火曜日の夜、Mooseのミーティングがあるバッキー
仕事から帰宅するや すぐに出かけなくてはいけないので
それこそ15-20分ほどで
出来上がる チキン料理を作った。
塩コショウ 他で味つけ
小麦粉を薄くつけたチキンの両面を
フライパンでこんがり焼いた後
ケチャップ、豆板醤、にんにくの入ったソースをいれ
煮る事数分
仕上げに 片栗粉の溶き水で とろみをつける
冷蔵庫にあった ブロッコリーはベーコンと一緒に炒めた
娘たちの好物でもあった このブロッコリーとベーコンは
軽く炒めてから 耐熱容器に入れ
パン粉とパルメジャンチーズをかけ オーブンで焼くんだけど
この夜は 炒めただけで頂いた。
確か 英国風ブロッコリー というような名前で
昔 友人からもらった オーブン料理の本 に出ていた料理だ。
日本でオーブンを使った事のなかった私は
オーブン料理を多くするこの国に来て
料理のアイデアが浮かばず 困ったことだった。
そんなある年に
大学時代に一緒にバイトをしていた友人が
アメリカに遊びに来、
お土産に 2冊のオーブン料理の本を持って来てくれた
私より3-4歳年下の彼女に
精神年齢の高い 賢い人 という印象を持っていたが
さすがに選ぶものが違う。
確か その年 彼女は大学を卒業して 就職が決まり
その前の 一人旅にアメリカを回っていた。
その頃 幸せでなかった 私は
彼女に ぶつぶつ小言でも言ったんだろう
”なんだか 私まで 悲しくなってきたわ、、。”
と 言った彼女の言葉が
今でも 強く記憶に残っている。
私のつまらない話を
親身になって 聞いてくれたんだろう。
心から ありがとう。
~~火曜日に食べた物~~
朝: コーヒー
ランチ: おうどん オレンジジュース
夕飯: チキン胸肉 ブロッコリー ビール2缶
今日も訪問ありがとう
良かったら応援クリック よろしくね
にほんブログ村
仕事から帰宅するや すぐに出かけなくてはいけないので
それこそ15-20分ほどで
出来上がる チキン料理を作った。
塩コショウ 他で味つけ
小麦粉を薄くつけたチキンの両面を
フライパンでこんがり焼いた後
ケチャップ、豆板醤、にんにくの入ったソースをいれ
煮る事数分
仕上げに 片栗粉の溶き水で とろみをつける
冷蔵庫にあった ブロッコリーはベーコンと一緒に炒めた
娘たちの好物でもあった このブロッコリーとベーコンは
軽く炒めてから 耐熱容器に入れ
パン粉とパルメジャンチーズをかけ オーブンで焼くんだけど
この夜は 炒めただけで頂いた。
確か 英国風ブロッコリー というような名前で
昔 友人からもらった オーブン料理の本 に出ていた料理だ。
日本でオーブンを使った事のなかった私は
オーブン料理を多くするこの国に来て
料理のアイデアが浮かばず 困ったことだった。
そんなある年に
大学時代に一緒にバイトをしていた友人が
アメリカに遊びに来、
お土産に 2冊のオーブン料理の本を持って来てくれた
私より3-4歳年下の彼女に
精神年齢の高い 賢い人 という印象を持っていたが
さすがに選ぶものが違う。
確か その年 彼女は大学を卒業して 就職が決まり
その前の 一人旅にアメリカを回っていた。
その頃 幸せでなかった 私は
彼女に ぶつぶつ小言でも言ったんだろう
”なんだか 私まで 悲しくなってきたわ、、。”
と 言った彼女の言葉が
今でも 強く記憶に残っている。
私のつまらない話を
親身になって 聞いてくれたんだろう。
心から ありがとう。
~~火曜日に食べた物~~
朝: コーヒー
ランチ: おうどん オレンジジュース
夕飯: チキン胸肉 ブロッコリー ビール2缶
今日も訪問ありがとう
良かったら応援クリック よろしくね
