前回のつづき。
夜が明けた。朝から雨。
茶々之介氏と散歩に行こうと外に出てみて初めて、細かい雨が降っていることに気付く。
散歩はやめだ。
撤収。
ご記憶ありますか? 高中正義のHUNPLUGED♪
とってもスロー。
YOUTUBEでゆっくりお楽しみください♪
雨が降ると必ず水がたまるここ。
銀座のマルディ グラ。行ったことないけど・・・。
この本を見ると立派なお店らしい。
マルディ グラ。昔、フランス語のお勉強の時間に意味を習ったな。
こちらのレシピを流用してラムを食べましょう。
レシピよりはかなり簡単にやるけど。全部やっていられない。
しかし余計なことはやるんだ。自分好みに。
ストウブではなく、タジン鍋で。
朝のワンコの散歩がなければ、朝食までにやたら長い時間を過ごすことになる。
だから、まずはこれから。
シュパッ!
氷結、おいし。
さて、9:30am。
そろそろ準備を始めないと、今回は時間がかかるからな。
こら、ムクドリ! 庭に穴開けるなよ!!
南信州遠山郷の肉屋スズキヤさんの、恐るべきラム肉。
ラム特上。これがうまいんだ。本当だ。一回食べてみぃ、あんたも。
マルディ グラのレシピによれば2時間煮込むとある。
準備もいれておおよそ3時間か。そりゃまずいな。
セロリ、ニンジン、玉ねぎ。
トマト。
これがラム特上さ。香りがちゃう。
スパイス各種。
ターメリック、カルダモン、コリアンダー、パプリカ、カイエン・ペッパー。
レシピとは違うが、いいのいいの。
松の実をたくさん。
プルーン。
塩と胡椒をしたラム。香りがいいわぁ~。
ショウガとニンニク。
フライパンにバター。
塩コショウしたラムに小麦粉付けた。
よく焼く。バターを吸った小麦粉付きラム。
このまま食べればいい。
でもここから煮るんだ。
しばらく肉は放置。
タジン。
かわいいタジン。
使い倒してもう7年。
ニンニクとショウガをオリーブオイルで加熱。
サフランも用意。
玉ねぎ、セロリ、ニンジンを炒める。塩も胡椒も加える。
ゆっくりとね。いい香りだ。
サフランも入れて、さらに煮る。野菜が溶けてくる。
スパイス各種を入れる。
ラムもここへ。
チリのコンチャ・イ・トロのシャルドネ。安い。でもこれ、うまいよ。
これをヒタヒタになるまで注ぐ。
松の実と、プルーン。
マギーブイヨンとマーマレードも入れた。そんなのレシピにはないけど。バターも加えた。
ぷくぷくぷく。
ずっと雨だね。
もういい加減に止んでもらいたい。
高中正義とリー・リトナー♪。
いい音楽だね。静かに聴きましょう。
あれからもう16年。早いなあ。
胡椒。なんておいしいのでしょう。
香りがいいね。
あらゆるものを美味しくする不思議な香辛料。
クスクス登場!!
バターも入れて。
一方で、パクチーを用意。
膨れ上がったクスクス。
タジンにはこれ。北アフリカなクスクス。
きっと大量のスパイスで汗をかくからタオルを用意しておきましょ。
出来たよ、スパイシーなラムの煮込み。
マルディ グラ風のレシピに従ったが、ほとんどカレー。
しかもラムについた小麦粉が溶け込み、日本のカレー的なトロトロ感。
意外にこれ、いいね!
シャルドネも飲んで。
クスクスとともに。
おいしいラムの煮込み。スズキヤさんのラム特上は香りがすごく良い。
豊かなんだなぁ。
クスクスにも合うよ。
食べてみなよ。
おいしいよ。
私、うそつかない。
ラムのご用命はスズキヤさんで: http://www.jingisu.com/
夜が明けた。朝から雨。
茶々之介氏と散歩に行こうと外に出てみて初めて、細かい雨が降っていることに気付く。
散歩はやめだ。
撤収。
ご記憶ありますか? 高中正義のHUNPLUGED♪
とってもスロー。
YOUTUBEでゆっくりお楽しみください♪
雨が降ると必ず水がたまるここ。
銀座のマルディ グラ。行ったことないけど・・・。
この本を見ると立派なお店らしい。
マルディ グラ。昔、フランス語のお勉強の時間に意味を習ったな。
こちらのレシピを流用してラムを食べましょう。
レシピよりはかなり簡単にやるけど。全部やっていられない。
しかし余計なことはやるんだ。自分好みに。
ストウブではなく、タジン鍋で。
朝のワンコの散歩がなければ、朝食までにやたら長い時間を過ごすことになる。
だから、まずはこれから。
シュパッ!
氷結、おいし。
さて、9:30am。
そろそろ準備を始めないと、今回は時間がかかるからな。
こら、ムクドリ! 庭に穴開けるなよ!!
南信州遠山郷の肉屋スズキヤさんの、恐るべきラム肉。
ラム特上。これがうまいんだ。本当だ。一回食べてみぃ、あんたも。
マルディ グラのレシピによれば2時間煮込むとある。
準備もいれておおよそ3時間か。そりゃまずいな。
セロリ、ニンジン、玉ねぎ。
トマト。
これがラム特上さ。香りがちゃう。
スパイス各種。
ターメリック、カルダモン、コリアンダー、パプリカ、カイエン・ペッパー。
レシピとは違うが、いいのいいの。
松の実をたくさん。
プルーン。
塩と胡椒をしたラム。香りがいいわぁ~。
ショウガとニンニク。
フライパンにバター。
塩コショウしたラムに小麦粉付けた。
よく焼く。バターを吸った小麦粉付きラム。
このまま食べればいい。
でもここから煮るんだ。
しばらく肉は放置。
タジン。
かわいいタジン。
使い倒してもう7年。
ニンニクとショウガをオリーブオイルで加熱。
サフランも用意。
玉ねぎ、セロリ、ニンジンを炒める。塩も胡椒も加える。
ゆっくりとね。いい香りだ。
サフランも入れて、さらに煮る。野菜が溶けてくる。
スパイス各種を入れる。
ラムもここへ。
チリのコンチャ・イ・トロのシャルドネ。安い。でもこれ、うまいよ。
これをヒタヒタになるまで注ぐ。
松の実と、プルーン。
マギーブイヨンとマーマレードも入れた。そんなのレシピにはないけど。バターも加えた。
ぷくぷくぷく。
ずっと雨だね。
もういい加減に止んでもらいたい。
高中正義とリー・リトナー♪。
いい音楽だね。静かに聴きましょう。
あれからもう16年。早いなあ。
胡椒。なんておいしいのでしょう。
香りがいいね。
あらゆるものを美味しくする不思議な香辛料。
クスクス登場!!
バターも入れて。
一方で、パクチーを用意。
膨れ上がったクスクス。
タジンにはこれ。北アフリカなクスクス。
きっと大量のスパイスで汗をかくからタオルを用意しておきましょ。
出来たよ、スパイシーなラムの煮込み。
マルディ グラ風のレシピに従ったが、ほとんどカレー。
しかもラムについた小麦粉が溶け込み、日本のカレー的なトロトロ感。
意外にこれ、いいね!
シャルドネも飲んで。
クスクスとともに。
おいしいラムの煮込み。スズキヤさんのラム特上は香りがすごく良い。
豊かなんだなぁ。
クスクスにも合うよ。
食べてみなよ。
おいしいよ。
私、うそつかない。
ラムのご用命はスズキヤさんで: http://www.jingisu.com/