本日の話題。南信州遠山郷のジンギスカン・山肉専門店スズキヤのぶたじん(豚肉にジンギスカン風味に仕立てた製品)で中華風の速攻調理である。
ぶたじんはこんなパッケージ。非常にお手軽。380g。
食べ方はいろいろある。工夫次第。
しかし本日は中華風。なぜならニンニクの芽1束と一緒に食べたいから。
タケノコの千切りもそれなりの量で加えよう。
まずはぶたじん1パックを焼く。
テフロン加工のフライパンなら油は不要。しっかり焼いて、ぶたじん自体の風味を固定してしまう。
・・・ここからが中華らしく、速攻調理なのだ。かなり速いよ・・・
中華鍋でニンニクみじん切りを熱する。鷹の爪も少々加える。そこへニンニクの芽とタケノコを入れ、中華鶏ガラ・スープの素大さじ一杯を加え、強火でササッと炒める。
炎の中華は、瞬間勝負。とりゃっ! すでに焼けたぶたじんを加え、最後にゴマ油をドドッと垂らして軽く混ぜれば完成だ。
うまそうでしょ?
横にあるのは、妻の今月の作品。フラワー・アレンジメント。お題は「プレゼント・ボックス」。
皿にとって、どんどん食べる。うまいわ。ニンニクの芽のシャキシャキ感が損なわれないように、サッサと処理する。ゴマ油、ニンニク、鷹の爪、中華味のガラ・スープの素。非常に中華的な風味。炎の中華速攻調理だ。とにかく簡単。
スズキヤをご存じない方。HPはこちら:
http://www.jingisu.com/
ぶたじんはこんなパッケージ。非常にお手軽。380g。
食べ方はいろいろある。工夫次第。
しかし本日は中華風。なぜならニンニクの芽1束と一緒に食べたいから。
タケノコの千切りもそれなりの量で加えよう。
まずはぶたじん1パックを焼く。
テフロン加工のフライパンなら油は不要。しっかり焼いて、ぶたじん自体の風味を固定してしまう。
・・・ここからが中華らしく、速攻調理なのだ。かなり速いよ・・・
中華鍋でニンニクみじん切りを熱する。鷹の爪も少々加える。そこへニンニクの芽とタケノコを入れ、中華鶏ガラ・スープの素大さじ一杯を加え、強火でササッと炒める。
炎の中華は、瞬間勝負。とりゃっ! すでに焼けたぶたじんを加え、最後にゴマ油をドドッと垂らして軽く混ぜれば完成だ。
うまそうでしょ?
横にあるのは、妻の今月の作品。フラワー・アレンジメント。お題は「プレゼント・ボックス」。
皿にとって、どんどん食べる。うまいわ。ニンニクの芽のシャキシャキ感が損なわれないように、サッサと処理する。ゴマ油、ニンニク、鷹の爪、中華味のガラ・スープの素。非常に中華的な風味。炎の中華速攻調理だ。とにかく簡単。
スズキヤをご存じない方。HPはこちら:
http://www.jingisu.com/