鎌倉ではおそらく一番人気のカレー店、オクシモロンの本。
買ったのに、そのレシピを使ったことは一度だけ。
すみません、オクシモロンさん。
尊敬していますから、お許しください。
THE ART OF LOVE♪
本日も渋いニール・ダイアモンドで行きましょう。
でも、オクシモロンさんのごはんのバリエーションはよく利用している。
先日これを真似て、ターメリックごはんを初めて作ったら、うまくできた。
ごはんを炊くのにサフランはよく使っても、ターメリックなんて使ったことはなかったので、おいしさにちょっと驚く。
真似したらうまくできるんだなぁ・・・。
オクシモロンさん、ありがとうございます。
今回もそのターメリックごはん。
バターにターメリック。
さらに塩を溶く。
そしてローレルを。
ほれぼれする厚揚げ。
西友の厚揚げは美しい。使いやすい。
本日のスパイス軍団。
今日は思いっきりスパイシーにしましょう。
もういちど、厚揚げを見てね。
美しいですよね。
そしてコロコロッと切る。
北雪を飲む。
クミンシードを油でゆっくり加熱。
タマネギ・タマネギ。あぁ~甘い香り。
よぉ~くタマネギを炒めたら、トマト突入。これは缶詰のカットトマト。
カメラが赤に反応してるけれど、本当はここまでは赤くない。
スパイスももっと黄色い。でもまあこんなもんだ。さらにここでショウガやニンニクも入れた。
ほとんど水気がなくなるまで炒める。
やっぱりちょっと赤いし暗すぎるね。
酒やみりん。
ブイヨンやマーマレード。
ギイなんてないので、バター。
クミンはすぐなくなる。我が家はクミン使うもんなああ。
出来てきたよ。
ターメリックライスが炊けた。これ、うまい。こちらにもバターたっぷりだもんね。
チーズ。これはふつうのパルメザン。
厚揚げのラッシュ。
おぉ~、うまそ。
あくまでインドカレー。中華料理作ってるんじゃないよ。
これを煮込みます。
出来たぞ。完成だ。
パクチーもたっぷりね。
お食事の用意完成。
ターメリックライスの上に厚揚げカレーを載せる。
何度も言うが、中華料理じゃないよ。
北雪も飲む。
麻婆厚揚げは厚揚げに味がよくしみるのでおいしい。
この厚揚げインドカレーも同様だ。
カレーがしみ込んでおいしいのだ。
スパイスに刺激され、額から汗がしたたり落ちる。
本日もランチが楽しい。
刺激的なランチ。おいしい厚揚げ。満腹感もかなりのもの。
スパイスがしみわたった厚揚げは魅力いっぱいの食べ物。
買ったのに、そのレシピを使ったことは一度だけ。
すみません、オクシモロンさん。
尊敬していますから、お許しください。
THE ART OF LOVE♪
本日も渋いニール・ダイアモンドで行きましょう。
でも、オクシモロンさんのごはんのバリエーションはよく利用している。
先日これを真似て、ターメリックごはんを初めて作ったら、うまくできた。
ごはんを炊くのにサフランはよく使っても、ターメリックなんて使ったことはなかったので、おいしさにちょっと驚く。
真似したらうまくできるんだなぁ・・・。
オクシモロンさん、ありがとうございます。
今回もそのターメリックごはん。
バターにターメリック。
さらに塩を溶く。
そしてローレルを。
ほれぼれする厚揚げ。
西友の厚揚げは美しい。使いやすい。
本日のスパイス軍団。
今日は思いっきりスパイシーにしましょう。
もういちど、厚揚げを見てね。
美しいですよね。
そしてコロコロッと切る。
北雪を飲む。
クミンシードを油でゆっくり加熱。
タマネギ・タマネギ。あぁ~甘い香り。
よぉ~くタマネギを炒めたら、トマト突入。これは缶詰のカットトマト。
カメラが赤に反応してるけれど、本当はここまでは赤くない。
スパイスももっと黄色い。でもまあこんなもんだ。さらにここでショウガやニンニクも入れた。
ほとんど水気がなくなるまで炒める。
やっぱりちょっと赤いし暗すぎるね。
酒やみりん。
ブイヨンやマーマレード。
ギイなんてないので、バター。
クミンはすぐなくなる。我が家はクミン使うもんなああ。
出来てきたよ。
ターメリックライスが炊けた。これ、うまい。こちらにもバターたっぷりだもんね。
チーズ。これはふつうのパルメザン。
厚揚げのラッシュ。
おぉ~、うまそ。
あくまでインドカレー。中華料理作ってるんじゃないよ。
これを煮込みます。
出来たぞ。完成だ。
パクチーもたっぷりね。
お食事の用意完成。
ターメリックライスの上に厚揚げカレーを載せる。
何度も言うが、中華料理じゃないよ。
北雪も飲む。
麻婆厚揚げは厚揚げに味がよくしみるのでおいしい。
この厚揚げインドカレーも同様だ。
カレーがしみ込んでおいしいのだ。
スパイスに刺激され、額から汗がしたたり落ちる。
本日もランチが楽しい。
刺激的なランチ。おいしい厚揚げ。満腹感もかなりのもの。
スパイスがしみわたった厚揚げは魅力いっぱいの食べ物。