「家」 @ 鎌倉七里ガ浜 + 時々八ヶ岳

湘南七里ガ浜(七里ヶ浜とも)から発信。自分の生活をダラダラと書きとめるブログ。食べ物、飲み物、犬の話題が多い。

冷蔵庫の掃除シリーズ(1) 買い物なんてしないセロリ・スープで健康的な休日@七里ガ浜自宅厨房 

2013-06-27 00:00:50 | 食べ物・飲み物
野菜ってあれこれ半端な量が冷蔵庫に残るもの。

あまりお金も使いたくないし、腸の具合も整えたい方にはこのスープ。夜は軽めが良い。



我が家の休日は、ランチ中心思想。夜は軽いのです。

ダリル・ホール&ジョン・オーツ。10年前のアルバム。



おぉ~、アメリカン。私の学生時代が甦る。溌剌とした音の洪水。



さて、一切れだけ残ったニンニクを、オリーブ・オイルで加熱。



STAUBは煮込み料理の味方。



セロリ大量。ニンジンも。セロリは繊維の塊。



オリーブ・オイルで加熱中のニンニクの上にドン!



炒めましょう。



あらぁ~、ベーコンもあったわ。



ダイコンの残りも。



なんだか豊か。残り物なのに。



STAUB得意の蒸し煮。これで野菜がどんどん柔らかく蒸され、味が出て来る。



ヘルシーな本日は、本醸造七里ガ浜も4合瓶。



缶詰めでホールトマト。



ぶっつぶして煮る。



豆苗。



こうやっておくだけで、食べた後もまた育つらしい。本当かしら。



スープ作りの後半戦はかなりヒマである。キッチンを撮影。



これも。



これも。



お気に入りの赤い小さな冷蔵庫。この中に野菜がいっぱい溜まるのだ。



煮続ける。野菜だから、煮れば煮るほど、いい具合に。



かなり出来てきたが、やはり、かなりヒマ。



オレのヘア・スタイルでも見る?



どぉ?



まだ煮ている。



調理して90分ほど経ったけど。



STAUBは悩んでいる。どーすればいいのか? と。



ますます時間が過ぎる。



弱火で煮る。どぉ?



最後はこれでね。宜しくね。



出来たぞ! 暖まる。野菜の香りまでスープに浸みこんでいる!



音楽は、極めてアメリカンなものからブリティッシュなものへスイッチ♪



野菜の煮込みスープ。おいしいねえ。



緑色は細ネギ。これも余りモン。
コメント (4)
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