「じぇんごたれ」遠野徒然草

がんばろう岩手!

イヴは煎餅汁

2005-12-24 18:13:51 | その他
 クリスマスイヴ・・・・2005年もあと僅か、クリスマスを楽しむ、まさに年の瀬でもありますが、12月としては記録的な降雪、今朝も新たに25センチ位降り積もった。
 明番であったので、家の除雪作業は私以外の家族が総出で実施したとのこと。ご苦労さんでありました。

我家の24日午前現在の様子

 さて、一応仏教徒であるが、クリスマスも楽しむ典型的な日本人と成り下がってはおりますが、子供もおりますし、ひとつの行事として楽しまないわけにはいかない。
 今年は、八戸在住の睦月庵さんから八戸名物「煎餅汁」を送っていただきましたので、メインの料理として我家族では初登場、結構美味いと評判がよかった。
 煎餅汁は、南部煎餅を汁物に入れた郷土料理といった印象があった。3年前に遠野南部氏が八戸から遠野に村替えとなって遠野入りしたルートを辿ったことがあったが、その際に八戸の睦月庵さん、野崎さんといったサイトリンクいただいている管理人さんと懇親会を八戸で催したことがあったが、この時、勧められて初めて食べてみたが、これが結構美味い、遠野でいえば「ひっつみ」に匹敵する雰囲気、当初は、南部煎餅が汁物に・・・・これには違和感があったし、八戸という地域は変なこと考える人種なんだな・・・なんて正直思ったりもした。
 しかし、南部煎餅の元祖は盛岡ではなく、八戸であること、煎餅汁に入れる煎餅は白焼きの専用の煎餅であること等、知ることができ、さらに食べてみて美味かったのでこれで一気に変な誤解は氷解いたしております。

シンプルなイヴの夜の我家の食卓

 無論、夕食の後はクリスマスケーキ、ワインも登場でイヴの夜を楽しみます。



クリスマス用に末娘の着せ替えに応じたネネ
コメント (5)
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