今シーズンも冬用ワイパー買わなかったな…。
不便ちゃ不便だけど、実際なんとかなるからな。
でもさすがに来年は買おうっと。ま、どうでいい話。
先日、弘前の「八助(やすけ)」に行ってきました。
場所は、弘前市城東中央の青森銀行のある通りを高崎方面へ走らせると右手に「草庵倶楽部」という老人ホームがあり、その隣りにあります。
以前は「つがる」というラーメン飲み屋でしたね。
秋田県大館市の「孝百」の姉妹店にあたるのが八助。
3月2日に青森市にも八助の支店が出来たばかりですね。
もともと弘前市役所の近くに「にぼし亭」とオープンし、その後、高崎に移転。
そしてさらに去年6月に現在地に移転した。
移転してから訪れるのは二度目です。
店内はカウンターが9席と、4人掛けの小上がり席が4ヶ所あります。
券売機制です。
20代ほどの兄ちゃん2人が擦れ違いでいて、ちょうど勤務交代の時間だったようです。どちらも強面なんですが。
あと若い姉ちゃんが手伝いみたいな感じ。
ラーメンメニュー
「中華そば(550円)」「にぼし中華(600円)」「コクにぼし(650円)」「濃厚魚節(680円)」「特選煮干(700円)」「背脂コクにぼし(700円)」「こってり中華(680円)」「辛濃厚魚節(750円)」「つけそば魚節(680円)」です。
各種大盛り100円増し。
各種トッピング「チャーシュー(200円)」「ネギ(70円)」「メンマ(100円)」「味玉(100円)」「のり(100円)」「背脂(50円)」増しです。
各種太麺と細麺より選べます。
サイドメニュー
「ライス並(100円)」「ライス大(150円)」「チャーシュー丼(250円)」「ミニチャーシュー丼(180円)」
「ビール(550円)」です。
今回は「濃厚魚節」と「ミニチャーシュー丼」を注文しました。
「濃厚魚節」は魚粉の量を2~4倍まで無料で追加できます。
せっかくなので4倍にしてもらいました。
ちなみにクーポンで大盛りにしてもらいました。
スープは煮干と豚骨。それに魚節(鯖節など)がたっぷりと。
濃厚煮干ラーメンの独特の味の更に上の領域に入ったような画期的な味だと思います。
煮干臭さよりも魚節の香りが勝っているので、エグミや臭みがない。
麺は太麺を選びました。
中太の手揉み自家製麺で、ツルツルシコシコ感がものすごいいい。
具はチャーシュー、メンマ、ネギ、海苔。
チャーシューはロースだったので、種類によって部位を使い分けているようです(「特選煮干」はバラチャーシューでした)
ミニチャーシュー丼は、角切りのチャーシューがゴロゴロ入ってる。
ネギと海苔がのっていて、マヨネーズで味付けされている。
こりも美味かったがミニでこのボリュームはすごい。コストパフォーマンスが相当高い。
そんなわけでものすごい美味しかったです!!
「濃厚魚節」は濃厚煮干系の進化系だと思います。あの味はなかなか忘れられないかも。
しかしながらここはメニューが結構多い。
しかもほとんど煮干系ラーメンなので、さほどそんなに変わらないんではないか?と思う面もあります。
もうちょっとメニューを統一したらいいのにとも思います。
結局ここでは煮干が効いた醤油味しかないのでね。
オススメ度(ラーメン評価)・☆☆☆☆★(4.5)
住所・弘前市城東中央3-1-15
電話・080-5568-4453
営業時間・11:00~21:30
定休日・木曜日(祝日の場合は金曜日)
不便ちゃ不便だけど、実際なんとかなるからな。
でもさすがに来年は買おうっと。ま、どうでいい話。
先日、弘前の「八助(やすけ)」に行ってきました。
場所は、弘前市城東中央の青森銀行のある通りを高崎方面へ走らせると右手に「草庵倶楽部」という老人ホームがあり、その隣りにあります。
以前は「つがる」というラーメン飲み屋でしたね。
秋田県大館市の「孝百」の姉妹店にあたるのが八助。
3月2日に青森市にも八助の支店が出来たばかりですね。
もともと弘前市役所の近くに「にぼし亭」とオープンし、その後、高崎に移転。
そしてさらに去年6月に現在地に移転した。
移転してから訪れるのは二度目です。
店内はカウンターが9席と、4人掛けの小上がり席が4ヶ所あります。
券売機制です。
20代ほどの兄ちゃん2人が擦れ違いでいて、ちょうど勤務交代の時間だったようです。どちらも強面なんですが。
あと若い姉ちゃんが手伝いみたいな感じ。
ラーメンメニュー
「中華そば(550円)」「にぼし中華(600円)」「コクにぼし(650円)」「濃厚魚節(680円)」「特選煮干(700円)」「背脂コクにぼし(700円)」「こってり中華(680円)」「辛濃厚魚節(750円)」「つけそば魚節(680円)」です。
各種大盛り100円増し。
各種トッピング「チャーシュー(200円)」「ネギ(70円)」「メンマ(100円)」「味玉(100円)」「のり(100円)」「背脂(50円)」増しです。
各種太麺と細麺より選べます。
サイドメニュー
「ライス並(100円)」「ライス大(150円)」「チャーシュー丼(250円)」「ミニチャーシュー丼(180円)」
「ビール(550円)」です。
今回は「濃厚魚節」と「ミニチャーシュー丼」を注文しました。
「濃厚魚節」は魚粉の量を2~4倍まで無料で追加できます。
せっかくなので4倍にしてもらいました。
ちなみにクーポンで大盛りにしてもらいました。
スープは煮干と豚骨。それに魚節(鯖節など)がたっぷりと。
濃厚煮干ラーメンの独特の味の更に上の領域に入ったような画期的な味だと思います。
煮干臭さよりも魚節の香りが勝っているので、エグミや臭みがない。
麺は太麺を選びました。
中太の手揉み自家製麺で、ツルツルシコシコ感がものすごいいい。
具はチャーシュー、メンマ、ネギ、海苔。
チャーシューはロースだったので、種類によって部位を使い分けているようです(「特選煮干」はバラチャーシューでした)
ミニチャーシュー丼は、角切りのチャーシューがゴロゴロ入ってる。
ネギと海苔がのっていて、マヨネーズで味付けされている。
こりも美味かったがミニでこのボリュームはすごい。コストパフォーマンスが相当高い。
そんなわけでものすごい美味しかったです!!
「濃厚魚節」は濃厚煮干系の進化系だと思います。あの味はなかなか忘れられないかも。
しかしながらここはメニューが結構多い。
しかもほとんど煮干系ラーメンなので、さほどそんなに変わらないんではないか?と思う面もあります。
もうちょっとメニューを統一したらいいのにとも思います。
結局ここでは煮干が効いた醤油味しかないのでね。
オススメ度(ラーメン評価)・☆☆☆☆★(4.5)
住所・弘前市城東中央3-1-15
電話・080-5568-4453
営業時間・11:00~21:30
定休日・木曜日(祝日の場合は金曜日)