「家」 @ 鎌倉七里ガ浜 + 時々八ヶ岳

湘南七里ガ浜(七里ヶ浜とも)から発信。自分の生活をダラダラと書きとめるブログ。食べ物、飲み物、犬の話題が多い。

2人だけの送別会としての中華料理の長いコース@新橋亭新館

2013-06-29 06:53:06 | 
酔っ払いの聖地、JR新橋駅前機関車広場。日の長いこの時期。あたりが暗くなる時間帯になると、多くのおじさん達がここに出没する。昔からテレビ局が酔っ払いサラリーマンを取材するのはここと決まっている。



この広場からほど近いこちらに私は向かった。



新橋亭新館だ。「しんきょうてい」と読みましょうね。



新橋亭は創立68周年。



ということで、現在1番人気の【新橋亭68周年記念コース】を食べるのだ。本日はある方の送別会。その方の送別会が先日あったのだが、私は出席できなかった。義理固い私は、別途個人的に送別ディナーをアレンジしたのであ~る。



●新橋亭特選前菜盛り合わせ
●地鶏と貝柱の極上壺蒸しスープ
●車エビの自家製XO醤炒め
●フカヒレ姿の上海風醤油煮込み
●手製炉焼き北京ダック
●伝統の黒豚角煮込みと青菜・蒸しパン添え
●新橋亭オリジナル黄韮入り焼きそば
●フルーツ入り柔らかアンニンドーフ

というのがメニュー。

分厚いテーブルクロスにナプキン。磨き上げられたグラス。



ゲストが来ないのでいろいろと撮影。



大きな中華レストラン。私達がいるのは新館3階。赤い絨毯がふかふかな部屋。



ゲスト登場。さぁ、生ビールを。前菜とともに。



喉が渇いていたので、とにかく生ビールがうまい。

こちらも前菜その2。



鶏と貝柱のスープ。カラダにしみわたるやさしいスープ。上品なお味。



茶色のは紹興酒。暖めてあります。

この段階で早くもかなりの酔っ払い状態。なにせ酔っ払いの聖地にいますから。

エビのXO醤炒め。うまいなぁ・・・これ。中華!って感じです。



なんか、すでにこのあたりでお腹がいっぱいになってきたぞぉ。

次がフカヒレの煮込み。



「フカヒレがないじゃないかぁ!?」という方に特別にお見せしましょう。

いっぱい入ってますよ、ほら。お肌あるいは関節にいいかもしれない。ぷるぷるりん♪



北京ダックとお伴の中華せんべい。こんがり仕上げられた皮が香ばしいの、なんの。



角煮と蒸しパン。うぅ・・・苦しい。お腹が。コース料理って大変。



なのにここでまたチンタオ・ビール! すごい順番で飲んでます。おいしいわぁ~、でも本当に苦しい。



さらに焼きそばが。これがまた香ばしいのでありました。スルスルッと食べちゃえます。



おーー、やっと終わる。杏仁豆腐。これ、おいしい。杏仁豆腐もピンキリですねえ。これ、上等。



お茶です。うれしい。



お勘定。あぁ~うまかった、腹いっぱい。毎日新橋亭で食べたいな。



ということで二人っきりの送別の宴@新橋亭。満腹の創立68周年記念コースでした。皆さまもどうぞ。

http://www.shinkyotei.com/
コメント (10)
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