前回の続きだ。
由比ガ浜のメインストリートを東へ向かう。
旧鎌倉(のち横浜興信、のち横浜)銀行の出張所だった建物をそのまま利用したバー「THE BANK」。

しかし寒いなあ、鎌倉市内。
この冬のe-girlsはこちら。
Mr. Snowman♪
秘密めいた窓を通してやりとりしてわらび餅を買う、こ寿々。

やっと鎌倉の中心部に到着。江ノ電通過!

御成通りへ入る。

センスのいいガーデニング・ショップのロコマート・ガーデン。

知らないうちに新しいお店が出来てるなあ。

御成通りから鎌倉市役所前交差点に抜ける小道。

このあたりは私より妻の方がよく知っている。
妻が通う美容院があるし。
妻が通うピラティスの教室もある。ここから入る。

このビルの3階がそうだ。

鎌倉駅西口からスグの寿司店。今食べたい。でも私たちは先を急がないと。

若宮大路側へ抜けた。私が好きな景色。レンバイ、秀吉(焼鳥)、大新(中華)。

秀吉の左脇を入る。

レンバイの中へ抜けて行く。山芋みたいな不思議なものを発見して、心が動いたが、どう扱っていいか自信がないのでこの日はパス。

隣はパタゴニア日本法人本社。

セール中。妻が興味を持ったが気に入ったものはサイズが合わず断念。

急げー。12:00ピッタリに予約しているんだ。
この地味な商店街へ入りましょう。

左は花屋さん、右は古物商。奥が本日のランチ場所。秘密の鮨店。誰でも知ってるって? そうかも。

カウンターで5席のみ。
開店直前に着いて、一番乗り。
あれこれつまむ。
ほとんど撮影してません。無心に食べ続ける。かなり食べたなあ。
これがうまいぞぉ。生ガキ。たまらんねえ。とろーりと海のミルク。

さて、クイズ。これ(↓)はなんでしょう?

答えはニシンです。ニシンの刺身。なかなかニシンは刺身で食べられないよ。
ウニ。

はははは。とろけるわい。
ウニのおいしさってあまり外国人に教えちゃだめよ。密かに日本人だけで食べるの。
アナゴ。これ好きだわぁ~。

いったいどれだけ頼んだかな。
すごい勢いで食べ続け、ガバガバ飲んで、「お勘定お願いします!」
「なんて夫婦だ」とお店の人も思っているかもしれない。
鎌倉駅隣接のパン屋さんでバゲット購入。

さあ、まだ行くところがあるのよ。
小町通りを北上(八幡宮方面へ上がる)する。すごすぎる。なんて数の人。

ダメだ。。。
東にちょっと移動して若宮大路を北上してみた。

ここもダメだ。。。
またちょっとだけ西に移動。若宮大路と小町通里の間の通称裏小町通りである。ここは歩きやすい。

かなり行ってから再び小町通りに流れ込む。ここまで来ると小町通りも空いていた。

小町通りを北に抜けきったところが目的地。

毎度おなじみ、山安(干物屋さん)。

ウチはイカしか買わないんだな。この値段見てくださいよ。ゲソなんて120円。取り混ぜて4袋買って、千円札出したらお釣りが来た。

これで終わりかと思ったら違う。まだ行くところがある。忙しいの今日は。
扇ガ谷側に抜けた。こちらは歩きやすい。静かだ。

ずうっとこんなところを歩く。ザ・鎌倉。

すると今小路の踏切に着く。

北鎌倉燻製工房の支店があるのでーーす。

チーズの燻製。

ナッツの燻製。

前から気になってたんだ。どちらも試食して購入。初めてです。
いっぱい新しい店が出来るねえ。

西口。

タクシーに載せてもらう。
佐助1丁目の交差点通過。鎌倉山を抜けて、七里ガ浜住宅地へ。

やっと帰り着いた。
北鎌倉燻製工房のこれ、食べよう。
由比ガ浜のメインストリートを東へ向かう。
旧鎌倉(のち横浜興信、のち横浜)銀行の出張所だった建物をそのまま利用したバー「THE BANK」。

しかし寒いなあ、鎌倉市内。
この冬のe-girlsはこちら。
Mr. Snowman♪
秘密めいた窓を通してやりとりしてわらび餅を買う、こ寿々。

やっと鎌倉の中心部に到着。江ノ電通過!

