「家」 @ 鎌倉七里ガ浜 + 時々八ヶ岳

湘南七里ガ浜(七里ヶ浜とも)から発信。自分の生活をダラダラと書きとめるブログ。食べ物、飲み物、犬の話題が多い。

朝早くから起きて散歩していつもの退屈な休日が始まり、dancyuにあった挽肉と茄子の料理をマネする、ただしラムでね@鎌倉七里ガ浜自宅厨房

2016-10-31 00:00:55 | ペット
起床!

朝からイブ・モンタン♪



バラ色の人生♪



まだ朝の5時過ぎよ。



鎌倉投信さんにマイナンバー提出しないと。



面倒な制度だね。

さあ、散歩に行こう!と朝から張り切っている方1名。



まだ外は暗いんですよ。

あ、そっか! とあきらめの早い方。



やがて6時になった。

さて行くか。



今日はどこ行きます?



こっち方面。たまには犬と日本料理虹(kou)で和食のコース?



それはないんですよ。



あちこち散歩する。

おっ! 豪邸建設中。かなりでかいな。



建築なんかに興味なし。下向いてコソ泥のように早く歩くワンコ。



朝の9時過ぎ。大雨。



大きな傘もって買い物。本当に大きいでしょ。



高山商店へ。



その後西友七里ヶ浜店へ。



駐車場から見る珊瑚礁方面。



この駐車場の駐車券を処理する機械、かなり使いにくい位置に設置されてあると思うよ。



慎重に寄せて私でも結構ぎりぎり。女性なら乗車したまま駐車券が入れられないこともあるのでは。

では家に帰りましょう。



すぐ到着。



内装材剥離事件を経て、綺麗に修復された内装。



本日はこのレシピをお借りする。



でもそのままやるわけではなくて、端折ってちょっと変えて。

dancyuだよ。本当にdancyuって面白い雑誌。



タマネギ、トマト、ピーマン。



高山商店で買ったカールスバーグ。



デンマークの王室御用達。左側に赤い王冠がついてる。



このフォークもそうなんだ。すっごく安い。ステンレスのものだけど。



本日はクスクスで。



茄子。本日の主役。



素揚げする。



取り出す。



もうひとつの主役はラムの挽肉。



あれ? 挽肉じゃないじゃん?? 

あのねぇ、小さい西友七里ヶ浜店はそこまでは売ってないのだよ。

でもラム肉の切り落としがあるだけでもかなり変化したと思おう。

がんばってるよ、西友七里ヶ浜店。

だから、自分でみじん切りにする。



バターとオリーブオイルでタマネギ炒め作業。



ラムの自家製挽肉入れて炒めて、ニンニクも加える。

さらにトマトペーストと塩を入れて煮る。



できたら耐熱皿に順番に用意したものを積み重ねてゆく。



こんなもんかな。



で、チーズ。



そして電子レンジのトースト&グリル機能をセット。

ピノノワールを用意。たぶん料理にぴったりなはず。



雨降るなあ。



やだねぇ。



すでに飲んでます。



出来たよ。オレガノ(乾燥)をかけて終了。



クスクスもふっかふか。



一緒に食べます。野菜大量とラム肉の不思議な料理。



ピノノワールはいいね。とってもおだやかだ。メルローでもいいかも。



いい匂いするよねえ・・・と、食いしん坊登場!



ラムってうまいわぁ。香りがいいもんな。



クスクスとの相性も抜群だ。

食いしん坊、我慢できない。



近くに寄ってくる。



我が家のいつもの情景。
コメント (25)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする