本日のフラワー・アレンジメント(妻の作品)。

本日の音楽はこちら。パーシー・フェイス・オーケストラのVIVAというアルバム。
このアルバムは私が生まれた頃ヒットしたらしい。メキシコの曲を集めたアルバムで、高校生の時、私はその復刻版を買った。
その中からラ・クカラーチャ♪
話題は変わる。朝からクルマの掃除をしていたら、ご近所の I さんが「よもぎ豆腐をあげようか?」とおっしゃる。早起きは三文の得。よろこんで頂いた。
その豆腐はここの。三代目茂蔵。藤沢に店舗あり。

土曜日限定で作られる豆腐だ。生ゴマ豆腐豆乳練りよもぎ入り。

少々こんにゃくのような。

切っておきましょう。かまぼこのように。
とっても良い香りなんですよ。

冷凍庫からこれを取り出す。トンビ(=イカの口)だ。

こんなの。

魚焼き器で焼くだけ。

ころころと、時々ひっくり返す。焦げないように。

さて、フラワー・アレンジメントの続き。

いろいろなものが組み合わされてますね。

花器も自分で作ったらしい。

このあたりは自然な感じ。
テーマは「線の表現」だそうですよ。

どこが? タテに線がありますでしょ。

シュッと。

煩くなくって、でも単純過ぎて飽きるなんてこともない、組み合わせ。
色も素材感もいろいろに。

で、いつも何かテーマがあるそうです。

フラワーアレンジメントの撮影終了。
麦ホの黒で一息。おいしいです。

おつまみ(イカの口)が焼き上がりました。

これがまたうまいのです。しかも安いし。

醤油+マヨ+七味で食べます。

さきほどのよもぎ豆腐も。

わさび醤油で。あぁ~おいし。初めて食べました。ねっとりとして、シッカリ。香りがすごくいいですよ。


本日の音楽はこちら。パーシー・フェイス・オーケストラのVIVAというアルバム。
このアルバムは私が生まれた頃ヒットしたらしい。メキシコの曲を集めたアルバムで、高校生の時、私はその復刻版を買った。
その中からラ・クカラーチャ♪
話題は変わる。朝からクルマの掃除をしていたら、ご近所の I さんが「よもぎ豆腐をあげようか?」とおっしゃる。早起きは三文の得。よろこんで頂いた。
その豆腐はここの。三代目茂蔵。藤沢に店舗あり。

土曜日限定で作られる豆腐だ。生ゴマ豆腐豆乳練りよもぎ入り。

少々こんにゃくのような。

切っておきましょう。かまぼこのように。
とっても良い香りなんですよ。

冷凍庫からこれを取り出す。トンビ(=イカの口)だ。

こんなの。

魚焼き器で焼くだけ。

ころころと、時々ひっくり返す。焦げないように。

さて、フラワー・アレンジメントの続き。

いろいろなものが組み合わされてますね。

花器も自分で作ったらしい。

このあたりは自然な感じ。
テーマは「線の表現」だそうですよ。

どこが? タテに線がありますでしょ。

シュッと。

煩くなくって、でも単純過ぎて飽きるなんてこともない、組み合わせ。
色も素材感もいろいろに。

で、いつも何かテーマがあるそうです。

フラワーアレンジメントの撮影終了。
麦ホの黒で一息。おいしいです。

おつまみ(イカの口)が焼き上がりました。

これがまたうまいのです。しかも安いし。

醤油+マヨ+七味で食べます。

さきほどのよもぎ豆腐も。

わさび醤油で。あぁ~おいし。初めて食べました。ねっとりとして、シッカリ。香りがすごくいいですよ。