御成通りへ入る。

センスのいいガーデニング・ショップのロコマート・ガーデン。

知らないうちに新しいお店が出来てるなあ。

御成通りから鎌倉市役所前交差点に抜ける小道。

このあたりは私より妻の方がよく知っている。
妻が通う美容院があるし。
妻が通うピラティスの教室もある。ここから入る。

このビルの3階がそうだ。

鎌倉駅西口からスグの寿司店。今食べたい。でも私たちは先を急がないと。

若宮大路側へ抜けた。私が好きな景色。レンバイ、秀吉(焼鳥)、大新(中華)。

秀吉の左脇を入る。

レンバイの中へ抜けて行く。山芋みたいな不思議なものを発見して、心が動いたが、どう扱っていいか自信がないのでこの日はパス。

隣はパタゴニア日本法人本社。

セール中。妻が興味を持ったが気に入ったものはサイズが合わず断念。

急げー。12:00ピッタリに予約しているんだ。
この地味な商店街へ入りましょう。

左は花屋さん、右は古物商。奥が本日のランチ場所。秘密の鮨店。誰でも知ってるって? そうかも。

カウンターで5席のみ。
開店直前に着いて、一番乗り。
あれこれつまむ。
ほとんど撮影してません。無心に食べ続ける。かなり食べたなあ。
これがうまいぞぉ。生ガキ。たまらんねえ。とろーりと海のミルク。

さて、クイズ。これ(↓)はなんでしょう?

答えはニシンです。ニシンの刺身。なかなかニシンは刺身で食べられないよ。
ウニ。

はははは。とろけるわい。
ウニのおいしさってあまり外国人に教えちゃだめよ。密かに日本人だけで食べるの。
アナゴ。これ好きだわぁ~。

いったいどれだけ頼んだかな。
すごい勢いで食べ続け、ガバガバ飲んで、「お勘定お願いします!」
「なんて夫婦だ」とお店の人も思っているかもしれない。
鎌倉駅隣接のパン屋さんでバゲット購入。

さあ、まだ行くところがあるのよ。
小町通りを北上(八幡宮方面へ上がる)する。すごすぎる。なんて数の人。

ダメだ。。。
東にちょっと移動して若宮大路を北上してみた。

ここもダメだ。。。
またちょっとだけ西に移動。若宮大路と小町通里の間の通称裏小町通りである。ここは歩きやすい。

かなり行ってから再び小町通りに流れ込む。ここまで来ると小町通りも空いていた。

小町通りを北に抜けきったところが目的地。

毎度おなじみ、山安(干物屋さん)。

ウチはイカしか買わないんだな。この値段見てくださいよ。ゲソなんて120円。取り混ぜて4袋買って、千円札出したらお釣りが来た。

これで終わりかと思ったら違う。まだ行くところがある。忙しいの今日は。
扇ガ谷側に抜けた。こちらは歩きやすい。静かだ。

ずうっとこんなところを歩く。ザ・鎌倉。

すると今小路の踏切に着く。

北鎌倉燻製工房の支店があるのでーーす。

チーズの燻製。

ナッツの燻製。

前から気になってたんだ。どちらも試食して購入。初めてです。
いっぱい新しい店が出来るねえ。

西口。

タクシーに載せてもらう。
佐助1丁目の交差点通過。鎌倉山を抜けて、七里ガ浜住宅地へ。

やっと帰り着いた。
北鎌倉燻製工房のこれ、食べよう。
