床屋のジェイク君と知り合った頃の事
アジア人女性は料理が上手というイメージを持つ彼が
私の手料理が食べたい と言うので
パスタを作ってごちそうした事があったのだけれど
作る度に何げか出来上がりが違う私のパスタは
その日リッチすぎ 彼の口に合わず
それ以後彼に手料理を食べさす事に気乗りがしなくなっていた。
ジェイク君もまた 私の手料理を
極力避けていたようにも感じる。
今年のイースターに作ったカリフラワーとブロッコリーサラダの余りものを
バッキーがジェイク君に持って行った所
珍しく彼の口に合い
その写真まで撮って
”すっげえ うめぇー” と
ジェイク君が私にテキストメッセージまでしてきた事だった。
義理妹 リタもイースターの席でそのサラダを褒め
”イジーが作ったの?”
”えっ? イジーが、、、”
”イジー、、、が、、” と
サラダの美味しさより
私が作った事への驚きを何度も口にしたのは
長年の付き合いで
私が料理下手である事を知っているからだろう。
でもまあ
それだけ あのサラダは
アメリカ人の口に合った、、ようだ。
このところ毎週末のように利用している料理サイト Yummly で
今回はコリアンバーベキューポークを作った。
調味料の一つであったごま油がイリノイの家になかったので
それ抜きで作ったけれど
まあまあ いける
4 pork chops
1 tablespoon olive oil
1/4 cup soy sauce (low sodium)
2 tablespoons honey
4 cloves garlic (minced)
1 teaspoon sesame oil
1 teaspoon ginger (minced)
2 teaspoons sriracha sauce
black pepper (to taste)
Preheat oven to 400 F degrees.
In a medium size bowl whisk together the soy sauce, honey, garlic, ginger, sesame oil and sriracha sauce.
Pour over pork chops and let marinade for about 20 minutes.
Heat the olive oil in a large skillet for medium high heat.
Add pork chops, without marinade, and cook for about 5 minutes for the first side, or until it gets a nice brownish color. Flip the pork chops and pour the remaining marinade over them. Cook another 5 min on this side.
Place the skillet in the oven to finish cooking them. Roast for about 10 minutes, or until pork chops are completely cooked through.
太文字にした ”オリーブオイルを熱する” という部分
ヘルシーと言われているオリーブオイルが熱っされる事で
発がん物質を出すと知ってから
極力それを避けるバッキー、、、
料理中
”オリーブオイルには発がん物質があるんだ、、ブツブツ” と
毎回言いながら別のオイルを手に取る。
そう言われはしても
オリーブオイルの気化が始まり
煙を出すほどの高温でなければ安全とも聞くけど、、、。
年齢を重ねる毎に健康を意識するようになったバッキー、、、だ。
私は、、、と言うと
その逆、、かな。
アンチエイジング と言う文字には惹かれるけれど、、、。
老化はゆっくりと、、、でも
長生きはしたくないのが正直な気持ちだ。
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元気にコロッとだワン
私も最近全部オリーブオイルなんで、ちょっと気になりました。
でも言われてみたら、オリーブオイルはサラダにかけたり、パスタにかけたり、もしくはそのまま飲む人もいますから、火を通すのはやめたほうがいいのでしょうかね。
私は料理好きですが、でも人に出すのは抵抗ありますね~、特にアメリカ人は。
やっぱりどうしても味付けの好みが違うような気がします
なので私は極力熱を加えない、パスタ以外の料理には使わないです。
日本人はスクラッチから料理をしますよね。
そこがアメリカン人とは違いますね。
面白くないですね。
>余りものを・・・
>”すっげえ うめぇー” と
わっはっはっは、喜んでいいものか?
よくも今日まで避けていたね~と言いいたくなるのか、
いや、喜ぶべきですよね。
ホームランをかっ飛ばしたみたいに
>”イジー、、、が、、” と
想像するに、ジェイク君も義理妹も味覚が違うのでしょうかね?
下にありますね「アメリカ人の口」に合う合わないの世界な気がします。
だってバッキーさんはこのブログでも数えられない程
のサインが出ているのに・・・。
あれ~
>”オリーブオイルには発がん物質があるんだ、、ブツブツ”
>私は、、、と言うと その逆、、かな。
そうです!
家内も私のことは細かく注意するけど、自分のことが出来ているかと言ったら疑問です。
>長生きはしたくないのが正直な気持ちだ。
いっしょですね。
健康体のまま逝きたいものです。
米油とグレープシードオイルを加熱のものには使っています
ごま油も風味が飛ぶので、火を切ってから最後に風味付けに使っています
アメリカ人と日本人の味覚は違うから、
Izyさんがお料理が下手って事ではないと思います
大家のイタリア2世のおばさんは、お料理が上手でした
彼女の作るものどれも美味しかったです
突然、伺ったのに、ちゃちゃっと冷蔵庫のもので美味しいお料理作っちゃうんです
>別のオイル(ベジタブルオイルとか
どうなんでしょうね
発がん物質って多くの物にあるようにも思うし
毎日口にしない事は基本にも感じます
私もオリーブオイルは多く使います。
何しろ12本もネズミが2匹もボトルに入るほどのサイズをもらったもので、、。 苦笑
高温にしなければ言われる発がん性もないようですし、、、
大丈夫ですよ。
*Reeさんへ
>その効果もなくなるらしいですよ。
そんな事も聞いた事あります
我が家はオリーブオイルを1ダースももらい それもあり私は結構つかってるかな
あとココナッツオイルも、、。
>日本人はスクラッチから料理をしますよね。
それが日本人なら 私は日本人でないです 笑
Reeさんは 麺も作ったり 凝ってらっしゃいますよね
>想像するに、ジェイク君も義理妹も味覚が違うのでしょうかね?
いや 私は本当に料理が下手です、、、ちゃんと作らないので 同じ味は2度と出せないし 微妙に違うんですよね
緊張すると余計可笑しくなったり、、、
コロラドの家族、、、特に婿が食べる物を作るのが一番緊張します
そうして彼も 口に合わないと、、それがはっきり分かる態度を示してくれますし、、、、ガクガク 笑
バッキーはそれこそなんでも食べてくれる人なんです
それでも感想は言ってくれますがね
風邪もひかない自分の体が恐ろしくも感じます
一人でいつまでも生きていたくないし 頭はしっかりボケてますから、、ね、、。
*Chichiさんへ
グレープシードオイル って どこかで聞きました
ちゃんと使い分けておられるんですね
私は適当です
ココナッツオイル、ベジタブルいる、ごま油、オリーブオイルを常備しています。
>ちゃちゃっと冷蔵庫のもので美味しいお料理作っちゃうんです
それが理想です
レパートリーも多いと 材料を見て何かを創り出せますよね
今利用してる料理サイトでは 冷蔵庫にある材料をタイプしそれで検索しレシピ―を探し 簡単な物を選びつくってます
リタイヤーしたらもう少し 時間かけたいと思ってはいます