はちきんizyのアメリカ丼

料理にすると丼カップル
はちきんイジーとアメリカンいごっそうバッキーの
山あり谷ありの国際結婚ブログです。

ゼリーケーキを作ったが、、

2011-04-26 |  私の仕事




私達の家族はイースターに ハム料理 を いただく事が多い。

メインの料理は 義理妹夫婦が 準備 してくれ





その他のおかずは 皆が 持ち寄る ようにしている。

アメリカはこの ポトラック の形を取る家庭が多いと思うけど

どうかな?





デザート係り の私は 

イチゴ味のゼリーの入ったホワイトケーキを持っていった。


まず ホワイトケーキ(スポンジケーキ)を焼き

お箸でケーキ 全体に たくさんの穴を開ける。

インスタントのゼリー(8OZ)をカップ1杯の沸騰したお湯に溶かし

水カップ1杯と混ぜ



穴の開いた 冷めたケーキ にかける。

冷蔵庫で冷やし クールウイップ で全体をカバーする。





切ると こんな感じに 赤い模様 が出来る。





その部分は しっとりし イチゴの甘みと一緒になって

けっこう 美味しかった。

このケーキのレシピーは ベーカリーのマネージャーに 教えてもらったものだが

実は その前に 彼女のお祖母さんの フルーツサラダのレシピー をもらい

それを作っていこうと

前もって その練習もしていた。


   


ところが 私が それをイースターに持っていくことに対し


”フルーツサラダは 毎年 お袋が 作ってくるけど

オマエが 作るなら そう お袋に話しておいたほうがいいな、、。”


と バッキーに言われ


(そう云えば 毎年 フルーツサラダを食べてたっけ

あれはお義母さんが 作ってたんだ、、。

彼女から 取り上げる事は出来ん)


と ハッとした 私は 

急遽 マネージャーに別のレシピーを聞き

この ゼリーケーキ にした訳だ。

バッキーはこんな所も ほんとに 細かく 気付く。









そしたら 今年 義母はフルーツサラダを 作ってこず  (なんでや)

変わりに 

バナナクリームパイを二つ 作ってきた。 

その時点で デザートが多くなったけど

食べきれるかな  と思っていたら、、、、、


私のケーキは すっかり 忘れられ

テーブルに出ることがなかった。 汗 


あとで それを知った義理妹は

その事を 何度も 私に謝っていたのが

申し訳なかったが

私も 出すチャンス を逃してしまったんだ。


まあ そんな事もあるものだろう。




このゼリーケーキは 見ての通り 簡単に出来

そのわりに美味しいから お勧め

クリスマスシーズンには イチゴとライムのゼリーを使うと

赤と緑の クリスマスカラー になりますよ。




今日も訪問ありがとう

良かったら 下記のバーナーを 応援クリック よろしく



人気ブログランキングへ

にほんブログ村 恋愛ブログ 国際結婚(アメリカ・カナダ人)へにほんブログ村



最新の画像もっと見る

12 Comments

コメント日が  古い順  |   新しい順
そうやって作るんですね~! (ナズ)
2011-04-26 12:16:45
よくスポンジケーキに、きれいな色の模様が
しみ込んでいるケーキを見かけて、どんな
ふうに作るんだろう・・・と思っていたんですが、
なるほど、ゼリーをしみ込ませて作るんです
ね♪ 美味しいし、カットした時がきれいで
いいですよね。

こういう持ち寄りのパーティ、親族では
しないんですが、ホームパーティ好きの
友人の家でときどきやります。
最初の頃は、誰が何を持ってくるか決めずに
やっていたので、それこそ、デザートばっかり
集まったり、サラダばっかり集まったりして、
今では、事前にそれぞれに持ってきてほしい
物を割り振るようにしています。
返信する
Unknown (あや)
2011-04-26 12:52:21
イジーさん^^

