長野県飯田市の肉店スズキヤさんの商品のひとつ。
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スズキヤ流トンテキゆずダレ。
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今日はこれを食べるよ。
サラダを作る。
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セブンイレブンの期間限定無糖沖縄産シークァーサーサワー。
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アサヒビールが製造していて、安いよ。
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ドレッシングは中華風に。
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ごま油をきかせて作る。
ネギにピーマン。
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スープと炒飯に入れる。
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ピーマンがなぜニンニク炒飯に必要か?
先日News Everyを見ていたら神楽坂の二丁目食堂トレドって店を紹介していて、そこのニンニク炒飯にピーマンが入っているのを見たら、それを食べたくなったから。
それにしてもなぜトレドって名前なんでしょう。41年前に行ったことがあるが、いい街だったな。
スープをつくる。
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ピーマンとネギを刻んだ。
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スズキヤさんのトンテキゆずダレを出してくる。
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少し刻んでおこう。
これは炒飯に入れる。
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ニンニクを擦る。
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唐辛子とともに油で加熱。
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そこでスズキヤさんのトンテキ肉とピーマンを炒める。
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一旦外で出す。
別のフライパンでスズキヤさんのトンテキを焼く。
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スープを加熱し、空いた中華なべを油を入れてカンカンに熱する。
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そして炒飯を作成。玉子も使ってね。
どりゃぁ~~~っと叫んで中華鍋を振り回す。
終わりだ。
トンテキを切って皿に置く。
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七味をかける。
ニンニク炒飯の完成。
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サラダにスープもついて、町中華風の定食のできあがり。
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ニンニク炒飯はなかなか美味しくできたよ。
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結構香る(笑)。
私にもちょうだい笑笑
これは焼けばいいだけ。スズキヤさんから
まずは買う。そして焼く。ぜひ購入してみて
くださいね~~(笑)
お肉は柔らかったですか?
買ってみたい一品でした。
南信州のスズキヤさんの製品はなんでも
美味しく、そして柔らかく仕上げてあります。
若旦那さんの味付けが抜群で、どんなお肉の
どんな部位をどう仕上げたらいいかをわかって
らっしゃるんでしょうね。
これもおおいしく頂きましたよ。
柔らかそうですね?豚肉は焼くとかたくなりますからね。
私だったら、キャベツの千切りつけるかな?
スズキヤさんのお肉はバラエティに富んでいますね。
しかもゆずダレですか、きっとこのゆずは南信濃産!
というのも南信濃はゆずの産地で、ゆべしが伝統食…
こうしたお肉にもゆずが使われていて嬉しくなります!
ニンニク炒飯も美味しい香りが届きそう!
街中華の出来上がりですね。
こうしたメニューの記録を残しながら作るってすごいです!
しかも手早く仕上げているのでしょうから流石です!
これはねぇ、スズキヤさんで買ってみてくだ
さいね。おいしいんです。焼けばそれだけで
食べられる。買わんとあかんのです。
キャべツの千切り、さすがですね。それは
良いですよ、きっと。
それを想像すると、
とんかつを食べたくなりました~~。
鎌倉に戻りました。
ニンニクをきかせた炒飯はおいしいですね。
おかずがスズキヤさんの豚肉で決まっていた
ので、何かそれに合わせたものをと思い、
こうなりました。
手早くは作っていませんの(笑)
ノロノロと作っています。あまり器用では
ありません。それを撮影して、ブログにして。
馬鹿みたいですね(笑)。
スズキヤさんはなんでも考えますね。
すごいと思います。それを買って食べてみて
おります。いろんな製品があって、楽しいです。