"あんたは 何も覚えられん"
"あんたには出来ん" と
"You can NOT" を
連発されながらの寿司トレーニング、、、だった。
若い頃と違って 記憶力が非常に 悪くなり
恥ずかしいような失敗を重ねていた私、、、
緊張感の欠けた自分をも感じ
家で復習もし 気を引き締めて挑んだ、、
寿司シェフの否定的な強い言葉に
負けるもんか と言う
カンキな 自分が 刺激されもした。
週2日だが
一人で任されるようになった今
とにかく やるしかない。
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仕事はご飯を炊くことから始まる。
"マイワイフ(寿司シェフ)は1時までには
ケースを寿司で一杯にするんだ。
中華で働いている時も
マイワイフの仕事ぶりを
見てるんだよ。" と
寿司シェフのご主人である中華コーナーのシェフに
言われる日々、、、
先週 私がケースを一杯に出来たのは
午後3時ごろ、、、だった。汗
この店に置かれている 主な寿司 には
細かく切ったカニカマをマヨで和えたもの が入っている。
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この写真の左にあるように 和えたカニカマを中心に置き
キューリとアボガドを加え 巻いたのが
人気のカリフォルニア巻き。
すし飯が海苔の外側になる のは
黒い海苔を見て
食欲を失うかもしれないアメリカ人を考え
作り出された方法とも聞く。
そう言えば 昔
1歳児だった娘が
海苔をバリバリ食べていたのを見た知人が
"君の娘さんが 黒い紙を食べている"
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血相を変え 伝えに来たことがあった、
それが 紙でなく 海藻だ と教えると
今度は嫌そうな表情を向けられた、、、、っけ、、、。
今と違い
一般に 寿司自体が知られていなかった頃だ。
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日曜日 仕事で泊まりのバッキー
イリノイで私はもう一泊、、月曜の朝早く アイオワへ、、、