さすが関西・・・???に 近い四国のお生まれで・・・^^
話しの中のナイスなツッコミに 大笑い^^
義母さまとのお話しは 
一人漫才を見ているようでーーー^^

あははは 楽しかった^^

・・・・・・って 私 笑っていいのだろうか???
イジーさん的には もしかしたらさんざんな結末かもしれなかったのに・・・
あらら・・・^^:
返信する
綺麗♪ (いつママ)
2011-04-26 13:01:39
そして、美味しそうですね。
しっとりしているのも
なんかそそりますね。

皆に食べてもらえなかったのは
残念でしたね。

クリームの模様が綺麗で
やっぱりプロだな。と思いました。
返信する
Unknown (くみくん)
2011-04-26 13:55:51
こんなふうに親族が集まること、大事ですよね^^ 大人も子供も楽しいですもの♪

IZYさんのケーキ、アイデアもらっちゃいますね☆ デコレーションがあんなに綺麗にできませんが(汗)


ハムを切っていらっしゃるおじさまの手元が気になりました!! 電動ナイフなんですか? ハムが大きすぎて我が家の包丁では切れないだろうなぁ~。最近はローストチキンよりこういったハムを使ったパーティーをしてみたいですが、日本ではこんな大きなハム、手に入りにくいんですよね。。。残念。

返信する
こんにちは、えいと@です。 (えいと@)
2011-04-26 14:20:49

あら~せっかく作っていったケーキが出番なしでしたか…。
残念~~~。
持ち寄りって重なっちゃうこともありますもんね。

>そしたら 今年 義母はフルーツサラダを 作ってこず  (なんでや)

イジーさんのつっこみ! おもしろい!
大阪人のノリですねー!(笑)

イースターはハムを食べるんですね。
こっちのハムってでっかいですよね!
私は買ったことがありません。(夫婦二人じゃ食べきれませんから…)

そうそう、リストバンド、もうちょっと待ってくださいね。
郵便局になかなか行けなくて…。
厚みがあるので切手が足りるかちょっと心配なのです。
今週中には郵便局に行きますので…。

     えいと@
返信する
Unknown (mucci)
2011-04-26 20:05:48
イジーさんの美味しそうなケーキが陽の目をあびず?残念でしたね・・・
それにしてもクールウィップ(って生クリーム?)の波打った様なデコが素晴らしい!さすがはプロですね。

フルーツサラダの件、バッキーさんは細やかな気配りさんなんですね。
そして素直に応じるイジーさん、見事なコンビ。(^^)
返信する
こんばんわ (小父さん)
2011-04-26 22:22:16
あらあら
三球三振の空振りみたいですね

晴れ渡った青空のもと、楽しいエッグハンティングはやられたんですね。

でっかいハムですね~。

イチゴ味のゼリーの入ったホワイトケーキの作業工程興味深いです。
クリームとイチゴ味がしておいしそうです。

持ち寄りスタッフがたくさんいらっしゃるんで
また、食べるものもたくさんあるんでしょうね。

こうやって、結果を書き読んで下さる方があるというのもブログの良さだと思います。
返信する
Unknown (taishi)
2011-04-27 00:29:50
こんばんは
バッキーさん、さすがですね!!
でも、今回は・・・
まぁそんなこともありますよね(笑)

でも、ほんま美味しそうなケーキですね
一度食べてみたいですわ
返信する
Unknown (みどり)
2011-04-27 02:01:52
持ち寄りなんですよね~こんなときは。
しかも、誰かのお決まりレシピーと取らない
ように要注意。これが暗黙の了解というか、
慣れるまで私も苦労しましたよん(汗)
ケーキ、アメリカ人に受けそうですね。
日本人とアメリカ人用だとスイーツの
レシピーが違うんですよね。難しい。
返信する
Unknown (ree)
2011-04-27 02:14:51
親戚同士でもポットラックは多いですよね~。
このゼリーケーキ、おいしそうですね!
返信する

post a comment