「家」 @ 鎌倉七里ガ浜 + 時々八ヶ岳

湘南七里ガ浜(七里ヶ浜とも)から発信。自分の生活をダラダラと書きとめるブログ。食べ物、飲み物、犬の話題が多い。

テレビ番組「世界一受けたい授業」でも取り上げられたもち麦でリゾット / これで出にくい方もスッと出るかもかも@鎌倉七里ガ浜

2016-10-26 00:00:25 | 食べ物・飲み物
今話題のもち麦。



血液をサラサラにするとかいう、マイタケ。あとはベーコン。そしてタマネギ。



これだよ、もち麦。出ない人もスッと出るらしい。お腹にいいのよね。



米でリゾットを作るのとまったく同じ要領で、このもち麦を使いリゾットを作る。



西友七里ヶ浜店の改装後最も以前と違うところは、お惣菜を売っているということ。



イカ入りチヂミを買ってみた。

ほら、もち麦はいいことだらけ。



食べてみましょう。もち麦でリゾット。



オリーブオイルでタマネギを炒め、そこにもち麦を生で入れる。そして炒める。



ブイヨンのスープを入れて煮る。蓋して10分くらいだ。



横ではフライパンにバター入れて、塩コショウでベーコンとマイタケを炒めている。



よく煮てブイヨンのスープを吸ったもち麦。そこへバターで炒めたベーコンとマイタケを加える。



よく混ぜる。そして煮る。



パルミジャーノ・チーズを加える。



イタリアンパセリを用意。



先ほどの西友製イカ入りチヂミ。



出来たよ、リゾットが。

ぷっちぷちで丸々でぷにょぷにょ。食感がいいね。



これでお腹の具合がたいへんよくなるらしい。



茶々之介氏が来て「オレも欲しいよ」と言う。



もらえません。
コメント (21)
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