今回は「牛肉&キムチごはん」に挑戦する。
またそれかっ!と言われそうだ。今回もタジン鍋で作る。
牛角のキムチ「濃い味」。これ、わりにおいしい。
この本、再び登場。非常に良い。勝手に真似て、他にネット上のレシピもあれこれもらい、そこへ好きな材料を加え、端折り、好きに増量しちゃう。皆さんもどうですか?
買ったばかりの真澄特撰飲みながら、作る。
安い牛バラ肉とニンニクを用意。
肉のタレを調製して作る。
醤油大さじ2、豆板醤大さじ2杯、コチュジャン大さじ2杯、ブラックペパーたくさん、ニンニクのすりおろしたものは大量。
それらをクネクネクネと混ぜる。
そこに牛バラ肉を投入する。浸けこむ。そして時々かき混ぜる。私の大好きな図。
美しいキムチ。ヨダレが出る。もう調理を止めて、これとご飯だけでもいい、という気になる。
細かく刻んだキムチ約200gとごはん1.25合をよく混ぜる。チキンライスみたいに見える。
しめじ1パックをばらし、タジン鍋に置き、上から真澄50ccほどをかける。その上から浸け混んだ牛バラ肉をぶっかけて、タジン鍋にふたをして中火で3分蒸す。
また真澄を飲む。
水分が出て来て、グツグツしている。
一旦これを取り出しておく。
ペーパータオルでタジン鍋に残った水分を取る。
タジン鍋のご油を多めに入れて熱し、そこにキムチと混じったごはんを入れ、上から牛肉&シメジを載せる。
そしてふたをして、タジン鍋を弱火で熱する。蒸すこと約10分。
長い待ち時間。ふと見ると・・・・・
歯を見せて口あけていびきかいて寝るワンコ。おっさんか!
出来上がりだ。ミツバを載せる。
かき混ぜて食べよう。いろいろな味が混じり合い、おいしいこと請け合いだ。
またそれかっ!と言われそうだ。今回もタジン鍋で作る。
牛角のキムチ「濃い味」。これ、わりにおいしい。
この本、再び登場。非常に良い。勝手に真似て、他にネット上のレシピもあれこれもらい、そこへ好きな材料を加え、端折り、好きに増量しちゃう。皆さんもどうですか?
買ったばかりの真澄特撰飲みながら、作る。
安い牛バラ肉とニンニクを用意。
肉のタレを調製して作る。
醤油大さじ2、豆板醤大さじ2杯、コチュジャン大さじ2杯、ブラックペパーたくさん、ニンニクのすりおろしたものは大量。
それらをクネクネクネと混ぜる。
そこに牛バラ肉を投入する。浸けこむ。そして時々かき混ぜる。私の大好きな図。
美しいキムチ。ヨダレが出る。もう調理を止めて、これとご飯だけでもいい、という気になる。
細かく刻んだキムチ約200gとごはん1.25合をよく混ぜる。チキンライスみたいに見える。
しめじ1パックをばらし、タジン鍋に置き、上から真澄50ccほどをかける。その上から浸け混んだ牛バラ肉をぶっかけて、タジン鍋にふたをして中火で3分蒸す。
また真澄を飲む。
水分が出て来て、グツグツしている。
一旦これを取り出しておく。
ペーパータオルでタジン鍋に残った水分を取る。
タジン鍋のご油を多めに入れて熱し、そこにキムチと混じったごはんを入れ、上から牛肉&シメジを載せる。
そしてふたをして、タジン鍋を弱火で熱する。蒸すこと約10分。
長い待ち時間。ふと見ると・・・・・
歯を見せて口あけていびきかいて寝るワンコ。おっさんか!
出来上がりだ。ミツバを載せる。
かき混ぜて食べよう。いろいろな味が混じり合い、おいしいこと請け合いだ。