前回の続きで、いよいよモンゴルの岩塩にを擦りこみ、熟成させたマトンを食べる話。
・・・モンゴル岩塩をしっかりと塗りこまれたマトン。毎日キッチンペーパーを交換され、ラップされ、冷蔵庫で熟成すること6日間。
タレをつくる。
ショウガ、ニンニク、醤油、砂糖、辣油、酢、白ごまを擦ったもの、ネギ。
おぉ~、このマトンの熟成感。素晴らしいんでないの。モンゴル人もびっくり!
30分ほど湯の中で静かに養生。
出来た。シッカリしたマトン。
薄く切る。
肉そのものに塩気が残り、そこにおいしいタレが混じる。マトンの香りがプンとする歓び。
なんと単純で、肉そのものの旨みがある料理でしょう。
あぁ~、簡単なくせに作り始めてから食べるまでに1週間弱という時間のかかった料理。
モンゴル岩塩をくれたissy-familyさん、ありがとうございました。
楽しめました。
ところで皆さん、これ、ご存じですか?
酒好きな方、どうぞ。菊正宗のお風呂。濁り酒です。真っ白。今日はこれ使って風呂入って寝よう。
******************************
翌日のこと。
残った塩マトンは少しだけ。
サイの目に刻んで、用意。
残ったタレも使って、炒飯にでもしましょう。
タレの材料はいろいろでした。ショウガ、ニンニク、醤油、砂糖、辣油、酢、白ごまを擦ったもの、ネギ。
加えてここには大量のクミンとナンプラー。
材料は塩漬けマトン以外には、タマゴ、ミックス・ベジタブル、長ネギ、ちくわ。
香りがどこの国の料理やねん! って感じの炒飯。なかなかうまかったですよ。
塩マトン炒飯♪
***************************
さらにパスタ。
モンゴルの岩塩を溶かす。そしてパスタを茹でる。
塩の香りそのままに、ニンニクと唐辛子とオリーブオイルで食べる。
バジリコを加え、醤油もね。あぁ~うまい。
・・・モンゴル岩塩をしっかりと塗りこまれたマトン。毎日キッチンペーパーを交換され、ラップされ、冷蔵庫で熟成すること6日間。
タレをつくる。
ショウガ、ニンニク、醤油、砂糖、辣油、酢、白ごまを擦ったもの、ネギ。
おぉ~、このマトンの熟成感。素晴らしいんでないの。モンゴル人もびっくり!
30分ほど湯の中で静かに養生。
出来た。シッカリしたマトン。
薄く切る。
肉そのものに塩気が残り、そこにおいしいタレが混じる。マトンの香りがプンとする歓び。
なんと単純で、肉そのものの旨みがある料理でしょう。
あぁ~、簡単なくせに作り始めてから食べるまでに1週間弱という時間のかかった料理。
モンゴル岩塩をくれたissy-familyさん、ありがとうございました。
楽しめました。
ところで皆さん、これ、ご存じですか?
酒好きな方、どうぞ。菊正宗のお風呂。濁り酒です。真っ白。今日はこれ使って風呂入って寝よう。
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翌日のこと。
残った塩マトンは少しだけ。
サイの目に刻んで、用意。
残ったタレも使って、炒飯にでもしましょう。
タレの材料はいろいろでした。ショウガ、ニンニク、醤油、砂糖、辣油、酢、白ごまを擦ったもの、ネギ。
加えてここには大量のクミンとナンプラー。
材料は塩漬けマトン以外には、タマゴ、ミックス・ベジタブル、長ネギ、ちくわ。
香りがどこの国の料理やねん! って感じの炒飯。なかなかうまかったですよ。
塩マトン炒飯♪
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さらにパスタ。
モンゴルの岩塩を溶かす。そしてパスタを茹でる。
塩の香りそのままに、ニンニクと唐辛子とオリーブオイルで食べる。
バジリコを加え、醤油もね。あぁ~うまい。