「冷蔵庫掃除シリーズ」の続編。
冷蔵庫の中からいろいろ取り出す。

タジン鍋の先っぽはとんがっている。

タジン鍋の先っぽを見ると思いだすのはこちら。
古い米国製のTVドラマ「かわいい魔女ジニー」。
そもそもはこれの賞味期限が迫ってきて、本日の料理を作ることになったのだ。

タジン鍋って楽しい。

西友のこの油揚げはとっても使いやすいのであ~る。

しっかりしている。我が家はいつもこれ。

ごぞんじエノキ。

冒頭お見せした豚肉。国産としては普通のお値段の薄切り。

チューハイを飲む。これもお安い。西友ブランドは88円。

豆腐を切る。

う~~ん、キレイだな。

お肉は草花と同じ(ってヘンですが)。外見的に見て楽しいです。

醤油、酒、砂糖。ダシだ。

豚肉を先に焼くのだ。

全部牛ぎゅうぎゅう詰めにする。

ただし、ニンジンだけは先にレンジでチン!して蒸された状態。
先ほど用意したダシをかける。

今度は梅。これも88円。アルコール濃度が先ほどより低くなった。逆にすれば良かった。

ジニー、調理中。弱火でクツクツ。

ヒマなのでスマホ。待ち受けは茶々之介君。

12分後。中身の位置を少々変えましょう。

再度ジニー。

出来ちゃった。

ダシが浸みこみ、甘辛くおいしい冷蔵庫掃除鍋。
「すき焼風」とは書いたけれど、タマゴを使うほど味つけが濃いわけではない。
醤油、砂糖、酒がほどよく混じり合う。あくまでそのままでおいしく。

うまいわ。

カラダに全部入りました!

冷蔵庫の中からいろいろ取り出す。

タジン鍋の先っぽはとんがっている。

タジン鍋の先っぽを見ると思いだすのはこちら。
古い米国製のTVドラマ「かわいい魔女ジニー」。
そもそもはこれの賞味期限が迫ってきて、本日の料理を作ることになったのだ。

タジン鍋って楽しい。

西友のこの油揚げはとっても使いやすいのであ~る。

しっかりしている。我が家はいつもこれ。

ごぞんじエノキ。

冒頭お見せした豚肉。国産としては普通のお値段の薄切り。

チューハイを飲む。これもお安い。西友ブランドは88円。

豆腐を切る。

う~~ん、キレイだな。

お肉は草花と同じ(ってヘンですが)。外見的に見て楽しいです。

醤油、酒、砂糖。ダシだ。

豚肉を先に焼くのだ。

全部牛ぎゅうぎゅう詰めにする。

ただし、ニンジンだけは先にレンジでチン!して蒸された状態。
先ほど用意したダシをかける。

今度は梅。これも88円。アルコール濃度が先ほどより低くなった。逆にすれば良かった。

ジニー、調理中。弱火でクツクツ。

ヒマなのでスマホ。待ち受けは茶々之介君。

12分後。中身の位置を少々変えましょう。

再度ジニー。

出来ちゃった。

ダシが浸みこみ、甘辛くおいしい冷蔵庫掃除鍋。
「すき焼風」とは書いたけれど、タマゴを使うほど味つけが濃いわけではない。
醤油、砂糖、酒がほどよく混じり合う。あくまでそのままでおいしく。

うまいわ。

カラダに全部入りました!
