐろと5種類の魚の塩焼きをわさびでいただいてみました。
全般的に脂がのった魚の塩焼きが美味しいという結論でした。
たしかに先に書いたYoutubeの動画でも、石鯛やクエを塩焼きにしてましたからねえ。
今後、鰆、鯖、鯵なんて青物も試してみたいです。
ちなみに、この話を某SNSにアップすると、意外と塩焼きにわさびってのは、通な人は結構やってるみたいですね。
ネットで調べてもいくつか文献が出てきました。
自分としては意外だった、塩焼きにわさび。
やったことない人は一度試してみては、いかがでしょうか?
おそまつさまでした。
ではでは
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