冷蔵庫の中の冷凍室と野菜室にあるもので、適当にイタリアン♪
景気よく、底抜けに明るい声のこのおじさんで♪
このCDを私は昔から持っていて、ある発見をした!
イタリア語なんかよくわからない私がどう聴いても、このYouTubeで言うなら23秒のところで「クサイやろぉ~♪」、 31秒のところで「亀の子ぉ~♪」と聴こえるのだ!・・・だからって、どうってことはないが。
冷凍庫から取り出した鹿肉前脚ブロック400g。南信州遠山郷のジンギスカン肉&山肉専門店スズキヤの商品。豚肉ロース薄切り輸入肉あたりとほぼ同じ単価。安い。狩猟肉独特の香りも感じられる。まとめ買いしたいくつかのうち、最後のパック。有難く山の恵みを頂こう。
ほれぼれする美しさ。一口大に切り刻み、煮こぼして、圧力鍋に入れ圧力かけて20分。
それ欲しい!・・・と言ってキッチンに現われる犬。犬は無視しよう。
圧力鍋が「シュッシュッ!」と言っている間に、作業を急ぐ。
冷蔵庫野菜置き場から野菜がいろいろ登場。冷凍庫の鹿肉と冷蔵庫の野菜で、冷蔵庫一掃セールの料理だ。ごくありふれたもので。キュウリ1本、ニンジン1.5本をごらんの状態に。加えてタマネギ1個を細切りし、ニンニクをいくつかみじん切り、キャベツの葉の大5枚くらいを細かく切る。
鍋の中でオリーブオイルでニンニクを熱し、野菜を炒める。
豪華(?)にホールトマト2缶(800g)を鍋に加え、さらに炒める。
力仕事だ。
水800cc、酒100ccを入れて煮込む。ここまではミネストローネ的だ。しかしブイヨン・キューブを3個入れ、コンソメ(顆粒)を入れる。
どんどん煮詰めて行くし、あとでチーズも使うので、塩辛くならないよう注意して、コンソメは少しずつ味見して加えよう。
圧力をかけられた鹿肉。
軽く焼く。
鍋にぶち込む。
バターも加える。
最後の味見で塩(必要なら)、そしてコショウも入れる。野菜は少しドロッとし始めている。
とろけるチーズを加えると、どんどんイタリアンっぽくいなる。
鍋にフタして弱火で数分熱すると、チーズがとけこんで行く。そうしたら出来上がりだ。
バジル(乾燥)を載せ、ハフハフ言いながら食べる。ミネストローネを煮詰めた感じだが、野菜スープがシチューに昇華したとでもいう印象。
鹿肉と伴に、大量の野菜が食べられるぞ。冷蔵庫だけでなく、胃腸の中も掃除。
スズキヤのHPはこちら ⇒ http://www.jingisu.com/
景気よく、底抜けに明るい声のこのおじさんで♪
このCDを私は昔から持っていて、ある発見をした!
イタリア語なんかよくわからない私がどう聴いても、このYouTubeで言うなら23秒のところで「クサイやろぉ~♪」、 31秒のところで「亀の子ぉ~♪」と聴こえるのだ!・・・だからって、どうってことはないが。
冷凍庫から取り出した鹿肉前脚ブロック400g。南信州遠山郷のジンギスカン肉&山肉専門店スズキヤの商品。豚肉ロース薄切り輸入肉あたりとほぼ同じ単価。安い。狩猟肉独特の香りも感じられる。まとめ買いしたいくつかのうち、最後のパック。有難く山の恵みを頂こう。
ほれぼれする美しさ。一口大に切り刻み、煮こぼして、圧力鍋に入れ圧力かけて20分。
それ欲しい!・・・と言ってキッチンに現われる犬。犬は無視しよう。
圧力鍋が「シュッシュッ!」と言っている間に、作業を急ぐ。
冷蔵庫野菜置き場から野菜がいろいろ登場。冷凍庫の鹿肉と冷蔵庫の野菜で、冷蔵庫一掃セールの料理だ。ごくありふれたもので。キュウリ1本、ニンジン1.5本をごらんの状態に。加えてタマネギ1個を細切りし、ニンニクをいくつかみじん切り、キャベツの葉の大5枚くらいを細かく切る。
鍋の中でオリーブオイルでニンニクを熱し、野菜を炒める。
豪華(?)にホールトマト2缶(800g)を鍋に加え、さらに炒める。
力仕事だ。
水800cc、酒100ccを入れて煮込む。ここまではミネストローネ的だ。しかしブイヨン・キューブを3個入れ、コンソメ(顆粒)を入れる。
どんどん煮詰めて行くし、あとでチーズも使うので、塩辛くならないよう注意して、コンソメは少しずつ味見して加えよう。
圧力をかけられた鹿肉。
軽く焼く。
鍋にぶち込む。
バターも加える。
最後の味見で塩(必要なら)、そしてコショウも入れる。野菜は少しドロッとし始めている。
とろけるチーズを加えると、どんどんイタリアンっぽくいなる。
鍋にフタして弱火で数分熱すると、チーズがとけこんで行く。そうしたら出来上がりだ。
バジル(乾燥)を載せ、ハフハフ言いながら食べる。ミネストローネを煮詰めた感じだが、野菜スープがシチューに昇華したとでもいう印象。
鹿肉と伴に、大量の野菜が食べられるぞ。冷蔵庫だけでなく、胃腸の中も掃除。
スズキヤのHPはこちら ⇒ http://www.jingisu.com/