「家」 @ 鎌倉七里ガ浜 + 時々八ヶ岳

湘南七里ガ浜(七里ヶ浜とも)から発信。自分の生活をダラダラと書きとめるブログ。食べ物、飲み物、犬の話題が多い。

八ヶ岳西麓原村5月の滞在(2) 外食せずにとにかく山荘にこもり、狭いキッチンであれこれ

2013-05-08 19:23:50 | 八ヶ岳西麓の楽しい暮らし
山荘に行ってお金を使わないコツ。それは出歩かないこと。山荘内でdancyu最新号をパラパラ。



外食すると高い。八ヶ岳山麓ではちょっと出かけるだけで大変な距離になる。朝から出かけてもお昼を挟むことになり、それは外食することにつながる。どうでもいいようなつまらないモノを食わされ、やたら高いカネを払うなら、山荘にこもって自分で作って食べよう。

dancyu最新号は炒飯特集。しかし何度目だ? カレーと炒飯はdancyuが得意とするテーマ。たびたび採りあげられている。



確かに男性はこの2つを極めようとする傾向がある。簡単に作れそうな気がするのだ。

Natalie Coleが、Unforgettable同様に父親とデュエットする録音。



Waliking' My Baby Back Home♪



いい曲です。

しかしこのdancyuに載った赤坂璃宮の炒飯のお話は素晴らしい。



あれこれ、ポイントが書いてある。さすがプロ(当たり前だが)。



炒飯の作り方として当然。あるいは、かっこいい。そう思っていることが、実は間違いだったりするのだ。

私も、原村の農場のタマゴを使いがんばって作ろう。



基本中の基本。長ネギ、タマゴと叉焼で、王道の炒飯。ぱらーり、さらさら。うまいんだぞぉ。



中華風タマゴ・スープと一緒に食べれば、もう最高だ。

しかしdancyuにはこんな記事もあった。リゾット炒飯?



だったら、それは普通にリゾット作った方が、いいずらに。

以下のものを普通に用意。



滞在中は長野県産のコメを2kg。



買いこんで来たキノコをばらす。



木島平のひょろ長い白っぽいシメジ。



リゾットの最初はこうだ。オリーブ・オイルにタマネギに、米。炒めて、ブイヨン使って、ふたして、蒸す。



その間にバターでキノコを炒める。



トマトぶつ切りを入れて。



キノコも入れて。



出来たも同然。



バターのニオイにつられて出て来たワンコ。



出来た。キノコとトマトのリゾット。



うまいんです。



山荘内の読書。池波志乃さんの本。私は食べ物の本が大好きだ。池波志乃さんの文体が予想外に固いので驚いた。楽しい本だ。



お米があれば、大丈夫。飢えることはない。

お安く、でもしっかり作って食べましょう。標高1600mの楽しいキッチン。
コメント (5)
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