連続でタジン鍋を使用。信じられないかもしれないが、なんでもタジン鍋の日々。
で、本日はパエリャ。
なんとも適当なパエリャ。材料も、分量も、自分の入手しやすいもので。
白ワイン。なんと西友七里ガ浜店で380円のボトル。
サフランにその白ワインを注ぐ。サフランはいい香りだ。
いろいろ用意する。かなり手がかかる。カジキマグロの切り身を切る。パプリカを切る。イカを切る。ブラックタイガーの背ワタを取る。ニンニクを切る、タマネギをみじん切りする。ハマグリを洗う。
タジン鍋でニンニクをオリーブオイルの中で熱し、カジキマグロとタマネギを炒める。少々塩・コショウを入れてさらに炒める。
カジキマグロを取りだす。
サッと洗ったご飯1.5合を炒める。塩、コショウも足す。
そこにサフランを溶かした白ワイン100ccを入れ、トマトジュース200ccをくわえ、よおくかき混ぜる。その後、あらゆる具材をパエリャの上に載せる。
弱火で15分、コトコト熱し続ける。
さらに火を消して8分。蒸す。
出来上がりだ。
さぁ、さっさと食べよう。七里ガ浜で買えるものばかりで作った簡単な食事。イタリアン・パセリが欲しかったが、なかったので、緑はなんとミツバ。
で、本日はパエリャ。
なんとも適当なパエリャ。材料も、分量も、自分の入手しやすいもので。
白ワイン。なんと西友七里ガ浜店で380円のボトル。
サフランにその白ワインを注ぐ。サフランはいい香りだ。
いろいろ用意する。かなり手がかかる。カジキマグロの切り身を切る。パプリカを切る。イカを切る。ブラックタイガーの背ワタを取る。ニンニクを切る、タマネギをみじん切りする。ハマグリを洗う。
タジン鍋でニンニクをオリーブオイルの中で熱し、カジキマグロとタマネギを炒める。少々塩・コショウを入れてさらに炒める。
カジキマグロを取りだす。
サッと洗ったご飯1.5合を炒める。塩、コショウも足す。
そこにサフランを溶かした白ワイン100ccを入れ、トマトジュース200ccをくわえ、よおくかき混ぜる。その後、あらゆる具材をパエリャの上に載せる。
弱火で15分、コトコト熱し続ける。
さらに火を消して8分。蒸す。
出来上がりだ。
さぁ、さっさと食べよう。七里ガ浜で買えるものばかりで作った簡単な食事。イタリアン・パセリが欲しかったが、なかったので、緑はなんとミツバ。