酔っ払いの聖地、JR新橋駅前機関車広場。日の長いこの時期。あたりが暗くなる時間帯になると、多くのおじさん達がここに出没する。昔からテレビ局が酔っ払いサラリーマンを取材するのはここと決まっている。

この広場からほど近いこちらに私は向かった。

新橋亭新館だ。「しんきょうてい」と読みましょうね。

新橋亭は創立68周年。
ということで、現在1番人気の【新橋亭68周年記念コース】を食べるのだ。本日はある方の送別会。その方の送別会が先日あったのだが、私は出席できなかった。義理固い私は、別途個人的に送別ディナーをアレンジしたのであ~る。

●新橋亭特選前菜盛り合わせ
●地鶏と貝柱の極上壺蒸しスープ
●車エビの自家製XO醤炒め
●フカヒレ姿の上海風醤油煮込み
●手製炉焼き北京ダック
●伝統の黒豚角煮込みと青菜・蒸しパン添え
●新橋亭オリジナル黄韮入り焼きそば
●フルーツ入り柔らかアンニンドーフ
というのがメニュー。
分厚いテーブルクロスにナプキン。磨き上げられたグラス。

ゲストが来ないのでいろいろと撮影。

大きな中華レストラン。私達がいるのは新館3階。赤い絨毯がふかふかな部屋。

ゲスト登場。さぁ、生ビールを。前菜とともに。

喉が渇いていたので、とにかく生ビールがうまい。
こちらも前菜その2。

鶏と貝柱のスープ。カラダにしみわたるやさしいスープ。上品なお味。

茶色のは紹興酒。暖めてあります。
この段階で早くもかなりの酔っ払い状態。なにせ酔っ払いの聖地にいますから。
エビのXO醤炒め。うまいなぁ・・・これ。中華!って感じです。

なんか、すでにこのあたりでお腹がいっぱいになってきたぞぉ。
次がフカヒレの煮込み。

「フカヒレがないじゃないかぁ!?」という方に特別にお見せしましょう。
いっぱい入ってますよ、ほら。お肌あるいは関節にいいかもしれない。ぷるぷるりん♪

北京ダックとお伴の中華せんべい。こんがり仕上げられた皮が香ばしいの、なんの。

角煮と蒸しパン。うぅ・・・苦しい。お腹が。コース料理って大変。

なのにここでまたチンタオ・ビール! すごい順番で飲んでます。おいしいわぁ~、でも本当に苦しい。

さらに焼きそばが。これがまた香ばしいのでありました。スルスルッと食べちゃえます。

おーー、やっと終わる。杏仁豆腐。これ、おいしい。杏仁豆腐もピンキリですねえ。これ、上等。

お茶です。うれしい。

お勘定。あぁ~うまかった、腹いっぱい。毎日新橋亭で食べたいな。

ということで二人っきりの送別の宴@新橋亭。満腹の創立68周年記念コースでした。皆さまもどうぞ。
http://www.shinkyotei.com/

この広場からほど近いこちらに私は向かった。

新橋亭新館だ。「しんきょうてい」と読みましょうね。

新橋亭は創立68周年。
ということで、現在1番人気の【新橋亭68周年記念コース】を食べるのだ。本日はある方の送別会。その方の送別会が先日あったのだが、私は出席できなかった。義理固い私は、別途個人的に送別ディナーをアレンジしたのであ~る。

●新橋亭特選前菜盛り合わせ
●地鶏と貝柱の極上壺蒸しスープ
●車エビの自家製XO醤炒め
●フカヒレ姿の上海風醤油煮込み
●手製炉焼き北京ダック
●伝統の黒豚角煮込みと青菜・蒸しパン添え
●新橋亭オリジナル黄韮入り焼きそば
●フルーツ入り柔らかアンニンドーフ
というのがメニュー。
分厚いテーブルクロスにナプキン。磨き上げられたグラス。

ゲストが来ないのでいろいろと撮影。

大きな中華レストラン。私達がいるのは新館3階。赤い絨毯がふかふかな部屋。

ゲスト登場。さぁ、生ビールを。前菜とともに。

喉が渇いていたので、とにかく生ビールがうまい。
こちらも前菜その2。

鶏と貝柱のスープ。カラダにしみわたるやさしいスープ。上品なお味。

茶色のは紹興酒。暖めてあります。
この段階で早くもかなりの酔っ払い状態。なにせ酔っ払いの聖地にいますから。
エビのXO醤炒め。うまいなぁ・・・これ。中華!って感じです。

なんか、すでにこのあたりでお腹がいっぱいになってきたぞぉ。
次がフカヒレの煮込み。

「フカヒレがないじゃないかぁ!?」という方に特別にお見せしましょう。
いっぱい入ってますよ、ほら。お肌あるいは関節にいいかもしれない。ぷるぷるりん♪

北京ダックとお伴の中華せんべい。こんがり仕上げられた皮が香ばしいの、なんの。

角煮と蒸しパン。うぅ・・・苦しい。お腹が。コース料理って大変。

なのにここでまたチンタオ・ビール! すごい順番で飲んでます。おいしいわぁ~、でも本当に苦しい。

さらに焼きそばが。これがまた香ばしいのでありました。スルスルッと食べちゃえます。

おーー、やっと終わる。杏仁豆腐。これ、おいしい。杏仁豆腐もピンキリですねえ。これ、上等。

お茶です。うれしい。

お勘定。あぁ~うまかった、腹いっぱい。毎日新橋亭で食べたいな。

ということで二人っきりの送別の宴@新橋亭。満腹の創立68周年記念コースでした。皆さまもどうぞ。
http://www.shinkyotei.com/