毎年言ってるけど、早いもので、もう12月も半分過ぎた。2024年も残りあとわずか。異常気象と言われてたけど、ここ数日、ようやく冬らしくなりましたが、皆さま如何お過ごしでしょうか(なんだいきなり)。という訳で、12月のグルメレポなぞ(訳分からんぞ)
12月になってからのとある休日、古いお札を返しに、箱根神社に行ったのである。もちろん、新しいお札も頂いてきたのだが、帰りがちょうど昼時で、我々も何か食べようという事になり、ならば良い機会なので、以前から気になっていた芦ノ湖畔の歴史ありそうなレストランに行ってみることにした。
ブライト。1971年創業だそうな。懐かしいような、けどモダンでオシャレな雰囲気の店構えがたまりません。入る前から期待大。
僕が頼んだのはポークソテー。神奈川県のやまゆりポークというブランド豚を使っている。美味い。とにかく美味い。柔らかく風味豊かなやまゆりポークが絶品。美味い豚肉というのは脂身が特に美味い、と僕は思っているのだが、こちらのやまゆりポークも正にそれ。いやいや、とにかく美味かった。また是非食べたい。
こちらブライトは、要するに洋食レストランであり、ハンバーグやポークソテー、ビーフシチューといった洋食定番メニューの他、数種類あるスパゲティも美味そうだった。次箱根に行くときには、必ず寄らせて頂きます。箱根駅伝グッズが一角に飾られた店内も良い雰囲気^^
それからしばらくして、たまたまテレビ見てたら、東京の大門、ま、要するにJR浜松町駅周辺というか、増上寺や芝大神宮の近所というか、あのエリアを紹介してて、実は、大門は何十軒もの中華料理店がひしめく、いわば激戦区なんだそうな。知らなかった。そんな話を聞いてしまうと、ちょっと行ってみたい、という気になり、とある休日、近くを通ったので、行ってみた。
で、我々が入ったのは、こちら。
東海飯店。ネットのグルメサイトの情報では、大門で1、2を争う人気店らしい。と聞くと、こっちも構えてしまうのだが、庶民的な店構えとお値段に安心して(笑)、入店。店内はお客さんで溢れ、とても賑やか。けど、我々はすぐテーブルに通された。
実に美味そうな中華の定番が並ぶメニューの中からも僕がチョイスしたのは、
麺セット(小チャーハン付)。五目ラーメンや葱ラーメン、チャーシューメンといった選択肢の中から担々麺にした。ちょっと寒かったもんで^^; で、出てきた担々麺は、担々麺というより台湾ラーメンに近い感じがしたが、自分としてはどちらも好きなので、あまり気にせず完食。実に美味かった。スープもさることながら、麺が美味い。細麺である。チャーハンも美味。
店内には、中華ならではの丸テーブルがいくつかあり、宴会をやってるグループで埋まっていた。時節柄忘年会だろうね。また来たいです。
と、今回は、中年オヤジのクルメブログ風にまとめてみました(笑)
それにしても、韓国の戒厳令とかシリアのアサド政権崩壊とか、話題が多い年末だが、このニュースにはひたすらびっくりした。
時間になっても来ないので、スタッフが自宅を訪ねてみたら、浴槽で亡くなってたとか。まだ54歳。実はまだ信じられない。まだまだ若いのに...謹んでご冥福をお祈り致します。